Receita de Pernil de Porco ao Vinho

Receita perfeita de um pernil de porco. E é ao vinho!

Ingredientes

  • 1 pernil de porco de 5,5 kg
  • 1 garrafa de vinho branco seco
  • 6 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1/2 colher (chá) de cravo-da-índia em pó
  • 4 folhas de louro

  • 2 cebolas grandes bem picadas
  • 4 dentes de alho bem picados
  • 1 colher (sopa) de molho inglês
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 4 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 3 xícaras de água
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 4 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
  • 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 1 pimenta-malagueta picada
  • 3 colheres (sopa) de sal
  • 1 e 1/2 xícara de toucinho defumado picado (240 gramas)

Modo de preparo

  1. Em uma bacia grande de cozinha ou assadeira grande, misture o vinho, o suco de limão, o cravo, o louro, a cebola, o alho, o molho inglês, a mostarda, o óleo, a salsinha, a cebolinha, a pimenta-do-reino, a pimenta-malagueta e o sal.
  2. Com uma faca, faça vários furos no pernil e banhe-o com esse tempero.
  3. Cubra com filme plástico e deixe descansar por 12 horas, no mínimo, virando o pernil algumas vezes. Preaqueça o forno quente (200ºC). Retire o excesso de tempero da bacia ou assadeira. Reserve esse tempero. Espalhe a manteiga sobre a carne e polvilhe-a com o toucinho defumado. Cubra com papel alumínio.
  4. Misture o tempero reservado com a água. Asse o pernil no forno reduzido para médio (180 ºC), regando algumas vezes com o tempero, por 4 horas e 45 minutos, ou até ficar macio. Retire o papel alumínio e asse por mais 45 minutos, para ficar dourado. Transfira para uma travessa grande e sirva com molho da assadeira.

Dicas

Rendimento para 12 pessoas.
Além da farofa e batatas coradas, são bons acompanhamentos para o pernil, frutas como pêssegos, ameixas, abacaxi e outras.

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70 comentários para “Pernil de Porco ao Vinho”

  1. claudieu orlando anicio 26/12/2009 às 17:13:40

    adorei temperar pernil de porco ao vinho, ficou delicioso! parabéns receitas de mãe, desejo a todos um feliz natal e um novo ano repleto de paz no coração! abraços.

  2. claudineu orlando anicio 26/12/2009 às 17:19:59

    suas receitas são de dar água na boca!

  3. Vou fazer esta receita para o Ano Novo. Tem tudo para dar certo. Também tenho um blog de receitas, depois veja lá algumas interessantes.

  4. Luiz V. Gonçalves 26/4/2010 às 13:45:53

    A receita Pernil de porco ao vinho é deliciosa. Hummmmmmm

  5. deliciosao

  6. Erany Silva dezembro 2010 27/12/2010 às 15:52:07

    adorei essa receita.

  7. Farei esta receita com certeza, deve ser uma delícia. Já vou comprar o porco e os ingredientes ainda hoje, uauu. Vou arrasar com esta receita!

  8. Pela aparencia do pernil, deverá ficar uma delicia.
    Com certeza farei ainda este ano.
    Feliz Ano Novo para todos

  9. paulo delizeu machado 28/12/2010 às 16:26:27

    saudações.
    o pernil se transformou num manjar.
    fabuloso..
    adoramos, parabéns

  10. muito boa esta receita fiz no ano novo,ficou maravilhosa.Parabens pelo site ,e FELIZ ANO NOVO A TODOS.

  11. Olá Paulo!
    Grata
    Fiquei feliz por vocês.
    Abraços

  12. eliane prado gutierres 29/12/2010 às 19:42:01

    vou fazer rss.. depois eu contooo!!

    feliz ano pra vcs!!

  13. Carla Carvalho 30/12/2010 às 16:50:29

    Tô querendo fazer este para esse Ano Novo 2010.
    Será que fica seco??? Alguém poderia me informar.
    Valeu e FELIZ 2011.

  14. Estou preparando neste exato momento, heheh,grato pela receita, e um feliz e prospero ano novoa todos..

  15. Olá Carla!
    Veja abaixo da receita, os comentários.
    Beijos

  16. será que funciona com vinho tinto?

  17. Olá Cris!
    Sim; pode usar.
    Beijos

  18. Joaquim Cavalli 27/5/2011 às 12:22:50

    Eu aprovo esta receita, fiz e o pessoal adorou, realmente muito prática e deliciosa, parabéns!!

  19. jose filezon machado 18/11/2011 às 15:30:48

    Eu gosto muito e cosinhar, fiz o pernil com receitae ficou ótimo ,parabens

  20. Lindomar de Paula Basilio 16/12/2011 às 10:08:05

    qual o tempo maximo o pernil pode ficar no tempero com vinho
    chegando este limite eu posso por ele no congelador

  21. Olá Lindomar!
    Quanto mais tempo; mais acentuado será o sabor.
    Não recomendo congelar temperado; o congelamento realça/reforça sabores.
    Beijos

  22. farei essa receita.

  23. Será que se eu substituir o vinho seco pelo suave fica bom? Pretendo fazer esse natal…mas não posso errar…rsrsrsrs

  24. Estava a procura e esta receita me chamou a atenção.Vou fazer com certeza, aliás, receita de mãe sempre é boa!Feliz Natal a todos!!!

  25. ja esta cheirando bom !!!!

    uma bela e saborosa receita .

  26. Olá Paulo!
    Para não errar; faça como pede a receita.
    Substituições nunca são perfeitas e podem não dar o resultado esperado.
    Beijos

  27. Cassilds, que cheiro maravilhoso. Não vejo a hora de degustar esta maravilha.

  28. HUMMM.. JÁ ENCONTREI A RECEITA QUE TAVA PROCURANDO.
    PARECE DELICIOSO!!!

  29. vou fazer espero que aqui em casa todos gostem parabéns pela receita pelos comentários se percebe que e boa ……….feliz natal

  30. posso fazer com vinho seco tinto ou tem que ser somente o branco?

  31. Olá Jaqueline!
    Não recomendado.
    Você pode até fazer a experiência, mas haverá alteração de sabor.
    Beijos

  32. adore a receita recomendo… feliz natal e um prospero ano novo.

  33. amei a receita meu amor e meus amigos vão adorar…… feliz ano novo

  34. bom dia!!! eu fiz o tempero,mas quanto tempo posso deixar no tempero?

  35. os ingredientes bati no Liquidificador, vamos ver quando ficar pronto dou o veredito, feliz ano novo….

  36. ficou maravilhoso,vou fazer sempre.

  37. Olá Fabio!
    Está descrito no modo de preparo o tempo mínimo.
    Feliz Ano Novo!!!
    Beijos

  38. Fantástico!!! Maravilhoso !!! Fiz para o reveillon todos adoraram o sabor muito bom. Simplesmente fabuloso…nota 100000000000

  39. Acabei de por na geladeira para marinhar!
    Amanha será o grande dia!
    Parece maravilhoso!
    Só não tinha a malagueta então substituí pela jalapena, vamos ver, hum….

  40. que delicia fiz 06 pernil de porco no dia 09-06-12 jantar para os namorados que maravilha. se tiver mais recitas ne envie
    obrigado.

  41. adoro!!!!!!!

  42. Achei um pouco difícil, mas vou tentar. Espero que saia ótimo

  43. CARLOS E,LEMES 11/8/2012 às 14:04:04

    ESTOU FAZENDO, MAS SÓ PELA CARA QUE FICOU , TENHO SERTESA QUE
    VAI FICAR MUITO BOM.

    OBRIGADO PELA DICA.

  44. Olá Carlos!
    Gostou do Pernil de porco ao vinho?
    Abraços

  45. diego aparecido de souza 17/11/2012 às 14:27:05

    obrigado vou fazer para o natal

  46. Antônio Carlos 16/12/2012 às 15:17:49

    Vou preparar esta receita de pernil com vinho branco.
    Tenho minha própria receita com vinho tinto que é muito boa,(modéstia a parte)depois comento o assunto.

  47. Bom dia, quanto a pimenta o sabor fica forte? pois nem todo mundo gosta de pimenta então estou com medo de coloca-la e o sabor ficar quente, posso fazer sem ela, ou se eu colocar o sabor não fica ardido?

  48. Olá Marina!
    Se preferir, pode retirar ou diminuir a quantidade.
    Beijos

  49. Minha primeira participação espero que de muitas já copiei a receita de pernil e vou fazer para a família.Grato e boas festas.

  50. Julliana Alves de Souza 23/12/2012 às 01:03:48

    Bom madrugada rsrs eu amei a recita e achei super fácil, a unica coisa é que só resolvi fazer agora e eu não tinha vinho branco seco em casa somente vinho branco suave agora é esperar o resultado mas acredito que vai ficar 10 pq já fiz essa substituição e recebi bastante elogios boas festas a todos e que venha 2013 bjs

  51. olá boa tarde alguem pode me responder se eu posso temperar o pernil com vinho tinto seco ou tem que ser vinho branco? me responda rapido pois ja estou temperando as carnes para amanhã.abraços.

  52. ACABEI TEMPERAR UM PERNIL AGORA COLOQUEI NA GELADEIRA PARA CEIA DE AMANHÃ É A PRIMEIRA VEZ QUE FAÇO ESTA RECEITA, DEPOIS EU FALO QUAL FOI A NOTA DA FAMÍLIA RSRS FELIZ NATAL PARA TODOS E UM MARAVILHOSO 2013 CHEIO DE REALIZAÇÕES !!

  53. eduado barbosa 23/12/2012 às 23:04:21

    estou preparand o pernil ao vinho pra minha ceia de natal…

  54. Olá Melo!
    Que pena! Não deu para responder rapidinho para você.
    Não experimentei com vinho tinto seco mas saiba que: Substituições/alterações em receitas, nunca são perfeitas e podem não dar o resultado esperado.
    Abraços

  55. Grato pela resposta mas fiz com o vinho seco tinto e todos gostaram ficou ótimo.bjs

  56. estou morrendo de vontade de fazer esse pernil para o ano novo.mais nao sei onde encontrar o alecrin.sera onde eu encontro.feliz ano novo a todos

  57. Olá Rubia!
    Poderá encontrar em bons supermercados, no Mercado Municipal de sua cidade e até em casas de produtos naturais.
    Beijos

  58. esse pernil de porco seu,fica bem coradinho.quando eu asso em casa ele n fica assim bem coradinho.como eu faço,para ele corar igual o seu?

  59. Olá Rubia!
    Quando assamos qualquer carne no forno, ao final fica resquício do molho na assadeira. Esse molho vai secando e dourando. Coloque mais um pouquinho de água na assadeira para que se misture a esse molho e regue a carne para que vá dourando. Quanto mais fizer isso, mais a carne ficará com esse aspecto da foto.
    Beijos

  60. Gostei da receita e gostaria de preparar o pernil que pesa 6.945kg, o que devo acrescentar? Não vi nos ingredientes a quantidade de manteiga, esqueceram? Obrigada, bjs

  61. Olá Elizabeth!
    Não há quantidade definida. Besunte todo o pernil com manteiga.
    Beijos

  62. Olá Losana!
    Obrigada por me responder, o pernil já está no tempero, mando dizer o que meus convidados acharam do sabor, bjs

  63. Oi, meus convidados elogiaram muito o sabor do pernil, não coloquei, o jantar foi maravilhoso regado com vinho e conversas animadas, obrigada, o próximo jantar será um peru… bjs

  64. obs.: não coloquei a foto…

  65. muito boa receita vou fazer com certeza

  66. vanessa faria 4/9/2013 às 04:40:21

    OLÁ
    GOSTEI MUITO DA RECEITA,MAS Q VINHO BRANCO SECO VC ME RECOMENDA? NO ANO NOVO PASSADO FIZ COM UM VINHO BRANCO DE MESA SECO NIÃGARA GALIOTTO.COMPREI ESSE VINHO PQ ACHEI Q FICARIA BOM, MAS FICOU COM GOSTO DE SABÃO. POR ESSE MOTIVO GOSTARIA Q VC ME INDICASSE O Q VC USA. DESDE JÁ OBRIGADA.

  67. Olá Vanessa!
    Não uso uma marca específica somente procuro um vinho que não seja muito caro e que também não seja muito barato.
    Beijos

  68. QUAL A MEDIDA DE VINHO DEVO USAR PARA UM PERNIL DE APROX 3,5 KG?

  69. Olá Leandro!
    O ideal é que utilize uma receita específica com medidas adequadas.
    Todos os demais ingredientes utilizados na receita (exceto vinho) influenciam para determinada quantidade de vinho.
    Note, em suas pesquisas, que dependendo da receita escolhida, é pedido determinada quantidade de vinho.
    Há receitas que pedem em xícara de vinho, receitas que pedem de meio litro a mais de vinho, etc.
    Abraços

  70. Farei para o almoço de natal.Mandarei um comentário após o natal.Parece que vai ficar ótimo.Vamos ver!