Receita de Bolo de Gales

Tradicional, macio, saboroso e perfumado é assim o legítimo Bolo de Gales que não pode faltar no seu Natal.

Ingredientes

  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 4 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó químico
  • 1 colher (sobremesa) de canela em pó
  • 1 pitada de sal
  • 3 copos (tipo americano) de água quente
  • 100 gramas de manteiga em temperatura ambiente e picada.
  • 1 xícara (chá) de ameixas pretas secas picadas
  • 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
  • ½ xícara (chá) de uvas passas sem caroço preta
  • ½ xícara (chá) de uvas passas sem caroço branca
  • ½ xícara (chá) de tâmaras picadas
  • 3 colheres (sopa) de licor de cacau
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 xícara (chá) de castanhas do Pará ou nozes picadas
  • 1 ovo batido
  • Chocolate branco
  • Cerejas em calda

Modo de Preparo

  1. Prepare a forma; veja Dicas de Mãe abaixo.
  2. Pré aqueça, por 20 minutos, o forno a 180°C.
  3. Em uma vasilha, peneire todos os ingredientes secos. Misture bem com uma colher e reserve.
  4. Em outra vasilha, coloque as passas, as ameixas, as frutas cristalizadas, as tâmaras, o licor de cacau, a baunilha, a manteiga, a água quente e misture.
  5. Acrescente a mistura de frutas (mesmo morna) na mistura de ingredientes secos e misture.
  6. Acrescente o ovo batido e a castanha do Pará.
  7. Despeje na forma e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos ou até que esteja assado e corado.
  8. Depois de pronto e frio, desenforme e decore com o chocolate derretido, as cerejas, nozes inteiras e frutas cristalizadas.

Dicas de Mãe

Rendimento da receita é de 1 bolo grande e 1 pequeno ou 3 bolos médios.

Se preferir faça metade da receita.

A forma utilizada de buraco no meio foi forrada com papel manteiga para facilitar o desenformar do bolo.

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8 comentários para “Bolo de Gales”

  1. Telma Cristina 10/11/2013

    OI LOZANA!!!!! POSSO CONGELAR???? QUANTO TEMPO?????

    • Losana 11/11/2013

      Olá Telma!
      Não faço congelamentos; não experimentei congelar.
      Beijos

  2. Eurico Farias Da Silva 10/11/2013

    parabens por essas receitas lindas e deliciosas

  3. Maria De Fátima Ribeiro 10/11/2013

    Que receita maravilhosa! muito especial para as festas de final do ano. Os ingredientes são essenciais para qualquer pessoa apreciar e a praticidade da culinária da receitas de mãe é um grande incentivo para fazermos essa delícia. Obrigada por compartilhar conosco.Deus abençõe todos que fazem parte deste site.
    Um grande abraço,
    Maria de Fátima

  4. Eurico Farias Da Silva 10/11/2013

    da vontade de comer só com olhos

  5. Angelica 11/11/2013

    Esse ovo batido é na batedeira?

    • Losana 11/11/2013

      Olá Angelica!
      Não na batedeira.
      Pode bater o ovo com o auxílio de um garfo em um prato.
      Beijos

  6. Malvina Martins 30/11/2013

    Olá querida!!!!
    Gostaria muito de receber uma receita de bolo de festa sem glúten.

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