Receita de Molho de Tomate

Se hoje o tomate é a base de alguns dos principais molhos italianos, é engraçado pensar que ele só chegou lá no século XVI, importado da América espanhola com o nome de pomodoro (fruto de ouro). Mas o nome que acabou vingando na maioria dos idiomas europeus foi uma variação do asteca “tomatl”.

Ingredientes:

  • 8 tomates grandes
  • 6 folhas de manjericão
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • 4 dentes de alho amassados (Opcional)
  • 1/4 de xícara de azeite

Modo de preparo

  1. Lave os tomates; coloque-os numa panela com água fervente e leve ao fogo até que a pele dos tomates comecem a soltar.
  2. Tire do fogo e, com o auxílio de uma faca, tire a pele dos tomates. Corte os tomates em fatias e reserve.
  3. Coloque o azeite numa panela e leve ao fogo. Junte o alho e o manjericão e deixe esfriar por um minuto.
  4. Acrescente os tomates fatiados, o sal e a pimenta e cozinhe em fogo brando até que o molho engrosse.

Dicas de Mãe

Este molho dá para temperar um pacote de macarrão.

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20 comentários para “Molho de Tomate”

  1. Esse molho parece uma delícia! Voces podem me falar quanto tempo ele dura na geladeira? Este molho de tomate pode ser congelado?

  2. Olá Marlena!
    Pelo que diz a receita, acredito que não irá sobrar molho.
    Procure não guardar restinhos de comida na geladeira; às vezes acontece que acabamos não usando e perdemos o alimento.
    Tudo que sobrar; congele.
    Caso faça o molho em maior quantidade; guarde o excedente em potes plásticos com tampa e congele. Dura meses.
    Dica:Os alimentos que serão congelados prontos devem ser levemente temperados e cozidos apenas pelo tempo mínimo necessário – o congelamento tende a acentuar os temperos e amaciar os alimentos.
    Não congele em embalagem de alumínio.

  3. Eu preciso fazer um trabalho acadêmico, com informações sobre a história do molho de tomate. Estou com dificuldades de encontrar. Podem me dar alguma dica sobre isto?
    Dejanira

  4. Olá Dejanira!
    Veja em “Dicas e curiosidades” – Molho de tomates e sua origem.
    Não achei muita coisa a respeito do assunto mas, espero ter contribuído
    com seu trabalho acadêmico.
    Beijos
    Losana

  5. Gosto muito de tomate. Tem tantas utilidsdes culinarias, faço saladas, sopas, temperos, arroz com tomate. Gosto também de suco de tomate, bebo com aipo… é delicioso
    O tomate é muito saudavel, penso. é bom para muitas coisas e tem muitas vitaminas. até ajuda muito o coração por causa dos licopeno… essa não sabia… vi em http://www.i-legumes.com/tomate_beneficios.html
    as coisa que a gente aprende…
    parabéns

  6. Lucelita 22 Maio ht 2010 22/5/2010 às 20:03:31

    Losana muito obrigado or todas as receitas maravilhosas que me enviou todas serão muito bem utilizada como ja havia falado antes gosto muito de cozinhar, e as dicas da pasta foi ótima.Gosteria se possivel receber recitas de pão de (queijo,gengelim e outros)assim como massa para torta e bolo,desde ja agradeço,beijos que Deus te abençoe;

  7. Olá Lucelita!
    Anotado seu pedido.
    Beijos
    Losana

  8. como faz molho branco? e boa noite!

  9. Olá Isabel!
    Veja aqui no blog, a receita de : Arroz de forno com molho branco.
    Beijos

  10. Olá gosto muito de suas receitas!!
    Preciso muito de molho para comer com salgados, aquele tipo que vc come com pastel, kibe, coxinha… Tinha uma receita e perdi, mas lembro que ia pimentão junto e ficava demais!! Muito obrigada!! Abraços

  11. eu gostaria de receber receita de molho para salada diferente e gostosa

  12. losana eu quero fazer um nhoque a bolonhesa e molho branco + tem q ser o nhoque entende?!é pra vender as porçoes,preciso de sua dica me fala qual o melhor molho,tem muitos mas sei q vc sab escolher o melhor,espero sua dica beijos!!!

  13. Olá Adrianes!
    O melhor molho para nhoque é o molho caseiro à bolonhesa, com bastante carne moída e bem caprichado.
    Beijos

  14. Vocês teriam a receita de molho de pimenta para pipoca? Qto a este molho gostaria de saber a durabilidade dele e como devo guardar? Obrigada.

  15. Fiz o molho e amei.
    Obrigada Aline.

  16. Olá Zilda!
    Um alimento pode deteriorar-se rapidamente se for sujeito a uma manipulação ou conservação deficientes (calor ou contaminação).
    Prazos de validade padrão são aproximados.
    O molho de pimenta caseiro tem validade de meses pois não tem conservantes.
    Aguarde as próximas publicações com mais uma receita de torresmo e o molho de pimenta que serve não só para pipocas mas também para ser consumido com outros alimentos.
    Beijos

  17. Eh a primeira vez que vejo estas receitas de molho de tomate e gostei muito. Obrigada.

  18. Adorei a receita

  19. Quanto tempo esse molho duraria, se feito em quantidade maior, sem conservantes no pote fechado?
    Obrigada!

  20. Olá Giselle!
    Prazos de validade padrão são sempre aproximados.
    Por que isso? Porque não há garantias de que a pessoa que fará (qualquer receita), a faça corretamente, utilize produtos de boa qualidade, tenha higiene, etc.
    A receita acima, quando apenas refrigerado, validade 5 dias no máximo.
    Sempre recomendo que é muito importante que cada um teste o prazo de validade de seus produtos.
    Beijos

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