Receita de Molho de Tomate

Se hoje o tomate é a base de alguns dos principais molhos italianos, é engraçado pensar que ele só chegou lá no século XVI, importado da América espanhola com o nome de pomodoro (fruto de ouro). Mas o nome que acabou vingando na maioria dos idiomas europeus foi uma variação do asteca “tomatl”.

Ingredientes:

Receita de Molho de Tomate
Por thebittenword.com
  • 8 tomates grandes
  • 6 folhas de manjericão
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • 4 dentes de alho amassados (Opcional)
  • 1/4 de xícara de azeite

Modo de preparo

  1. Lave os tomates; coloque-os numa panela com água fervente e leve ao fogo até que a pele dos tomates comecem a soltar.
  2. Tire do fogo e, com o auxílio de uma faca, tire a pele dos tomates. Corte os tomates em fatias e reserve.
  3. Coloque o azeite numa panela e leve ao fogo. Junte o alho e o manjericão e deixe esfriar por um minuto.
  4. Acrescente os tomates fatiados, o sal e a pimenta e cozinhe em fogo brando até que o molho engrosse.

Dicas de Mãe

Este molho dá para temperar um pacote de macarrão.

Passo a passo, Molhos
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20 comentários para “Molho de Tomate”

  1. Marlena 25/8/2009

    Esse molho parece uma delícia! Voces podem me falar quanto tempo ele dura na geladeira? Este molho de tomate pode ser congelado?

  2. Losana 26/8/2009

    Olá Marlena!
    Pelo que diz a receita, acredito que não irá sobrar molho.
    Procure não guardar restinhos de comida na geladeira; às vezes acontece que acabamos não usando e perdemos o alimento.
    Tudo que sobrar; congele.
    Caso faça o molho em maior quantidade; guarde o excedente em potes plásticos com tampa e congele. Dura meses.
    Dica:Os alimentos que serão congelados prontos devem ser levemente temperados e cozidos apenas pelo tempo mínimo necessário – o congelamento tende a acentuar os temperos e amaciar os alimentos.
    Não congele em embalagem de alumínio.

  3. Dejanira 11/9/2009

    Eu preciso fazer um trabalho acadêmico, com informações sobre a história do molho de tomate. Estou com dificuldades de encontrar. Podem me dar alguma dica sobre isto?
    Dejanira

  4. Losana 11/9/2009

    Olá Dejanira!
    Veja em “Dicas e curiosidades” – Molho de tomates e sua origem.
    Não achei muita coisa a respeito do assunto mas, espero ter contribuído
    com seu trabalho acadêmico.
    Beijos
    Losana

  5. Valentim 16/3/2010

    Gosto muito de tomate. Tem tantas utilidsdes culinarias, faço saladas, sopas, temperos, arroz com tomate. Gosto também de suco de tomate, bebo com aipo… é delicioso
    O tomate é muito saudavel, penso. é bom para muitas coisas e tem muitas vitaminas. até ajuda muito o coração por causa dos licopeno… essa não sabia… vi em http://www.i-legumes.com/tomate_beneficios.html
    as coisa que a gente aprende…
    parabéns

  6. Lucelita 22 Maio Ht 2010 22/5/2010

    Losana muito obrigado or todas as receitas maravilhosas que me enviou todas serão muito bem utilizada como ja havia falado antes gosto muito de cozinhar, e as dicas da pasta foi ótima.Gosteria se possivel receber recitas de pão de (queijo,gengelim e outros)assim como massa para torta e bolo,desde ja agradeço,beijos que Deus te abençoe;

    • Losana 23/5/2010

      Olá Lucelita!
      Anotado seu pedido.
      Beijos
      Losana

  7. Isabel 27/10/2011

    como faz molho branco? e boa noite!

    • Losana 28/10/2011

      Olá Isabel!
      Veja aqui no blog, a receita de : Arroz de forno com molho branco.
      Beijos

  8. Silvana 20/11/2012

    Olá gosto muito de suas receitas!!
    Preciso muito de molho para comer com salgados, aquele tipo que vc come com pastel, kibe, coxinha… Tinha uma receita e perdi, mas lembro que ia pimentão junto e ficava demais!! Muito obrigada!! Abraços

  9. Soninha 8/4/2013

    eu gostaria de receber receita de molho para salada diferente e gostosa

  10. ADRIANES 19/4/2013

    losana eu quero fazer um nhoque a bolonhesa e molho branco + tem q ser o nhoque entende?!é pra vender as porçoes,preciso de sua dica me fala qual o melhor molho,tem muitos mas sei q vc sab escolher o melhor,espero sua dica beijos!!!

    • Losana 22/4/2013

      Olá Adrianes!
      O melhor molho para nhoque é o molho caseiro à bolonhesa, com bastante carne moída e bem caprichado.
      Beijos

  11. Zilda 15/5/2013

    Vocês teriam a receita de molho de pimenta para pipoca? Qto a este molho gostaria de saber a durabilidade dele e como devo guardar? Obrigada.

    • Losana 20/5/2013

      Olá Zilda!
      Um alimento pode deteriorar-se rapidamente se for sujeito a uma manipulação ou conservação deficientes (calor ou contaminação).
      Prazos de validade padrão são aproximados.
      O molho de pimenta caseiro tem validade de meses pois não tem conservantes.
      Aguarde as próximas publicações com mais uma receita de torresmo e o molho de pimenta que serve não só para pipocas mas também para ser consumido com outros alimentos.
      Beijos

  12. Susana 15/5/2013

    Fiz o molho e amei.
    Obrigada Aline.

  13. Mercedes 7/9/2013

    Eh a primeira vez que vejo estas receitas de molho de tomate e gostei muito. Obrigada.

  14. Maria Dolores 22/11/2013

    Adorei a receita

  15. Giselle 17/2/2014

    Quanto tempo esse molho duraria, se feito em quantidade maior, sem conservantes no pote fechado?
    Obrigada!

    • Losana 18/2/2014

      Olá Giselle!
      Prazos de validade padrão são sempre aproximados.
      Por que isso? Porque não há garantias de que a pessoa que fará (qualquer receita), a faça corretamente, utilize produtos de boa qualidade, tenha higiene, etc.
      A receita acima, quando apenas refrigerado, validade 5 dias no máximo.
      Sempre recomendo que é muito importante que cada um teste o prazo de validade de seus produtos.
      Beijos

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