Este bolo de chocolate é muito popular, muito fofo e simplesmente delicioso. Não tem como resistir. Há duas versões sobre a origem do nome do bolo: apelido de uma escrava que criou o bolo acidentalmente ou também criado por escrava que fez uma troca “maluca” de ingredientes.
Ingredientes
- 4 xícaras de farinha de trigo
- 3 ovos
- 2 xícaras de açúcar refinado
- 2 xícaras de chocolate em pó
- 1/2 xícara de óleo
- 2 xícaras de água fervente ou leite
- 1 colher (de sopa) bem cheia de fermento em pó químico
- Chocolate granulado tradicional ou colorido
Modo de Preparo
- Prepare uma forma com buraco no meio ou assadeira/tabuleiro.
- Unte e polvilhe a forma com chocolate em pó.
- Pré aqueça o forno a 200ºC.
- Na batedeira bata todos os ingredientes colocando o fermento por último.
- Leve para assar por 30 a 40 minutos ou até que espetando um palito na massa este saia seco.
Dicas de Mãe
A fôrma deve ser untada com chocolate em pó. Bolo de chocolate em forma preparada com farinha de trigo não é o ideal. O bolo escuro, ao ser desenformado, ficaria manchado de branco.
Utilize neste bolo cobertura do bolo formigueiro, brigadeiro cremoso ou uma outra cobertura de seu agrado.
Por ser uma nega maluca, poderá enfeitar a cobertura com chocolate granulado colorido.
Veja também o bolo cremoso de chocolate
75 comentários para “Nega Maluca”
Oi Losana, adorei essa receita! Fica fofinho e maravilhoso… e é super prático de fazer! Nunca tinha acertado uma receita de bolo de massa escura até hoje e essa dá certo!
muito bom levei para os amigos e eles adorarão e queria a receita
Bom dia! Posso substituir o óleo por manteiga derretida? Quero fazer o bolo agora e acabou o óleo…kkkk
Olá Joana!
São muitos comentários/pedidos a atender e nem sempre dá tempo de responder à tempo.
Como ficou o bolo?? Fez a experiência com manteiga??
Substituições/alterações em receitas nunca são perfeitas e podem não dar o resultado esperado.
Isso não impede que façamos experiências.
Beijos
VOU FAZER O NEGA MALUCA POIS SO EM VER JA ESTOU COM AGUA NA BOCA
Há muito tempo não fazia uma receita tão especial de chocolate como essa.Eu e minha família passamos o final de semana experimentando desta delícia.A receita é perfeita e agradou a todos, inclusive, os que não apreciavam o bolo de chocolate.Precisei fazer dois bolos, um deles fiz a cobertura com creme de leite e chocolate derretido…nossa foi uma festa!Quero agradecer pelo carinho que sempre recebo de vocês, dando uma contribuição, para nossos lares , adoçando nossas vidas com pílulas de otimismo e emoção.Parabéns receitas da mãe, Losana e todos que tiveram a iniciativa fazer um excelente trabalho.Uma semana abençoada e um grande abraço.
Olá Maria de Fátima!
Grata pelo carinho.
Também desejamos a você e família uma semana maravilhosa e abençoada.
Parabéns pelo seu sucesso com o bolo!!
Beijos
essas suas receitas já testei varias doce e salgadas ficam uma delicia o site maravilhoso é tudo de bom não tem erro é so seguir o que esta na receita passo a passo.
Olá, essa receita é muitoo gostosa nunca tinha acertado mesmo fazendo exatamente como diz a receita hje fiz a sua receita e ficou uma delicia nem acreditei que eu que fiz!!!! Obrigada!!!!
oi losana gostaria de saber otamanho da xicara dos egredientes que ate hoje nao acertei as receitas de nega maluca. obrigdo beijos 05.01.13
Olá Silvia!
Minha xícara é de 200 ml.
Beijos
olá losana…fiz o bolo para o aniversario do meu sobrinho,dois tabuleiros,com recheio de beijinho,cobri com chantilly(a pedido de minha cunhada)a massa ficou perfeita,fofinho,desenformei fácil,muito boa mesmo….dei uma molhada com leite e chocolate,gosto de bolo bem molhadinho,mas mesmo assim ficou muito seca….fiquei com medo de molhar muito e ele se quebrar todo….o jeito é tentar novamente,né?e dessa vez vou molhar bastante….obrigada
obrigada ,vou fazer hoje….amanha conto como ficou.
olá Losana….estou com uma dúvida,quando faço nega maluca,toda vez quando vou desenformar,ela se quebra toda,pq?tem alguma coisa que eu possa fazer p ela não se quebrar….o meu bolo sempre fica um bolo terremoto,rsrsrs,desmorona todo.e posso trocar a agua fervente pelo leite quente?aguardo resposta….obrigada
Olá Ana Claudia!
Desenforme o bolo frio.
Leite: pode, está descrito na receita.
Beijos
Adorei a foto, o bolo tem bom aspecto. vou tentar fazer para os anos do meu marido. mas preciso de um bolo grande! será que dobrando a recita ele cresce igual?
Olá Andreia!
Sim, dobrando a receita, não tem erro.
Beijos
Eu faço muitas receitas deste site, q por sinal é maravilhoso, pra mim o melhor.
Mas a nega maluca faz sucesso total.
Hj mesmo meu afilhado ta fazendo 9 meses e estou fazendo essa receita novamente, pra comemorarmos.
Obrigada por ser tao atenciosa e prestativa.
Beijos
essa nega maluca que eu descobri e deliciosa é bem legal fazer essa nega maluca
losana parabens pela deliciosa nega maluca
ola,amei encontrar esta receita depois de tantos anos,fazia muito para meus filhos quando eram crianças,lembro que levava uma calda com chocolate que ficava durinha,vc. saberia qual era a receita,gostaria muito de voltar a fazer aquele bolo
muito agradecida e adoro todas suas receitas
Olá Maria Cristina!
Em uma panela, leve ao fogo brando, 6 colheres de açúcar, 3 colheres de chocolate em pó, 5 colheres de leite e 1 colher de margarina sem sal.
Se o bolo for grande; pode dobrar a quantidade de ingredientes.
Fica no fogo até engrossar mas, não muito. Espalhe rapidamente sobre o bolo. De preferência, não utilize achocolatado.
É a cobertura muito feita para o Bolo Nega Maluca e o Bolo Formigueiro (O legítimo) aqui do blog.
Quando a calda seca, fica durinha sobre o bolo fica tipo uma casquinha mas também úmida.
Beijos
ola querida, sou ótima na cozinha, pratos salgados consigo fazer com tranquilidade, mas em se tratando de bolos, sou uma negação, se dúvida até o de caixinha fica abatumado. vou experimentar esse receita, valeu, bjaoo
Oi Losana td bem? Que Deus continue a te abençoar poderosamente no nome Santo de Jesus.Obrigada por nos ajudar tanto com suas dicas e receitas.Estou com um probleminha e não sei se podes me ajudar.Sempre quando faço o bolo de chocolate ele se esfarela todo.E quando vai se cortar as fatias…se desmonta todo! O que posso fazer para que isso não aconteça?Aonde estou errando? Qual é a dica para evitar este problema?Te agradeço por essa maravilhosa ajuda.Bjs
Olá Walkiria!
Pode não ser erro seu e, sim da receita, ou ainda ser um bolo muito fofo mesmo.
Experimente outras receitas.
Beijos
amei esse bolo ficou uma delicia.
Gostei, cresceu mto!
Losana, eu gostaria q vc me desse uma sugestão pra molhar bolos…
Gosto de bolo bem molhadinho, obg pela atenção q nos dá, bjs!
Olá Camila!
Bolos devem ser umedecidos e não encharcados.
Veja aqui no blog, a publicação: Caldas para bolos.
Poderá também utilizar uma Calda básica: 2 xícaras de água; 1 xícara de açúcar; 1 rama de canela, uns 2 cravos.
Mexer e levar ao fogo para ferver. Desligar e deixar esfriar. Depois coe e aromatize. Pode ser com Rum, ou outra coisa de sua preferência, ou só a calda mesmo.
Beijos
Q delicia vou la fazer um pra mim
eu amei muito alegrou ate meu marido que hoje nao foi bem no trabalho
eu amei essa reseita ela deixou meu esposso
feliz muito
obrigada pela
receita e quem faser nunca vai esqueser
oi o trigo ´=e com fermento ou sem fermento um bjs e obrigada
Olá Rosane!
Note na receita do bolo Nega Maluca que nos ingredientes está pedindo fermento. Logo, a farinha de trigo é sem fermento.
Beijos
querida losana quantas porsoes e ??? beijos
Olá Fabiula!
Dependerá em que fôrma fez o bolo ou que tamanho cortará as fatias do bolo.
Beijos
arecem fiz outra maluca estou comendo ficou uma delicia
oi eu tenho 18ans fiz a nega maluca adorei de +++++++ meu namorado comeu quase tudo beijos
muito fassipo de fazer ficou uma delicia
que delicia ainda mais com granulado
Gostaria de fazer para aniversário de 1 ano, e devo colocar mais ingredientes beijos..
Olá Eliane!
Veja dicas da receita.
Se preferir, recheie com brigadeiro em ponto cremoso/bem molinho.
Beijos
Fiz e ficou uma delícia!
A dica de polvilhar com o chocolate em pó é mto boa.
O bolo desenforma melhor do que com a farinha!!
Serve quantas porçoes?
Olá Renata!
Dependerá de como cortará o bolo.
Pode render 12 ou 20 porções.
Beijos
Muy buenas las recetas de las tortas brasileras! Soy argentina y deseo Felicidades por sus tortas y postres
Querida Losana
A temperatura do forno seria 180° ou mais quente ?
Obrigada.
Olá Izabela!
No meu forno, já assei esse bolo a 200 graus.
Beijos
Obrigada por responder todas as minhas dúvidas…
BJUUXX, Losana!!
O chocolate em pó pode ser Nescau mesmo?
Olá Camila!
O bolo Nega Maluca é um bolo tradicional com cobertura de chocolate. Isso não impedirá que utilize a massa para fazer um bolo com cobertura de pasta americana.
Nescau é um achocolatado e por isso contém muito açúcar. No Bolo Nega Maluca utilize o chocolate em pó para que o bolo não fique muito doce.
Beijos
Posso usar pasta americana na cobertura??
Obg
O leite é fervente também??
Olá Lorena!
Sim. Leite ou água fervente.
Beijos
Tomara q seja gostoso vou fazer essa receita agora mesmo; se for bom depois eu digo…
adorei sua receita, o bolo ficou uma maravilha ainda mais com meu recheio de negrinho.
Uma receita super simples,mas muito eficaz, a massa fica super leve e leva apenas 30 minutos para assar.Recomendo está receita…no final fica uma deliciaaa…que marraaaaavilhaaaa
Não fiz ainda vou fazer agora pelo jeito deve ser bom
Nao fiz ainda mais so pela cara do bolo esta otimo vou fazer amanha…
eu sou um desastre na cosinha.mais assa receita deu certo.
vou fazer este bolo hoje se ficar bom deixarei outro comentario
Bom dia, gostaria de saber se esta receita tbém pode ser feita com recheio como boo de aniversário…
Olá Idalina!
Até pode mas, o recomendado seria um pão-de-ló. Veja aqui no blog: Pão-de-ló versátil.
Beijos
Só por curiosidade, porque água fervemte?
Muito boa a receita!!!
Olá Bruna!
Por ser uma massa pesada e ainda conter óleo. O óleo ajuda para que a massa fique bem escura. A água fervente para que o bolo cresça bem.
Beijos
Fiz a receita e ficou muito bom…
eu fiz e adoreiiiiii
gostei muito eu
huma dorei a receita…. fiz ficou otíma esse sat é di++++++++++ beijusssssssss
a receita é maravilhosa parabéns
adorei sa receitas elas sao uma delícia
Adoro todas as receitas desse blog! São fáceis, rápidas, e muito criativas. Sempre gostei de ter novas receitas., e aqui tem tantas, que se não quiser repetir nenhuma a cada final de semana, não vai ser nada difícil!
Katia Condack, 17 anos, Ji-Paraná-RONDÔNIA
Olá Katia!
Grata
Fiquei feliz em saber :)
Beijos
RECEITAS MTOS BOA DE COMER VOU TENTAR ALGUMAS BJSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS
eu adorei levai la pra minhas amigas elas nem acreditaram
que fui eu di tão bom
Olá Ellen!
Legal!! Fiquei feliz por você.
Beijos
Soy paraguaya y amo las recetas de las tortas brasileras, para el cumple de mi marido seguro que hago esta. Felicidades por sus tortas y postres.