Receita de Pernil de Porco ao Vinho

Receita perfeita de um pernil de porco. E é ao vinho!

Ingredientes

  • 1 pernil de porco de 5,5 kg
  • 1 garrafa de vinho branco seco
  • 6 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1/2 colher (chá) de cravo-da-índia em pó
  • 4 folhas de louro

    Receita de Pernil de Porco ao Vinho
    Por Mini OzzY
  • 2 cebolas grandes bem picadas
  • 4 dentes de alho bem picados
  • 1 colher (sopa) de molho inglês
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 4 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 3 xícaras de água
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 4 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
  • 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 1 pimenta-malagueta picada
  • 3 colheres (sopa) de sal
  • 1 e 1/2 xícara de toucinho defumado picado (240 gramas)

Modo de preparo

  1. Em uma bacia grande de cozinha ou assadeira grande, misture o vinho, o suco de limão, o cravo, o louro, a cebola, o alho, o molho inglês, a mostarda, o óleo, a salsinha, a cebolinha, a pimenta-do-reino, a pimenta-malagueta e o sal.
  2. Com uma faca, faça vários furos no pernil e banhe-o com esse tempero.
  3. Cubra com filme plástico e deixe descansar por 12 horas, no mínimo, virando o pernil algumas vezes. Preaqueça o forno quente (200ºC). Retire o excesso de tempero da bacia ou assadeira. Reserve esse tempero. Espalhe a manteiga sobre a carne e polvilhe-a com o toucinho defumado. Cubra com papel alumínio.
  4. Misture o tempero reservado com a água. Asse o pernil no forno reduzido para médio (180 ºC), regando algumas vezes com o tempero, por 4 horas e 45 minutos, ou até ficar macio. Retire o papel alumínio e asse por mais 45 minutos, para ficar dourado. Transfira para uma travessa grande e sirva com molho da assadeira.

Dicas

Rendimento para 12 pessoas.
Além da farofa e batatas coradas, são bons acompanhamentos para o pernil, frutas como pêssegos, ameixas, abacaxi e outras.

Carnes,
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70 comentários para “Pernil de Porco ao Vinho”

  1. Claudieu Orlando Anicio 26/12/2009

    adorei temperar pernil de porco ao vinho, ficou delicioso! parabéns receitas de mãe, desejo a todos um feliz natal e um novo ano repleto de paz no coração! abraços.

  2. Claudineu Orlando Anicio 26/12/2009

    suas receitas são de dar água na boca!

  3. Jorge 30/12/2009

    Vou fazer esta receita para o Ano Novo. Tem tudo para dar certo. Também tenho um blog de receitas, depois veja lá algumas interessantes.

  4. Luiz V. Gonçalves 26/4/2010

    A receita Pernil de porco ao vinho é deliciosa. Hummmmmmm

  5. Marilza 19/12/2010

    deliciosao

  6. Erany Silva Dezembro 2010 27/12/2010

    adorei essa receita.

  7. Ana 27/12/2010

    Farei esta receita com certeza, deve ser uma delícia. Já vou comprar o porco e os ingredientes ainda hoje, uauu. Vou arrasar com esta receita!

  8. Oswaldo 28/12/2010

    Pela aparencia do pernil, deverá ficar uma delicia.
    Com certeza farei ainda este ano.
    Feliz Ano Novo para todos

  9. Paulo Delizeu Machado 28/12/2010

    saudações.
    o pernil se transformou num manjar.
    fabuloso..
    adoramos, parabéns

    • Losana 28/12/2010

      Olá Paulo!
      Grata
      Fiquei feliz por vocês.
      Abraços

  10. Dayse Silvano 28/12/2010

    muito boa esta receita fiz no ano novo,ficou maravilhosa.Parabens pelo site ,e FELIZ ANO NOVO A TODOS.

  11. Eliane Prado Gutierres 29/12/2010

    vou fazer rss.. depois eu contooo!!

    feliz ano pra vcs!!

  12. Carla Carvalho 30/12/2010

    Tô querendo fazer este para esse Ano Novo 2010.
    Será que fica seco??? Alguém poderia me informar.
    Valeu e FELIZ 2011.

    • Losana 30/12/2010

      Olá Carla!
      Veja abaixo da receita, os comentários.
      Beijos

  13. Levi 30/12/2010

    Estou preparando neste exato momento, heheh,grato pela receita, e um feliz e prospero ano novoa todos..

  14. Cris 7/5/2011

    será que funciona com vinho tinto?

    • Losana 7/5/2011

      Olá Cris!
      Sim; pode usar.
      Beijos

  15. Joaquim Cavalli 27/5/2011

    Eu aprovo esta receita, fiz e o pessoal adorou, realmente muito prática e deliciosa, parabéns!!

  16. Jose Filezon Machado 18/11/2011

    Eu gosto muito e cosinhar, fiz o pernil com receitae ficou ótimo ,parabens

  17. Lindomar De Paula Basilio 16/12/2011

    qual o tempo maximo o pernil pode ficar no tempero com vinho
    chegando este limite eu posso por ele no congelador

    • Losana 16/12/2011

      Olá Lindomar!
      Quanto mais tempo; mais acentuado será o sabor.
      Não recomendo congelar temperado; o congelamento realça/reforça sabores.
      Beijos

  18. Alessandra 20/12/2011

    farei essa receita.

  19. Paulo 21/12/2011

    Será que se eu substituir o vinho seco pelo suave fica bom? Pretendo fazer esse natal…mas não posso errar…rsrsrsrs

    • Losana 22/12/2011

      Olá Paulo!
      Para não errar; faça como pede a receita.
      Substituições nunca são perfeitas e podem não dar o resultado esperado.
      Beijos

  20. Izildinha 22/12/2011

    Estava a procura e esta receita me chamou a atenção.Vou fazer com certeza, aliás, receita de mãe sempre é boa!Feliz Natal a todos!!!

  21. Joao Salles 22/12/2011

    ja esta cheirando bom !!!!

    uma bela e saborosa receita .

  22. Marco Paulo 23/12/2011

    Cassilds, que cheiro maravilhoso. Não vejo a hora de degustar esta maravilha.

  23. Luciana Lopes 23/12/2011

    HUMMM.. JÁ ENCONTREI A RECEITA QUE TAVA PROCURANDO.
    PARECE DELICIOSO!!!

  24. Jaqueline 24/12/2011

    vou fazer espero que aqui em casa todos gostem parabéns pela receita pelos comentários se percebe que e boa ……….feliz natal

  25. Jaqueline 24/12/2011

    posso fazer com vinho seco tinto ou tem que ser somente o branco?

    • Losana 24/12/2011

      Olá Jaqueline!
      Não recomendado.
      Você pode até fazer a experiência, mas haverá alteração de sabor.
      Beijos

  26. Dayane 24/12/2011

    adore a receita recomendo… feliz natal e um prospero ano novo.

  27. Cleoneide 28/12/2011

    amei a receita meu amor e meus amigos vão adorar…… feliz ano novo

  28. Fabio 31/12/2011

    bom dia!!! eu fiz o tempero,mas quanto tempo posso deixar no tempero?

    • Losana 31/12/2011

      Olá Fabio!
      Está descrito no modo de preparo o tempo mínimo.
      Feliz Ano Novo!!!
      Beijos

  29. Edison 31/12/2011

    os ingredientes bati no Liquidificador, vamos ver quando ficar pronto dou o veredito, feliz ano novo….

  30. Bonzi 31/12/2011

    ficou maravilhoso,vou fazer sempre.

  31. Angelica 2/1/2012

    Fantástico!!! Maravilhoso !!! Fiz para o reveillon todos adoraram o sabor muito bom. Simplesmente fabuloso…nota 100000000000

  32. LiLi 28/4/2012

    Acabei de por na geladeira para marinhar!
    Amanha será o grande dia!
    Parece maravilhoso!
    Só não tinha a malagueta então substituí pela jalapena, vamos ver, hum….

  33. Luiz Carlos 10/6/2012

    que delicia fiz 06 pernil de porco no dia 09-06-12 jantar para os namorados que maravilha. se tiver mais recitas ne envie
    obrigado.

  34. Zaine 13/6/2012

    adoro!!!!!!!

  35. Divinalda 9/8/2012

    Achei um pouco difícil, mas vou tentar. Espero que saia ótimo

  36. CARLOS E,LEMES 11/8/2012

    ESTOU FAZENDO, MAS SÓ PELA CARA QUE FICOU , TENHO SERTESA QUE
    VAI FICAR MUITO BOM.

    OBRIGADO PELA DICA.

    • Losana 12/8/2012

      Olá Carlos!
      Gostou do Pernil de porco ao vinho?
      Abraços

  37. Diego Aparecido De Souza 17/11/2012

    obrigado vou fazer para o natal

  38. Antônio Carlos 16/12/2012

    Vou preparar esta receita de pernil com vinho branco.
    Tenho minha própria receita com vinho tinto que é muito boa,(modéstia a parte)depois comento o assunto.

  39. Marina 20/12/2012

    Bom dia, quanto a pimenta o sabor fica forte? pois nem todo mundo gosta de pimenta então estou com medo de coloca-la e o sabor ficar quente, posso fazer sem ela, ou se eu colocar o sabor não fica ardido?

    • Losana 21/12/2012

      Olá Marina!
      Se preferir, pode retirar ou diminuir a quantidade.
      Beijos

  40. Bosco 22/12/2012

    Minha primeira participação espero que de muitas já copiei a receita de pernil e vou fazer para a família.Grato e boas festas.

  41. Julliana Alves De Souza 23/12/2012

    Bom madrugada rsrs eu amei a recita e achei super fácil, a unica coisa é que só resolvi fazer agora e eu não tinha vinho branco seco em casa somente vinho branco suave agora é esperar o resultado mas acredito que vai ficar 10 pq já fiz essa substituição e recebi bastante elogios boas festas a todos e que venha 2013 bjs

  42. Melo 23/12/2012

    olá boa tarde alguem pode me responder se eu posso temperar o pernil com vinho tinto seco ou tem que ser vinho branco? me responda rapido pois ja estou temperando as carnes para amanhã.abraços.

    • Losana 24/12/2012

      Olá Melo!
      Que pena! Não deu para responder rapidinho para você.
      Não experimentei com vinho tinto seco mas saiba que: Substituições/alterações em receitas, nunca são perfeitas e podem não dar o resultado esperado.
      Abraços

  43. RAQUEL REIS 23/12/2012

    ACABEI TEMPERAR UM PERNIL AGORA COLOQUEI NA GELADEIRA PARA CEIA DE AMANHÃ É A PRIMEIRA VEZ QUE FAÇO ESTA RECEITA, DEPOIS EU FALO QUAL FOI A NOTA DA FAMÍLIA RSRS FELIZ NATAL PARA TODOS E UM MARAVILHOSO 2013 CHEIO DE REALIZAÇÕES !!

  44. Eduado Barbosa 23/12/2012

    estou preparand o pernil ao vinho pra minha ceia de natal…

  45. Melo 25/12/2012

    Grato pela resposta mas fiz com o vinho seco tinto e todos gostaram ficou ótimo.bjs

  46. Rubia 26/12/2012

    estou morrendo de vontade de fazer esse pernil para o ano novo.mais nao sei onde encontrar o alecrin.sera onde eu encontro.feliz ano novo a todos

    • Losana 27/12/2012

      Olá Rubia!
      Poderá encontrar em bons supermercados, no Mercado Municipal de sua cidade e até em casas de produtos naturais.
      Beijos

  47. Rubia 28/12/2012

    esse pernil de porco seu,fica bem coradinho.quando eu asso em casa ele n fica assim bem coradinho.como eu faço,para ele corar igual o seu?

    • Losana 31/12/2012

      Olá Rubia!
      Quando assamos qualquer carne no forno, ao final fica resquício do molho na assadeira. Esse molho vai secando e dourando. Coloque mais um pouquinho de água na assadeira para que se misture a esse molho e regue a carne para que vá dourando. Quanto mais fizer isso, mais a carne ficará com esse aspecto da foto.
      Beijos

  48. Elizabeth 6/2/2013

    Gostei da receita e gostaria de preparar o pernil que pesa 6.945kg, o que devo acrescentar? Não vi nos ingredientes a quantidade de manteiga, esqueceram? Obrigada, bjs

    • Losana 7/2/2013

      Olá Elizabeth!
      Não há quantidade definida. Besunte todo o pernil com manteiga.
      Beijos

  49. Elizabeth 7/2/2013

    Olá Losana!
    Obrigada por me responder, o pernil já está no tempero, mando dizer o que meus convidados acharam do sabor, bjs

  50. Elizabeth 9/2/2013

    Oi, meus convidados elogiaram muito o sabor do pernil, não coloquei, o jantar foi maravilhoso regado com vinho e conversas animadas, obrigada, o próximo jantar será um peru… bjs

  51. Elizabeth 9/2/2013

    obs.: não coloquei a foto…

  52. Cleo 25/4/2013

    muito boa receita vou fazer com certeza

  53. Vanessa Faria 4/9/2013

    OLÁ
    GOSTEI MUITO DA RECEITA,MAS Q VINHO BRANCO SECO VC ME RECOMENDA? NO ANO NOVO PASSADO FIZ COM UM VINHO BRANCO DE MESA SECO NIÃGARA GALIOTTO.COMPREI ESSE VINHO PQ ACHEI Q FICARIA BOM, MAS FICOU COM GOSTO DE SABÃO. POR ESSE MOTIVO GOSTARIA Q VC ME INDICASSE O Q VC USA. DESDE JÁ OBRIGADA.

    • Losana 14/9/2013

      Olá Vanessa!
      Não uso uma marca específica somente procuro um vinho que não seja muito caro e que também não seja muito barato.
      Beijos

  54. LEANDRO 21/11/2013

    QUAL A MEDIDA DE VINHO DEVO USAR PARA UM PERNIL DE APROX 3,5 KG?

    • Losana 22/11/2013

      Olá Leandro!
      O ideal é que utilize uma receita específica com medidas adequadas.
      Todos os demais ingredientes utilizados na receita (exceto vinho) influenciam para determinada quantidade de vinho.
      Note, em suas pesquisas, que dependendo da receita escolhida, é pedido determinada quantidade de vinho.
      Há receitas que pedem em xícara de vinho, receitas que pedem de meio litro a mais de vinho, etc.
      Abraços

  55. Norma Sueli 13/12/2013

    Farei para o almoço de natal.Mandarei um comentário após o natal.Parece que vai ficar ótimo.Vamos ver!

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