Receita de Bolo Floresta Negra

Bolo hiper tradicional de nossa cozinha. Aprenda aqui como fazer o delicioso bolo Floresta Negra.

Ingredientes da massa

  • 1 e ½ xícara (de chá) de farinha de trigo
  • ½ xícara (de chá) de chocolate em pó
  • 1 xícara (de chá) de açúcar
  • ½ xícara (de chá) de água
  • 1 colher (de sobremesa) de fermento em pó
  • 3 ovos

Receita de Bolo Floresta Negra

Ingredientes do recheio

  • 500 ml de creme de leite fresco
  • 3 colheres (de sopa) de açúcar
  • Chocolate meio amargo ralado grosso
  • Cerejas em calda (Veja dicas abaixo)
  • Cerejas in natura para decoração

Ingredientes da calda

  • 1 xícara (de chá) de açúcar
  • 2 xícaras (de chá) de água
  • ½ xícara (de chá) da calda marasquino das cerejas

Ingredientes do crocante de nozes (Opcional)

  • 1 xícara (de chá) de açúcar
  • 1 xícara (de chá) de nozes moídas
  • 1 colher (de café) de margarina

Modo de preparo da Massa

Rale o chocolate na parte mais grossa do ralador. Reserve. Pique as cerejas. Reserve.
Em tigela, misture o chocolate em pó, a farinha de trigo e o fermento. Reserve.
Bata as claras em neve e reserve. Pré aqueça o forno a 180°C.

No liquidificador, coloque a água, o açúcar e as gemas e bata bem. Coloque essa mistura na tigela do chocolate em pó, misture, acrescente as claras e misture delicadamente.

Coloque a massa em fôrma de 22 cm de diâmetro levemente untada com margarina e leve para assar por aproximadamente 30 minutos. Depois do bolo frio, divida a massa com a ajuda de um barbante ou fio dental, em três partes.

Modo de preparo da calda

Leve o açúcar e a água ao fogo para ferver até a calda ficar amarelada. Retire e acrescente a calda marasquino e deixe esfriar.

Modo de preparo do recheio

Na batedeira, bata o creme de leite com o açúcar até o ponto de chantilly.

Modo de preparo do crocante de nozes

Leve o açúcar ao fogo até dourar. Acrescente as nozes, a margarina, mexa bem e despeje sobre uma fôrma untada. Depois de frio, moa o crocante com o rolo de abrir massa e coloque o crocante em saquinho ou tigelinha com tampa.

Montagem do bolo floresta negra

Arme o bolo já na bandeja onde pretende servir. Coloque uma parte da massa, regue com um pouco da calda, espalhe um pouco do chantilly, por cima distribua cerejas picadas e por último parte do chocolate ralado. Se preferir, pulverize também com crocante de nozes. Repita a operação até ter montado todo o bolo.
Com o restante do chantilly, envolva todo o bolo e faça a decoração, utilizando também um pouco do chocolate ralado e as cerejas in natura.

Dicas de Mãe

As cerejas que utilizará no recheio, lave-as em água corrente para retirar excesso de calda para que o bolo não fique muito doce.
As cerejas in natura poderão ser substituídas pelas em calda.

Bolos,
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49 comentários para “Bolo Floresta Negra”

  1. Cacilda 8/9/2011

    ADORO AS RECEITAS, ELAS FICOM MARAVILHOSA E MUINTO BOA DE SER FAZER , OBRIGADA.

  2. Carliane Tafarel Da Silva 8/9/2011

    qu
    ero receitas praticas e rapidas.

  3. Elisabete Lima 9/9/2011

    amei a receita do bolo dois amores!!! muito delicioso parabénsssssssssssssss beijo.

  4. Cleusa Cintra 10/9/2011

    Adorei a receita, parece ser deliciosa!!! bjs.

  5. Josiane Aparecida Araujo 11/9/2011

    eu adoro fazer bolo eu faso bolo mas estou querendo aprofudar nesta profisão gostomuito da sua receitas estou aaprufundando mais nelas pq adoro fazer bolo .principal floreta negra.

  6. Cíntia 18/9/2011

    E o crocante de nozes, vai aonde?

    • Losana 18/9/2011

      Olá Cíntia!
      Grata pelo alerta.
      É opcional. Pode ou não utilizar no recheio.
      Beijos

  7. Cíntia Félix 19/9/2011

    Obrigada, Losana! Você, atenciosa como sempre!

  8. Maria José 22/9/2011

    Olá,
    Pode acreditar: foi o primeiro bolo que eu fiz (FLORESTA NEGRA)que deu certo.Meu marido disse que eu só posso ter errado.
    Estou radiante!

    • Losana 22/9/2011

      Olá Maria José!
      Acredito. Parabéns pelo seu sucesso!!
      E sempre dará certo; é só seguir à risca as receitas.
      Beijos

  9. Aline 22/9/2011

    Oi Losana..
    posso dobrar a receita para fazer numa forma maior, ou isto pode alterar a massa? Outra coisa: como faco para meu bolo nao crescer com aquele “morro” no meio? Ha alguma dica?
    Obrigada
    Beijos
    ALine

    • Losana 22/9/2011

      Olá Aline!
      Dicas: forno quente, ou seja, preaquecido antes de colocar o bolo.
      Puxe a massa para as laterais da fôrma de modo que fique um pouco mais alto que o centro da fôrma.
      Não unte as laterais fa fôrma.
      Beijos

  10. Sonia Vieira 23/9/2011

    Ola minha amiga tudo bem? preciso sua ajuda. Tenho que fazer um bolo de chocolate de 10kgs a um preço de $25,00 o kg. estou pensando no floresta negra. Quantos bolos e recheio tenho que fazer p/esta quantidade? Não estou conseguinte fazer um custo para ver se vale ou não a pena. Voce poderia me orientar com relação a quantidade de ingredientes e quantos bolos. um grande beijo e te espero aqui em SAMPA.
    Sonia

    • Losana 24/9/2011

      Olá Sonia!
      Aqui no sul do país estão cobrando R$ 32,00 o kg do bolo Floresta Negra. Reveja seus cálculos.
      É difícil precisar peso de um bolo; varia muito devido aos recheios e cobertura. O cliente deve saber que o bolo poderá pesar nove quilos e meio ou onze e meio. Não dá para se ter cálculos exatos com bolo dizendo que o bolo vai pesar exatamente dez quilos. A receita daqui é de um bolo pequeno, logo, para se fazer uma assadeira grande, terá que triplicar a receita.
      Acredito que 3 tabuleiros/assadeiras; 100 a 120 fatias.
      Estive aí em julho e fui lá. Falei com o responsável e ele pediu ao executor da obra que me atendesse. CONSEGUI !!!!!!!!!!! Anotei tudo, tirei fotos e até filmei. Um dia, quando voltar à Sampa, se der certo passo na sua casa para você ver.
      Mais detalhes vou te escrever por e-mail.
      Beijos
      Beijos

  11. Sonia Vieira 24/9/2011

    Losana, não acredito que voce conseguiu. Só você mesmo!!!! Você vai mandar por email? Espero que sim.
    Quanto ao floreste, obrigada pelas informações farei a receita triplicada. Aqui em também o preço é maior mais como é para uma amiga… Ok, aguarda ansiosa o seu email, beijos e bom final de semana.
    Sonia

    • Losana 24/9/2011

      Olá Sonia!
      Estou meio atrasada aqui com os afazeres do blog mas, sobrando um tempinho te escrevo contando os detalhes da saga do empreendimento.
      Beijos

  12. Priscila 10/10/2011

    Olá Losana tudo bem?Gostaria de tirar uma dúvida com você em vez de usar o creme de leite fresco pode ser o chanty mix?Fiz um bolo desses e usei a calda da cereja para molhar e a pessoa me disse que ficou seco o bolo posso misturar a calda com um pouquinho de refrigerante? E a quantidade da cereja para duas formas de bolo grande?Você está de parabéns pelas receitas adoro quando chegam novidades pelo meu e mail.Agradeço desde já pela atenção.Beijão

    • Losana 11/10/2011

      Olá Priscila!
      O ideal é fazer como pede a receita. O Bolo Floresta Negra é um bolo fino, requintado e muito conhecido. Logo, merece um chantilly de qualidade. Cliente que conhece o bolo não vai gostar se fizer com outra cobertura.
      A calda da cereja é muito doce, então, você pode diluí-la em mais água. Não coloque guaraná.
      Compre as cerejas em calda no Mercado Municipal ou em casas/lojas de produtos culinários para confeitaria/festa. Sai bem mais em conta. Se fizer isso, já leve um pote de conserva de tamanho médio, limpo e já higienizado. Eles pesarão o pote vazio. Pode pedir para encher de cereja e depois completar com calda. Eles vão pesar só as cerejas e a calda você ganha sem custo.
      Beijos

  13. Losana 17/10/2011

    boa noite minha querida losana se não foce muito lhe encomodar.vc poderia me mandar a receita dolo floresta branca comi e gostei muito.eu lhe agradeço desde de ja sou janete de belém do pará.

  14. Janete 17/10/2011

    desculpa meu amor acabei colocando seu nome em vez do meu.

    • Losana 18/10/2011

      Olá Janete!
      Veja aqui no blog, a receita de Bolo Floresta Branca na categoria de bolos.
      Beijos

  15. Gabi 19/11/2011

    adorei essa receita chiquerrimo e facil de fazer amei, amei, amei bjs

  16. Kelly 29/11/2011

    Por favor, me explique o que seria creme de leite fresco. Posso utilizar aquele de caixinha mesmo?

  17. Kelly 29/11/2011

    Posso substituir as nozes por outra coisa?

    • Losana 29/11/2011

      Olá Kelly!
      O creme de leite de latinha ou de caixinha costuma ter por volta de 25% de gordura. Um dos erros mais freqüentes de quem não cozinha muito é tentar batê-lo na batedeira. Seu teor de gordura não é suficiente para que ele forme picos, como o creme de leite fresco.
      O creme de leite fresco é utilizado para fazer o verdadeiro chantilly.
      O creme de leite fresco, aquele da garrafinha, tem cerca 32% de gordura, é menos espesso mas também pode ser usado em qualquer outra preparação pois pode ser fervido sem talhar.
      Ele difere do creme de leite de latinha por ter mais gordura e menos soro.
      Pode substituir a nozes; se preferir assim.
      Beijos

  18. Evelyn 13/12/2011

    que bolo dificel

  19. Gabriela 14/1/2012

    adorei essa receita maravilhosa e moderna e delisiosa

  20. Sirlene 19/1/2012

    Olá.
    Gostaria se souber, que me enviasse receita de bolo de carolinas.Grata.

  21. THAIS 24/1/2012

    Posso simplismente comprar o chantilly pronto e misturar com as cerejas e o chocolate para fazer o recheio ?

  22. Nara 23/5/2012

    Adorei a receita,mais ñ tenho creme de leite fresco posso substituir pelo de lata ou caixinha?

    • Losana 24/5/2012

      Olá Nara!
      Até pode mas saiba que:
      – Creme de leite de lata ou caixinha tem baixo teor de gordura, logo não dará ponto de bico.
      – O legítimo chantilly é feito com creme de leite fresco.
      Beijos

  23. Nara 7/7/2012

    Fiz o bolo e ficou muito bom,substitui o creme d leite fresco por chant’neve da D:Otker.Ficou maravilhoso…
    Parabéns pela receita.

  24. Luciana 12/11/2012

    Olá Losana Boa noite, preciso da sua ajuda, vou usar cereja em calda pra colocar em topo de cupcakes, vou fazer mini cup coberto com butercrean e colocar cereja que compre (esta na calda) ela solta algum alguma aguá como o morango? e ja agora o que devo fazer antes com o morango pra ele nao soltar agua na cobertura, muito obrigado, bjs Luciana

    • Losana 14/11/2012

      Olá Luciana!
      As cerejas em calda não soltam água como os morangos. Retire-as da calda colocando-as em uma peneira para que toda a calda escorra. Aproveite a calda para alguma coisa.
      Morangos soltam água quando estão machucados ou se forem cortados. Ao usá-los inteiros retire o cabinho com cuidado para não machucar o morango.
      Beijos

  25. Maria Moura 16/11/2012

    bom e parabens gostaria que me enviasse receitas para bolo de aniversaio massa de chocolate faço bolos para vender mas ainda nao acertei aquela massa quase que perfeita socorrooooooooooo

  26. Maria Moura 16/11/2012

    fou fazer parabenss bjsss

  27. Losana 9/12/2012

    Olá Losana boa noite eu fiz um bolo coloquei umas cerejas em cima não passou muito tempo elas ficaram murchas o que fazer para que elas fiquem com aquele brilho me ajude pois tenho uma encomenda de doces decorados com cerejas. Um grande abraço!!!!

    • Losana 11/12/2012

      Olá!
      Geralmente em frutas in natura costumam colocar geleia de brilho para dar brilho às frutas e conservá-las.
      Beijos

  28. Elizabeth 10/12/2012

    Posso acrescentar essência de baunilha no chantilly? Se posso, quantas colheres ?

  29. Gisleide P Santos Almeida 17/1/2013

    gostaria de saber se essa essencia marrasquino é para dar sabor de cereja no bolo floresta negra ou so a calda da cereja serve obrigada boa tarde ate breve

    • Losana 17/1/2013

      Olá Gisleide!
      A calda, das cerejas em calda, serve.
      Beijos

  30. Gisleide P Santos Almeida 22/1/2013

    obrigado fiz a receita e ate vendi o bolo de um quilo por trinta e cinco reais fiz certo ou não me diz vou sempre lhe pedir ajudas muito obrigada por vc nos ajudar sempre que deus lhe abençoe com muita saude para nos ensinar muitas dicas e receitas valeu muito obrigada por vc existir vc é nossa professora virtual obrigada mesmo di verdade e logo mande receitas de ovos de poascoa e preços para revenda e ovos de colher tambem e por quanto posso vender boa noite

    • Losana 23/1/2013

      Olá Gisleide!
      Fez certo se você “levantou” todo o custo do bolo e acima disso colocou percentual de mão de obra e lucro.
      Se você não colocou esse percentual, ou o bolo saiu a preço de custo ou saiu mais barato e você teve prejuízo.
      Como valores variam muito de região para região, o melhor é que verifique em sua cidade como estão comercializando os bolos e como virão a comercializar os ovos de Páscoa.
      Beijos

  31. Gisleide 24/1/2013

    muito obrigado pela sua orientação boa noite ate mais

  32. Fatima Lucas 25/2/2013

    parabens amo estas receitas

  33. Sandra 20/9/2013

    Oi Losana,vc pode me indicar uma receita de bolo de chocolate para se cobrir com pasta americana?Meu bolo é muito fofo,ainda o molho,a pasta não fica bonita.Obrigada.

    • Losana 24/9/2013

      Olá Sandra!
      Muitos bolos cobertos com pasta americana são feitos com pão de ló que também é muito macio e fofo.
      Você pode fazer a massa de sua preferência.
      Acredito que o problema está em molhar o bolo.
      O ideal é umedecer e não encharcar o bolo. Lembre-se que recheios já são úmidos.
      Também, é importante que não umedeça o bolo próximo as laterais do bolo e nem em cima (topo do bolo) onde a pasta americana tem contato.
      Beijos

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