Cuidado com bombons e trufas caseiras de longa durabilidade!
Muitas amigas (os) perguntam sobre prazos de validade e como conservar bombons e trufas.

Trufas são feitas à base de creme de leite; logo, impossível durarem 90 dias.

Há bombons que dependendo do recheio a validade é de 1 dia.

O chocolate branco não é chocolate de verdade, é um derivado do cacau, tanto que os chocolates branco tem gosto de baunilha.

A umidade excessiva é considerada inimiga número 1 dos artigos de chocolate.

Receita de Chocolate: Conservação e prazos de validade.
Por David Leggett

Em ambientes úmidos, a forma simples de controlar a umidade

do ambiente, é por meio da instalação de equipamentos de ar condicionado.

Chocolate não combina com umidade de geladeira ou freezer.

O ideal é que os chocolates fiquem armazenados à temperatura ambiente, ou seja, 20 a 25 °C.

 

A massa da trufa (não a trufa pronta) pode ficar na geladeira até 15 dias.

Trufas e bombons prontos quando colocados na geladeira ou freezer, ao voltarem  para temperatura ambiente perdem suas propriedades fazendo com que o chocolate fique esbranquiçado e suando conferindo ao produto um aspecto desagradável.

No verão a validade das trufas armazenadas adequadamente é de no máximo 10 dias; em temperaturas amenas 15 dias.

Desconfie de trufas e bombons baratos e com validades extensas.

Procurem certificar-se da qualidade dos produtos e dos profissionais que os vendem.

Dica de Mãe:

Veja aqui no blog  publicação intitulada: Chocolates – prazos de validade



Dicas e curiosidades,
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198 comentários para “Chocolate: Conservação e prazos de validade.”

  1. Daniela 24/3/2011

    Gostaria de saber qual a validade de bombons recheados com brigadeiro?
    E recheio de limão? E nozes?

    • Losana 25/3/2011

      Olá Daniela!
      Já verificou as publicações sobre chocolate na categoria de Dicas e curiosidades aqui do blog??
      Beijos

  2. Maria Elizabet Cardoso Casas Novas 10/6/2011

    Gostaria de saber qual a validade de pão-de-mel recheados de doce de leite, coco, ameixa, brigadeiro etc. Bolos simples, Bolos com cobertura de chocolate, biscoitos caseiros bulachinhas, quebrador, biscoito de queijo etc.
    Agradeço pela atenção.

    • Losana 11/6/2011

      Olá Maria Elizabet!
      O importante é não esquecer que quanto mais fresco o produto; melhor. Cliente não é bobo.
      Pão de mel; o prazo de validade, se bem embalados e conservados em lugar fresco é de aproximadamente 20 dias. Biscoitos também.
      O prazo de validade de bolos irá variar de acordo com os ingredientes, ou seja, um bolo simples terá um prazo maior que um bolo com coco por exemplo, porque o coco já o torna mais perecível.
      Normalmente o prazo de validade de bolos caseiros variam de alguns dias a semanas.
      Beijos

  3. Lilian 18/7/2011

    Gostaria de saber a validade do pirulito de chocolate.

    • Losana 18/7/2011

      Olá Lilian!
      É a validade do próprio chocolate que comprou para fazer os pirulitos.
      Veja aqui no blog publicação intitulada: Chocolates – prazos de validade
      Beijos

  4. Patricia 26/7/2011

    Oi Lilian,
    Vou arriscar fazer trufas de morango para o aniversario da minha filha, o correto é deixar fora da geladeira, qual seria o seu prazo de validade?

    • Losana 26/7/2011

      Olá Patricia!
      Os morangos são muito perecíveis, azedam com facilidade e, por isso devem ser consumidos logo.
      Bombons e trufas com frutas in natura a validade correta é de apenas 1 dia.
      Beijos

  5. Cindy 27/9/2011

    Patricia,

    Os bombons recheados têm maior durabilidade se guardados na geladeira?

    Existe algúm produto que se coloque no chocolate ou nos recheios para que tenham maior durabilidade?

    Quais recheios você me sugere que apresentam maior durabilidade?

    Grata pela ajuda!

    • Losana 27/9/2011

      Olá Cindy!
      A questão de manter o chocolate na geladeira é que, ele captura umidade, modifica a estrutura, sabor e aroma do chocolate. Chocolate não pode ser guardado na geladeira; fica manchado dando aspecto de que está estragado (o que não é real).
      A bebida alcoólica pedida em certas receitas , ajuda a aumentar a validade do produto. Conservantes, estabilizantes e outros; são para produtos industrializados
      Veja aqui no blog, na categoria de Dicas e curiosidades:
      – Chocolates – Prazos de Validade
      – Chocolate: Conservação e prazos de validade
      Beijos

  6. Priscilla Pedrosa 28/9/2011

    Ola , meu nome e Priscilla, primeiramente amei o seu site, amei a receita de pistachio e todas as dicas q vc deu, principalmente as de validade! eu vendo para restaurantes e nao sabia ao certo sobre ..
    Bom a minha pergunda e, como pintar o chocolate com dourado,nao sei se estou fazendo a mistura do dust certa…me encinaram com a ecensia de baunilia, mas nao da certo, eu sei q posso so pincelar o dust, mas eu queria pintar eu vejo trabalhos lindissimos no chocolate com detalhes dourados,e tambem pintar as nozes de dourado, quando eu pinto , parece que a mistura nao pega…aff precis de uma ajudinha…obrigada!

    • Losana 29/9/2011

      Olá Priscilla!
      Há corantes e essências próprias para chocolate.
      Alguns bombons, trufas e doces finos são “pintados” utilizando-se pó para decoração (comestível) diluído com essência ou bebidas como rum e vodka.
      Há tons disponíveis como dourado, prateado, perolado, cobre, ouro velho…
      O pó é usado somente para detalhes de doces e bolos e não misturados em glacês ou coberturas..
      Beijos

  7. Carla 30/10/2011

    otimas receitas principalmente para um domingo especial bjs

  8. Luana 30/11/2011

    Oá, vou fazer os bombons recheados com coco e leite condensado para festa da minha filha, qto tempo antes posso preparar, pq nos dias vou ficar muito atarefada e pretendo adiantar algumas coisas. Grata!

    • Losana 1/12/2011

      Olá Luana!
      Sempre procura fazer iguarias o mais próximo possível ao dia do evento.
      Geralmente bombons com coco (seco) a validade é de 1 mês.
      Beijos

  9. Luana 1/12/2011

    Muito obrigada pela dica!

  10. Carla Moreno 4/12/2011

    olá Losana
    os seus conhecimentos e a sua partilha são fantásticos. Muito obrigada pela sua disponibilidade, mas, para mim, que ainda sou uma iniciante, as receitas são um pouco demais: para começar, gostava de experimentar fazer bombons simples, só de chocolate, sem recheios. É só comprar chocolate preto ou de leite e derreter em banho maria para as formas? e depois, arrefecem ao ar ou no frigorífico? Este Natal não há muito dinheiro para prendas porque estou desempregada, por isso, a imaginação é essencial. Vou aproveitar boiões de vidro de compotas, bordar apontamentos de Natal a ponto-cruz, colar neles e colocar os bombons. obrigada pela ajuda e bom Natal para voçê

    • Losana 4/12/2011

      Olá Carla!
      Em bombons maciços poderá acrescentar, se preferir, coco ralado (seco), amendoim triturado, floquinhos de arroz, etc.
      Para maciços puro: Derreta o chocolate e faça a temperagem (resfriamento). Coloque nas forminhas e leve à geladeira. Quando a fôrma ficar opaca (aproximadamente 3 minutos), retire da geladeira e desenforme. Depois de bem secos embrulhe-os ou coloque-os em potes de vidro com tampa.
      Veja aqui no blog a publicação: Chocolate-Resfriamento/Choque térmico.
      Desejamos a você e família um Natal e Ano novo repleto de realizações, amor, saúde, paz e felicidades.
      Beijos

  11. Fernanda 5/12/2011

    Bom dia, vendo trufas com recheio de ganache, e nunca tive problemas com meus revendedores, porém nas ultimas semanas, fechei negócio com mais um cliente que iria revender, iremos chamá-lo de Cliente B. Bom o meu problema é o seguinte, meus revendedores vendem 10 trufas no prazo de uma semana, e meu ganache é feito só de chocolate e creme de leite, só que este Cliente B, como os outros, também vendeu 10 trufas em uma semana e nesta semana me disse que todas as trufas mofaram, ele me entregou duas para conferir e realmente estavm horríveis de tanto mofo, não entendi, pois as dos outros clientes e as que eu guardo em casa para teste, todas feitas no mesmo dia e com o mesmo produto não mofaram, mas acreditemos que isso realmente ocorreu por erro meu, como faço para que elas não mofem, pois isto nunca havia acontecido, eu não uso bebida alcoolica, será que terei que usar, e será que isto ocorreu porque ele guarda as trufas na estufa fria e a noite desliga e onde moro faz muito calor a noite. Aguardo ajuda, obrigada. Bjos. Adoro este site.

    • Losana 5/12/2011

      Olá Fernanda!
      Se com todos os outros revendedores você não teve problemas; é obvio que o problema é o cliente B.
      O cliente deve ser alertado de como conservar os produtos que você vende.
      Se o cliente não segue as orientações; deve arcar com o prejuízo e não você.. Desista desse cliente ou o alerte que não aceitará devoluções.
      Não se preocupe; não ocorreu por erro seu e sim por mal conservação do produto pelo seu cliente B.
      Já notei pela manhã, em grandes supermercados, que produtos comestíveis que deveriam estar congelados, estavam totalmente moles (descongelados). Um perigo para a saúde, ou seja, congelam, descongelam, congelam…. … … …
      Essa mania que comercios têm de desligar estufas/ balcões refrigerados/ balcões de produtos congelados…para economizar energia é um crime contra o consumidor. Devem ser denunciados.
      Beijos

  12. Dirlene 16/12/2011

    Boa tarde, tudo bem?
    como é que faço para retirar o suor do bombom e da trufa, para depois poder embrulhar? Beijos e que DEUS te abençõe.

    • Losana 16/12/2011

      Olá Dirlene!
      Temperagem correta do chocolate e observar principalmente o tempo de resfriamento dos bombons na geladeira.
      Quando ficam por tempo demais na geladeira; os produtos suam prejudicando o chocolate. Quando a fôrma ficar opaca; retire-a imediatamente da geladeira.
      Beijos

  13. Luciane 30/12/2011

    Vou fazer as trufas sem bebida para o casamento do meu irmão, o casamento é no sábado se eu fizer na terça-feira posso deixar fora da geladeira?

    • Losana 31/12/2011

      Olá Luciane!
      Trufas e bombons não devem ficar na geladeira.
      Procure fazer o mais próximo possível ao dia do evento.
      Feliz Ano Novo!!!
      Beijos

  14. Arlete 3/1/2012

    Olá
    Amei as suas dicas. Sou uma trufeira iniciante e toda ajuda é bem vinda.
    Que Deus a ilumine a continuar dando e se disponibilizando com suas idéias e experiências nesta delícia que é trabalhar com chocolate.
    Beijos
    Arlete

  15. MARIA DE LOURDES 6/1/2012

    LOSANA VC É UM ANJO ESPECIAL
    CHEIA DE PACIENCIA PARA NOS AJUDAR COM SUAS DICAS E RECEITAS ESPECIAIS CONTINUI ASSIM COM ESTE DOM TÃO ESPECIAL PACIENTE E TÃO JENTIO EM NOS PASSAR TODOS ESTES CONHECIMENTOS A TODOS NOS ESTE BLOG É ESPECIAL EU CONHECIE PORACASO ONTEM 5/01/2011 MAIS JA ESTOU APAIXONADA POR TUDO RECEITAS E DICAS.
    HOJE NEM TODO MUNDO GOSTA DE ENCINAR O QUE SABE PRA OS OUTROS EU PEÇO A DEUS QUE CONTINUI TE ILUMINANDO E TE ABENÇOANDO HOJE E SEMPRE UM BEIJÃO

    • Losana 7/1/2012

      Olá Maria de Lourdes!
      Grata
      Seja bem vinda.
      Feliz 2012 com muita saúde e realizações!!
      Beijos

  16. Aline 13/1/2012

    Losana Boa noite, gostaria de saber se assim que desenformar o ovo de pascoa eu ja posso embrulhar mesmo ele gelado e quantos dias dura o ovo de pascoa

    • Losana 14/1/2012

      Olá Aline!
      Nunca faça isso. O chocolate deverá estar bem seco antes de embrulhar. O ideal é fazer os ovos de véspera e embrulhá-los no dia seguinte.
      O tempo de resfriamento do chocolate em forminhas deverá ser observado (até fôrmas ficarem opacas) Retire.
      Não deixe o chocolate por muito tempo na geladeira e não use o freezer.
      Veja qui no blog:
      – Chocolates – Prazos de Validade.
      Beijos

  17. Míriam Rodrigues 26/1/2012

    OLÁ LOSANA!
    SEU EMPENHO EM COMPARTILHAR CONOSCO SEUS CONHECIMENTOS É ALTAMENTE LOUVÁVEL. DEUS A ABENÇOE POR ISSO.
    O ANIVERSÁRIO DO MEU FILHO SERÁ SÁBADO, E HOJE É 5ª FEIRA. GOSTARIA DE SABER SE POSSO FAZER OS DOCINHOS (BRIGADEIROS) HOJE PARA SER CONSUMIDO NO SÁBADO? QUAL A MELHOR FORMA DE CONSERVAÇÃO? OBRIGADA, MÍRIAM

    • Losana 26/1/2012

      Olá Míriam!
      Pode sim.
      Pode acondicioná-los em caixas de papelão próprias para doces ou caixas plásticas com tampa para proteger de insetos e, em local fresco e arejado.
      Beijos

  18. Míriam Rodrigues 26/1/2012

    MUITO OBRIGADA, VOCÊ É ÓTIMA!

  19. Sheila 28/1/2012

    Ola Losana!
    Eu vou começar a fazer bombom para vender, gostaria de algumas dicas de recheios, preços.
    beijos

    • Losana 28/1/2012

      Olá Sheila!
      Visite nossa categoria de Bombons e trufas.
      Valores variam muito de região para região. Terá que fazer pesquisa em sua cidade de como estão comercializando os bombons.
      Beijos

  20. Fátima Giroto 31/1/2012

    Boa tarde
    sou portuguesa e costumo fazer uns biscoitos de canela e limão que são uma delícia!Gostaria de saber se quiser comercializá-los como calcular o prazo de validade?
    Obrigada e um abraço!
    Fátima

    • Losana 1/2/2012

      Olá Fátima!
      Humm…fiquei com vontade.
      Não temos saída nem mesmo para as receitas comuns e tradicionais. Infelizmente a maioria das receitas não fornecem dados como rendimento, validade e outros.
      Não escapamos de ter que testar as receitas, por isso, é importante que cada um teste o prazo de validade de suas receitas, rendimento e outros.
      Muitos biscoitos duram aproximadamente 20 dias se bem acondicionados.
      Beijos

  21. Fátima Giroto 1/2/2012

    bom dia
    obrigada pela gentileza da resposta!
    Está convidada para vir até nossa pousada, em maracaipe-porto de galinhas, para experimentar os deliciosos biscoitos.
    Bjs
    Fátima

    • Losana 1/2/2012

      Olá Fátima!
      Que delícia!!! Seria maravilhoso conseguir depois de mais de três anos trabalhando direto; tirar umas férias e visitá-los.
      Obrigada pelo convite. Anotarei na minha agenda seu e-mail.
      Se um dia eu passar por aí; com certeza vou visitá-la e experimentar os famosos biscoitos.
      Beijos

  22. Fátima Giroto 1/2/2012

    olá mais uma vez
    nossa pousada se chama ALDEIA DOS ANJOS E ESTÁ LOCALIZADA EM MARACAIPE, aqui deixo o site http://www.aldeiadosanjos.com.br
    Um beijo e obrigada pela atenção
    Fátima

  23. Fernanda Borges 3/2/2012

    Oi Losana
    Gostaria de saber se você tem informações sobre como abrir uma fábrica/loja de doces e chocolates e se tive, se poderia me passar.
    Obrigada.

    • Losana 4/2/2012

      Olá Fernanda!
      O melhor seria uma consulta ao SEBRAE (telefone gratuito 0800 570 0800); pela internet ou em posto de atendimento. Só eles poderão dar a melhor acessoria de que necessita.
      O Negócio Certo é um programa de autoatendimento oferecido gratuitamente pelo Sebrae. Ele atende tanto pessoas que buscam orientações práticas na abertura de novos negócios, quanto empresários que já possuem uma empresa e desejam avaliar suas estratégias e melhorar a sua administração.
      Desejo todo sucesso a você.
      Beijos

  24. Fernanda Borges 6/2/2012

    Obrigada!!! não vou perder tempo.

  25. Fernanda 8/2/2012

    Ola,adorei o site, parabéns!! mais preciso de sua ajuda sempre faço trufas e agora que estou desempregada irei fazer ovos de pascoa p revender e preciso de ajuda.. vc poderia me enviar receitas e dicas de conservação dos ovos depois de empalados? e qto tempo antes da pascoa posso começar a fazer? aguardo suas dicas.. parabéns tudo de bom

    • Losana 8/2/2012

      Olá Fernanda!
      Ovos de Páscoa simples e bombons sem recheio: 30 dias embrulhados em papel chumbo.
      Ovos trufados ou recheados: 7 dias embrulhados em papel chumbo.
      A validade para ovos de Páscoa é de um mês a contar da abertura da embalagem da barra de chocolate. O ar oxida qualquer alimento fazendo com que perca sabor, aroma e qualidade. Os ovos de páscoa trufados ou recheados tem a validade de 7 dias a contar do dia em que o recheio é feito. Pesquisas microscópicas mostram que uma trufa começa ser contaminada por micro-organismos no oitavo dia. Esses micro-organismos não alteram cor, aroma ou sabor mas podem levar pessoas a terem uma infecção intestinal muito séria podendo levar até a morte caso a imunidade esteja baixa.
      Devemos confeccionar o ovo recheado nos últimos dias antes da entrega e colocar etiqueta de validade. Os ovos sem recheio podem ser confeccionado até um mês antes, embalado totalmente e acondicionado em caixas de papelão que só foram utilizada para alimentos. Essas caixas deverão estar longe do chão e longe do teto pois, no chão poderão ser contaminados por formigas, umidade e mofo, e no teto, poderão derreter pois o ar quente é mais leve e fica sempre na parte de cima de um ambiente fechado.
      Beijos

  26. Marcia 23/2/2012

    AINDA ESTOU COM DÚVIDA SOBRE ARMAZENAMENTO DE BOMBONS.VOU FAZER OS BOMBONS PARA A FESTA DA MINHA FILHA 5 DIAS ANTES.MUITOS LEVAM CREME DE LEITE ( GANACHE E TRUFA).POSSO DEIXAR FORA DA GELADEIRA EM LOCAL FRESCO OU VOU TER QUE COLOCAR NA GELAFEIRA? O CONE TRUFADO NÃO VAI DERRETER FICANDO SÓ EM LOCAL FRESCO? SE EU COLOCAR NA GELADEIRA EMBALADO EM CELOFANE E DENTRO DE CAIXAS DE PAPELÃO TEM PROBLEMA?
    OBRIGADO

    • Losana 24/2/2012

      Olá Marcia!
      O ideal seria fazer o mais próximo possível ao dia do evento deixando em local bem fresco, ventilado e protegidos de insetos. Como você sabe; chocolate e cones não suportam umidade de geladeira.É preciso tomar um pouco mais de cuidado com a temperatura com massas que levam creme de leite, como é o caso da Ganache e Trufas.
      Se estiver muito quente aí; proteja bem as iguarias e coloque-as em caixas vedadas na parte mais baixa da geladeira. Isso em última hipótese. Deixe voltarem á temperatura ambiente sem destampar as caixas. Dentro da caixa coloque um pouco de folhas de papel toalha (absorvem a umidade).
      Beijos

  27. Marcia 24/2/2012

    Losana…agradeço a vc por dicas preciosas.Agradeço também pela gentileza de sempre responder as minhas perguntas com tanto cuidado….
    bjo

  28. Ana Celia 29/2/2012

    gostei muito das dicas, eu faço pão de mel e trufas, obrigado!!!

  29. Betania 1/3/2012

    Olá Losana, estou iniciando com bombons agora e estou cheia de dúvidas, e mais ainda depois de ler suas dicas. Moro em Fortaleza, aqui a temperatura varia entre 27º a 32º como faço para conservar os bombons sem que eles se danifiquem por cona da temperatura?

    • Losana 3/3/2012

      Olá Betania!
      O ideal seria ambiente fresco e arejado ou com ar condicionado.
      Veja também aqui no blog: Chocolate não é sorvete.
      Beijos

  30. Carla 6/3/2012

    olá!gostaria de saber a durabilidade de um ovo recheado com o creme base ( mistura de creme de leite com leite condensado)

    • Losana 7/3/2012

      Olá Carla!
      Veja aqui no blog, outro post:
      – Chocolates – Prazos de Validade
      Beijos

  31. Maria Célia 13/3/2012

    Losana eu posso guardar meus bombons numa caixa de isopor obrigada

    • Losana 13/3/2012

      Olá Maria Célia!
      Pode; depois de “secos”.
      Beijos

  32. Rosana 14/3/2012

    Olá Losana este ano vou fazer ovos de páscoa para vender, já tenho alguns pedidos para dia 05/04 Qual seria a data ideal para começar a prepará-los para que não estraguem. Minha preocupação é se vou conseguir dar conta de todos os pedidos deixando para preparar em cima da hora. Vou fazer ovos com Nutella, Trufado tradicional, Maracujá, Pretígio e Brigadeiro.
    Outra dúvida, se eu utilizar uma essência de licor no lugar da bebida no trufado fica bom?
    Obrigada

    • Losana 15/3/2012

      Olá Rosana!
      O ideal é fazê-los o mais próximo possível à data de entrega.
      A validade dos ovos varia de acordo com seu recheio. O ideal é utilizar a bebida uma vez que ajuda a prolongar a validade.
      O cliente deve ser informado sobre a validade dos ovos de Páscoa para que não venha a guardar algum ovo e ter surpresa desagradável quando for abrir posteriormente.
      Beijos

  33. Andreia Martins 15/3/2012

    oi losana ,eu posso amazenar minha trufa numa caixa de isopor

    • Losana 16/3/2012

      Olá Andreia!
      Conserve-as em local fresco, arejado, protegidas de insetos em caixas para doces.
      Caixa de isopor para momentos de transporte.
      Beijos

  34. Neila Abreu 19/3/2012

    Muito obrigado pela dica!!^^

  35. Giovana 21/3/2012

    Olá Losana boa tarde!
    Meu namorado quer que eu faça um ovo de páscoa para ele parecido com aquele chocolate Talento da Garoto, o roxo, que é de uvas passas com amêndoas. No caso, as uvas passas aguentam qto tempo vc acha? E as amendoas, são cruas ou torradas? se forem torradas, posso torrar em casa mesmo caso nao encontre pra torrar? Qual o processo para torrar?
    Vou fazer bombons padrao para o recheio de todos meus ovos.
    – Cereja ao marasquino (sem licor, só a cereja)
    – beijinho (leite condensado com coco ralado de saquinho.
    – mini trufas tradicionais. (chocolate meio amargo com creme de leite e essencia de rum)
    Qual a validade vc me aconselha a colocar nesses ovos, sendo que vou fazer os bombons todos no mesmo dia. vou deixa-los por último.

    Desculpe por tanta pergunta, mas é que estou meio perdida

    • Losana 22/3/2012

      Olá Giovana!
      Amêndoas devem ser torradas. Pode torrá-las em casa.
      Frutas secas (uva-passa é uma delas): Se bem armazenadas, longe da umidade e em temperatura ambiente, podem durar de seis meses a um ano.
      Veja aqui no blog outra publicação: Chocolates – Prazos de validade.
      Beijos

  36. Nilceia 1/4/2012

    losana, tudo bem, tenho que fazer um bolo brigadeiro pra uma festa de aniversario de um adolescente, e nao consigo encontra-la no seu blog, por favor me diga onde, procurei nos bolos e nao achei.obrigada

    • Losana 2/4/2012

      Olá Nilceia!
      Estou com a foto aqui do bolo que fiz e preciso publicar. Para quando é o bolo??
      Beijos

  37. Nilceia 2/4/2012

    esse bolo e pra quarta feira, eu queria começar a faze-lo hoje, quando vc vai publicar, teria como me mandar a receita no meu email.obrigada

    • Losana 2/4/2012

      Olá Nilceia!
      Enviado.
      Beijos

  38. Andreia Martins 2/4/2012

    eu coloquei minha trufa uma caixa de insopor nao estragou meu prestigio ficou mais de 15 dias eu abri ele estava do mesmo jeito que eu fiz as pessoa que vem comprar adora nunca reclamaram do minhas trufas e meus cone

  39. Beatriz 5/4/2012

    Gostaria de fazer brigadeiros. Qual é o prazo para o brigadeiro ficar com o mesmo sabor e como devo guarda-los

    • Losana 5/4/2012

      Olá Beatriz!
      Acima de 5 dias os doces vão ressecando e perdendo a qualidade.
      Acondicione-os em caixas de papelão próprias para doces.
      Beijos

  40. Ana Godoy 11/4/2012

    vou fazer bombom com recheio de abacaxi com coco da alispec quantos dias posso prepara~lo com antecedencia

    • Losana 11/4/2012

      Olá Ana!
      Não conheço os produtos da Alispec.
      Veja na embalagem informações, instruções do fabricante e validade do produto.
      Beijos

  41. Elisa 11/4/2012

    Olá Losana…
    Adorei as dicas de conservação do chocolate… Gostaria de saber se fazer trufas com frutas um dia antes da festa, estar na validade permitida. também preciso fazer trufas com uva dentro, qual o recheio que devo usar… Obrigadaaa

    • Losana 11/4/2012

      Olá Elisa!
      As trufas com validade padrão curta são as que contém fruta in natura no recheio. As demais poderá, dependendo da receita, fazer com certa antecedência.
      Poderá fazer uma receita de trufa básica e colocar uva ou fazer uma receita específica que já contenha a fruta nos ingredientes.
      Beijos

  42. Andreia Martins 16/4/2012

    eu queria fazer musse para vender qual a validade deles obrigada

    • Losana 17/4/2012

      Olá Andreia!
      Mousses deverão ser refrigerados. Validade dependerá de vários fatores.
      Por isso, é importante que cada um teste o prazo de validade de suas receitas.
      Beijos

  43. Patricia 17/4/2012

    Boa noite,vou fazer bombons com recheio de leite condensado para o aniversário do meu filho,quantos dias antes posso fazer e embrulhar com qual papel, ou nao precisa?

    • Losana 18/4/2012

      Olá Patricia!
      Poderá colocá-los em forminhas de papel ou embrulhá-los em papel chumbo e depois em papel próprio para bombons.
      Veja aqui no blog a publicação: Chocolates – Prazos de Validade
      Beijos

  44. Andreia Martins 18/4/2012

    oi losana eu queria saber se a trufa de maracuja com a fruta de maracuja
    qual a validade dele

    • Losana 19/4/2012

      Olá Andreia!
      Depende da receita.
      Com frutas em natura a validade é de 1 dia.
      Beijos

  45. Andreia Martins 19/4/2012

    no lugar do suco de maracuja eu posso usa pó de soverte de maracuja

    • Losana 19/4/2012

      Olá Andreia!
      O ideal é seguir uma receita específica utilizando rigorosamente os ingredientes pedidos.
      Invenções, substituições e alterações em receitas podem não dar o resultado esperado.
      Beijos

  46. Amanda Cavalcante 26/4/2012

    Boa tarde. Gostaria de saber com quanto tempo posso fazer doces para uma festa de formatura. Serão trufas (brigadeiro, beijinho e maracujá), brigadeiros de copinho, casquinhas de chocolates. Obrigada.

    • Losana 26/4/2012

      Olá Amanda!
      Sempre o recomendado é fazer o mais próximo possível ao dia do evento.
      A qualidade deixa a desejar quando feitos com muita antecedência.
      Beijos

  47. Adriana Zafani 6/5/2012

    Olá, recentemente aceitei uma encomenda de mini trufas de um comércio, disse para meu cliente, que a validade seria de no máximo 5 dias, isso armazenadas no balcão geladeira, pois todas contém creme de leite; ele achou a validade curta; penso que eu não comeria uma trufa que foi feita ha mais de 5 dias… Me falaram que a glucose de milho(KARO)serve para aumentar a validade da trufa por até 30 dias; será que isso é verdade? Eu uso a glucose de milho em minhas receitas, mas nem por isso aumento a validade; será que estou certa? bjs e parabéns pelo site

    • Losana 7/5/2012

      Olá Adriana!
      Você está certíssima!
      A glucose não aumenta a validade de trufas. O que pode prolongar um pouquinho a validade de trufas é a bebida alcoólica pedida em certas receitas de trufas.
      Saiba que: Pesquisas microscópicas mostram que uma truffa começa ser contaminada por microorganismos no oitavo dia. Esses microorganismos não alteram cor, aroma ou sabor mas podem levar pessoas a terem uma infecção intestinal muito séria podendo levar até a morte caso a imunidade esteja baixa.
      Seu cliente deve saber que suas trufas são de qualidade, caseiras e que você não utiliza aditivos nelas (Conservantes, estabilizantes, …)
      Alerte-o para tomar muito cuidado e desconfiar de bombons e trufas com validade grande. Poderão estar comendo mais aditivos do que trufas.
      Por serem seus produtos de qualidade você tem e sempre terá clientes fiéis.
      Beijos

  48. Talita 21/5/2012

    Olá Rosana.
    Primeiramente Parabéns pelo seu blog, têm me ajudado bastante. Que Deus continue a iluminando. Estou fazendo trufas no cone com recheio de chocolate branco com creme de leite, cereja.. li em duas matérias diferentes e fiquei em dúvida em relação a conservação, as trufas no cone depois de prontas, podem ou não ficar na geladeira? Desde já agradeço sua atenção. Beijos

    • Losana 21/5/2012

      Olá Talita!
      Não é recomendado a geladeira uma vez que a umidade amolece o cone e prejudica o chocolate.
      Beijos

  49. Kellen 28/5/2012

    Losana tudo bem? estou fazendo pão de mel pra vender e gostaria de saber a validade, o de doce de leite misturo o leite condensado cozido com creme de leite, e o de beijinho uso coco seco de saquinho, vc pode me ajudar?

    muito obrigada

    • Losana 29/5/2012

      Olá Kellen!
      Prazos de validade padrão, são aproximados.
      O ideal é que teste a validade de seus produtos para ter uma segurança maior.
      Beijos

  50. Sandra 31/5/2012

    ola losana td bem,estou fazendo brigadeiro de copinho pra vender e gotaria de saber a validade,e é certo colocar na geladeira e o que eu posso fazer pra ter um brigadeiro mas escuro… eu uso toddy e certo ou nao. obrigada pela atençao

    • Losana 1/6/2012

      Olá Sandra!
      Prazos de validade são aproximados.
      Cinco dias.
      Se os copinhos forem de chocolate não coloque na geladeira. Chocolate não suporta umidade.
      Não utilize achocolatado. Utilize chocolate em pó.
      Beijos

  51. Janaina 8/6/2012

    Olá Losana!
    Gostaria muito de saber como fazer para que as trufas não fiquem moles na temperatura ambiente,faço com chocolates meio amargo da Harald. Obrigd,bjs….

    • Losana 9/6/2012

      Olá Janaina!
      Só me disse a marca do chocolate e não disse quanto ao tipo de gordura (nobre, fracionado, hidrogenado).
      As trufas ou bombons só ficam moles quando:
      – submetidos à altas temperatura ou
      – quando utilizado chocolate nobre e a temperagem/choque térmico foi incorreto ou
      – sua receita tem alguma deficiência nos ingredientes.
      Beijos

  52. Janaina 10/6/2012

    Olá Losana,o chocolate que utilizo é fracionado,bem, não entendo como é que faz o choque termico,eu apenas derreto o chocolate,coloco nas formas e levo a geladeira,depois recheio cubro com chocolate e ponho novamente pra gelar,depois desenformo embrulho e coloco novamente na geladeira,porfavor,me ensine a fazer corretamente,obrigada,bjs….

    • Losana 10/6/2012

      Olá Janaina!
      O chocolate fracionado não precisa de choque térmico. É prático e rápido para fazer casquinhas de bombons ou dar banho em trufas.
      O ideal para recheio de bombons e massa de trufas é a utilização do chocolate nobre. Esse chocolate precisa de choque térmico.
      Leia aqui no blog, as publicações:
      – Que tipo de chocolate devo utilizar?
      – Chocolate – Resfriamento/Choque térmico.
      Beijos

  53. CAMILA 26/6/2012

    QUERO FAZER TRUFA DE SONHO DE VALSA COMO FAZER

  54. Regiane Albuquerque 28/6/2012

    olá gostaria dee saber se tem algum conservante para colocar em trufas caseiras? existem algum e fiz umas trufas de cereja e elas emboloraram pq?

    • Losana 28/6/2012

      Olá Regiane!
      Vários fatores podem ter contribuído para a trufa estragar. Só você poderá descobrir pois foi você quem as fez, que as conservou, que sabe a qualidade de seus ingredientes, etc.
      Não trabalho com aditivos.
      Aditivos químicos afetam em muito a nossa saúde!
      As pessoas que procuram um produto caseiro estão fugindo de produtos aditivados; não querem ingerir anti-mofo e outros aditivos.
      Existem sim muitos aditivos: anti-mofo, estabilizante, conservante, corantes, edulcorantes, antioxidantes, emulsionantes, especificantes,… … …
      O carinho com que é feito os produtos caseiros, é que garante clientes fiéis.
      Se nos propomos a trabalhar com produtos caseiros e artesanais, não acho conveniente a utilização desses aditivos.
      Afinal, os clientes querem produtos de qualidade não ingerindo mais aditivos do que propriamente uma trufa.
      Deve decidir se quer continuar vendendo produtos caseiros de qualidade ou se quer partir para os doces aditivados.
      Beijos

  55. Maria Carolina 1/7/2012

    Olá Losana…não sou doceira mas de vez enquando me arrisco a fazer docinhos e bombons para festinhas familiares.Sempre faço e coloco na geladeira mesmo o brigadeiro e o docinho de leite ninho pois Goiãnia é uma terra quente.Os bombons com recheio de leite condensado com coco e nozes duram quantos dias fora da geladeira, mesmo com uma temperatura que varia até 37º.Um grande abraço, Maria Carolina.

    • Losana 2/7/2012

      Olá Maria Carolina!
      Veja aqui no blog publicação intitulada: Chocolates – prazos de validade
      Beijos

  56. Maria 4/7/2012

    estou fazendo trufas e bombons para vender,mas estão me pédindo para fazer aqueles que nâo precisa ficar na geladeira,mas nâo sei si tem como, se alguem puder me ajudar agradeso.

    • Losana 5/7/2012

      Olá Maria!
      O chocolate não combina com freezer e geladeira. Comprovado que o chocolate captura umidade, modifica estrutura, sabor e aroma do chocolate.
      Beijos

  57. Regina 8/7/2012

    Boa Tarde Losana.
    Utilizo em meus brigadeiros “glucose de milho branca”, que não os deixa açúcarar. Gostaria de usar tb em meus pães de mel. Mas, essa glucose tem consistência firme. No brigadeiro como levo ao fogo fica fácil de trabalhar. No entanto para dissolvê-la na massa do pão de mel fica complicado. Vc saberia dizer como posso fazer para deixá-la malevável e se misturar melhor na massa de pão de mel? Obrigada e Bom Domingo. Regina.

    • Losana 9/7/2012

      Olá Regina!
      O que facilita manusear a glucose de consistência firme é aquecer uma colher em água quente.
      Beijos

  58. Nilsete 9/7/2012

    oi losana seu espaço é maravilhoso e educativo tenho 5 dias para fazer doces e salgados posso fazer doces com chocolate antes de 5 dias da festa e pão de mel deixo fora ou dentro da geladeira posso fazer também adiantado? obrigado!

    • Losana 10/7/2012

      Olá Nilsete!
      Não sei que tipo de doces?!
      Pão de mel fora da geladeira; chocolate não suporta umidade.
      Beijos

  59. Nilsete 11/7/2012

    são doces de ameixas, morango,prestigios todos contém leite cond.e vai sercoberto com chocolate branco e preto

    • Losana 11/7/2012

      Olá Nilsete!
      Com frutas in natura como o morango a validade é de 1 dia. Morangos são muito perecíveis.
      Beijos

  60. Maria De Fatima 12/7/2012

    oi,gostaria de saber qual a duração de bolos de fubá,pão-de-ló,chocolate,laranja e cenoura,estou pretendendo vende-los,obrigada desde já! bjs

    • Losana 14/7/2012

      Olá Maria de Fatima!
      Bolos ressecam com o passar dos dias. Seriam bolos puros? Recheados? Cobertos? O ideal é que teste e determine o prazo de validade de suas receitas.
      Beijos

  61. Fernanda 18/7/2012

    oi,quero rechear bombons de coco com cereja e coco com ameixa preta. quantos dias posso armazenar antes do consumo? desde ja agadeço.

    • Losana 19/7/2012

      Olá Fernanda!
      A minoria das receitas têm prazos de validade padrão, que são aproximados.
      A maioria das receitas não fornecem prazos. Isso se deve ao fato de não se saber como os produtos serão manuseados, conservados, etc.
      O ideal é que teste a validade de seus produtos para ter uma segurança maior.
      Beijos

  62. Patrícia 24/7/2012

    gostaria de saber se posso usar qualquer tipo de corante pra tingir chocolate.
    Aproveitando o aniversário do meu filho será em 15 de setembro. Quanto tempo antes eu posso começar a fazer os bombons?
    desde já agradeço,
    bjs

    • Losana 24/7/2012

      Olá Patrícia!
      Não utilize corantes comum. Para chocolate; há corante próprio para chocolate.
      Depende do tipo de bombom.
      Veja também aqui no blog, a publicação: Chocolates – Prazos de validade
      Beijos

  63. Heliene 25/7/2012

    Ola, gostaria de saber o prazo de validade de pao de Mel recheado com doce de , creme de leite e chocolate branco com castanhas trituradas? Obrigada

    • Losana 25/7/2012

      Olá Heliene!
      Pão de mel é “temperamental” ; devem estar completamente frio antes de rechear ou banhar se não eles mofam. Devem secar bem antes de serem embalados.
      O prazo de validade, para pão de mel tradicional, se bem embalados e conservados em local fresco, é de aproximadamente 20 dias.
      Já o pão de mel cremoso, por levar creme de leite no recheio, a validade é menor. Como prazos de validade são aproximados e depende de como os recheará e conservará o produto; sugiro que teste a validade de seus produtos.
      Beijos

  64. Nathalia 3/8/2012

    oi, td bem?

    estou fazendo pirulitos de chocolate para vender e estou usando brigadeiro pronto da marca mindy para rechear, na embalagem do brigadeiro vem escrito : ” depois de aberto conservar em local seco e fresco”, somente isso nao fala quantos dias ele dura, vc saberia?aguardo resposta.
    obrigada

    • Losana 3/8/2012

      Olá Nathalia!
      Todo fabricante deve informar o prazo de validade de seu produto. Verifique bem, se não tem a validade do produto na embalagem.
      Beijos

  65. Nathalia 3/8/2012

    oi,
    parece estranho mas nao tem a quantidade de dias, so tem a informaçao de deixar em local seco e fresco depois de aberto, a data de validade do produto fechado tem, o que esta aqui vence dia 14/07/2013, mas eu queria saber depois de aberto, e nao consegui essa informação no site deles, o q vc acha? obrigada

    • Losana 4/8/2012

      Olá Nathalia!
      O doce industrializado contém aditivos (conservantes,estabilizantes,…); não estragam rapidamente.
      Faça seus pirulitos recheados colocando como meta uma validade de 7 dias.
      Para matar a sua curiosidade, guarde alguns pirulitos para experiência. No oitavo dia, abra um pirulito e verifique. E assim por diante a cada dia.
      Não vou te dar o resultado; depois me conte sua experiência.
      Exames laboratoriais são caríssimos e às vezes nos vemos obrigadas a fazer experiências.
      Beijos

  66. Nathalia 6/8/2012

    ola, obrigada , vou testar depois te aviso, boa noite

  67. Cristiane 11/8/2012

    olá meu ajude po favo!Acabei de achar esse site e amei,simplesmente demais.Quero saber a validade da tufa com creme de leite,vi num outro site que ferver o creme de leite 20 minutos antes de colocar no recheio da trufa tem validadde de 1mês.Voce pode me ajudar,estou fazendo trufas do aniversario da minha filha com 9dias de antecedencia e agora estou apavorada de estragarem…

    • Losana 12/8/2012

      Olá Cristiane!
      Sou da filosofia de que tudo que é mais fresco é melhor. Qualidade excelente.
      Devemos tomar muito cuidado e desconfiar de bombons e trufas com validade grande. Poderão estar comendo mais aditivos (Conservantes, estabilizantes, …)do que trufas.
      Saiba que: Pesquisas microscópicas mostram que uma trufa caseira começa ser contaminada por microorganismos no oitavo dia. Esses microorganismos não alteram cor, aroma ou sabor mas podem levar pessoas a terem uma infecção intestinal muito séria podendo levar até a morte caso a imunidade esteja baixa.
      Beijos

  68. Letícia 14/8/2012

    Oii querida, preciso fazer uns chocolates só que é daqui 1 mês o eventos, posso fazer com um mês? comprei uns recheios prontos ( beijinho, brigadeiro) será que perde a consistência se ficar na geladeira, ou seria melhor coloca-los em um ambiente fresco..? Obrigada desde já..bjo

    • Losana 16/8/2012

      Olá Letícia!
      Acho muita antecedência.
      Não utilizo recheios industrializados.
      Chocolate não suporta umidade de geladeira, logo, nada de geladeira para chocolates.
      Beijos

  69. Vania 24/8/2012

    quero fazer cones para vender ,qual o tempo de validade que devo colocar na embalagem

    • Losana 25/8/2012

      Olá Vania!
      Depende do recheio. De 5 a no máximo 7 dias.
      Beijos

  70. Ana 29/8/2012

    Inicialmente meus parabéns pelo site e sua atenção com todos que vem tirar suas duvidas com vc.
    Vou fazer os doces do casamento e gostaria de saber:
    – todos serão em copinhos de chocolate(qual a validade deles sem recheio? quero adiantar ao maximo os copinhos para rechea-los na vespera)
    – os recheios são todos com leite condensado de base e acrescentando po de sorvete para os sabores (qual a validade). apenas esses 2 ingredientes.
    Muito Obrigado

    • Losana 30/8/2012

      Olá Ana!
      Os copinhos poderão ser feitos com antecedência.
      A validade do chocolate é a dada pelo fabricante.
      Recheios: Prazos de validade são padrão e aproximados. Não existe tabela de prazos de validade para todas e qualquer receitas.
      O ideal é que teste o prazo de validade de seus produtos.
      Beijos

  71. Marcia 29/8/2012

    posso rechea meus bombons com beijinho hoje anoite pra vender amanhã

    • Losana 30/8/2012

      Olá Marcia!
      Pode sim.
      Beijos

  72. Tássia 9/9/2012

    Olá eu estou fazendo cones trufas para a venda, eu faço de trufa tradicional doce de leite c/castanha maracujá e prestígio, mais o de prestégio eu fiz com a fruta mesmo só que teve algumas casquinhas que ficaram moles com um prazo muito rapído depois que eu fiz, como posso fazer o de prestígio para não ficar com a casquinha mole. Obrigada

    • Losana 11/9/2012

      Olá Tássia!
      A casquinha fica mole quando:
      – muito tempo exposta sem o banho
      – banho interno da casquinha imperfeito
      – casquinha não suporta umidade de geladeira.
      Dependendo do recheio, o banho deverá ser reforçado na parte interna. Muitos preferem banhar tanto internamente quanto externamente.
      Beijos

  73. Rosangela 10/9/2012

    Parabéns pelas dicas,são fantásticas! Mas preciso de ajuda. Vou fazer os chocolates da festa de minha filha e precisa ser com
    antecedência,pois vou fazer sozinh a, posso

    PO fazer com quantos dias de antecedenc como

    • Losana 11/9/2012

      Olá Rosangela!
      Não disse o que pretende fazer: bombons?? trufas??…Tipos??
      Beijos

  74. Joyce 14/9/2012

    vou fazer minhas trufas do casamento veja se esta correto:
    quando fizer as trufas tiro da geladeira e coloco na forminha de papel e depois guardo em caixas daquelas de tipo pizzas? posso depois embrulhas a caixa com papel laminado ou n faz diferença?

    • Losana 14/9/2012

      Olá Joyce!
      Chocolate não suporta umidade de geladeira, logo, trufas e bombons não devem ficar na geladeira.
      Acondicione os chocolates em caixas próprias para doces. Não precisa embrulhar a caixa.
      Beijos

  75. Ana Flavia 15/9/2012

    losana,acrescento o creme de leite,assim que tiro o choc do banho maria,sem resfrialo…começei a fazer trufas,a primeira ficou mega mole o recheio,a outra já ficou a ponto de fazer as bolinha,não ficou cremosa pra colocar nas formas me ajude po favor.uso chocolate nobre GAROTO BLEND,o creme de leite com soro uma caixinha com 200g aguardo ansiosa bjs

    • Losana 17/9/2012

      Olá Ana Flavia!
      Você segue uma receita específica ou faz “a olho” ? O ideal é seguir uma receita específica com quantidades exatas de ingredientes.
      Beijos

  76. Ana Flavia 15/9/2012

    losana,tenho 500 trufas para entrega essa semana limão,tradicional,com cerejas picadas a industrializada marca cepera,prestigio que faço com alipesc sabor cocada,e já revirei a net pra ver se consigo saber o tempo de validade pois precizo começar a fazer segunda pra entregar na sexta é pra revenda me ajude se possivel obg desculpe mais coloquei bem explicado pra ver se consigo ser clara e te ajudar na resp.

    • Losana 17/9/2012

      Olá Ana Flavia!
      Saiba que: Pesquisas microscópicas mostram que uma trufa caseira começa ser contaminada por microorganismos no oitavo dia. Esses microorganismos não alteram cor, aroma ou sabor mas podem levar pessoas a terem uma infecção intestinal muito séria podendo levar até a morte caso a imunidade da pessoa esteja baixa.
      Trufas ou bombons de validade longa, contém muitos aditivos (conservantes, estabilizantes, emulsificantes… …)Os aditivos trazem alguns perigos para a pessoa que está ingerindo, pois se ela tiver alguma alergia ela poderá se intoxicar.
      Beijos

  77. Roseli 16/9/2012

    Olá Losana!
    Adorei suas dicas, faço trufas e pão de mel..mas estou com uma duvida e gostaria da sua ajuda.
    Minha filha casa em 06.10.12 e eu vou fazer as trufas e pão de mel.
    A trufa é a tradicional e pão de mel de doce de leite,quanto tempo antes devo fazer para que td fique perfeito.
    A quantidade é bem grande..são 440 trufas e 480 pão de mel.
    As trufas irão em cx acrilicas e o pão de mel embalados separados.
    Beijos

    • Losana 17/9/2012

      Olá Roseli!
      Por ser uma quantidade grande, terá que ter auxílio de outras pessoas.
      Saiba que: Pesquisas microscópicas mostram que uma trufa caseira começa ser contaminada por micro-organismos no oitavo dia. Esses micro-organismos não alteram cor, aroma ou sabor mas podem levar pessoas a terem uma infecção intestinal muito séria podendo levar até a morte caso a imunidade da pessoa esteja baixa.
      Trufas ou bombons de validade longa, contém muitos aditivos (conservantes, estabilizantes, emulsificantes… …) que não são nada saudáveis. Os aditivos trazem alguns perigos para a pessoa que está ingerindo, pois se ela tiver alguma alergia ela poderá se intoxicar.
      Pão de mel tradicional: validade padrão aproximada de 20 dias quando bem embalados e conservados. O pão de mel é bem “temperamental”; cuidado para que não mofem. Devem estar frio o pão, o recheio e, depois do banho, devem secar bem.
      Beijos

  78. Ana Flavia 17/9/2012

    losana é necessario temperar o choc para colocar o creme de leite,para fazer a trufa,uso garoto e nesthé blend

    • Losana 18/9/2012

      Olá Ana Flavia!
      Para recheios/massa de bombons e trufas não precisa temperar o chocolate.
      Beijos

  79. Tassia 21/9/2012

    Muito obrigada; pela dica eu ja coloquei em prática, tenho mais uma dúvida quero tbém fazer trufas mais pretendo fazer trufas que são banhadas no chocolate eu acho mais facíl, o que vc acha e qual a forma mais facil de eu banha-las.

    Bjos…

    • Losana 23/9/2012

      Olá Tassia!
      Coloque a trufa no chocolate derretido e retire com auxílio de garfinho próprio para banho em chocolate. Escorra bem, batendo o garfinho na borda da tigela e, coloque as trufas em papel manteiga para secarem. Na falta do garfinho poderá utilizar um garfo comum.
      Utilize chocolate fracionado de boa qualidade que dispensa o choque térmico.
      Beijos

  80. Tassia 24/9/2012

    Bom dia; Losana mais uma vez muito obrigada pela dica estou cada vez mais aprendendo com vc, gostaria de saber a validade da trufa com fruta; ex: morango, abacaxi,cereja e a tradicional, e tabém como posso fazer a trufa crocante.
    Grata;
    Tássia

    • Losana 24/9/2012

      Olá Tassia!
      Veja aqui no blog publicação intitulada: Chocolates – prazos de validade
      Só fazer um crocante de sua preferência e adicionar à massa da trufa.
      Beijos

  81. Silvana Freitas Da Silva 2/10/2012

    eu estou começando a trabalhar com bombons trufados o recheio é feito com mousse normal e uso suco tang faço a noite e vendo no outro dia guardo na geladeira pois achei que mesmo embrulhado nas embalagens de trufas elas derreterian como devo armazena-las já que não é certo colocala na geladeira pois quando elas são levadas para vender ficam em uma bolsa ñormal sendo assim não ieia derreter até vender.
    acabei de conhecer sua página adorei espero sua resposta e ajuda se poder me enviar algum recheio diferente que possa ser feito mousse eu agradeceria; ah meu email tem um ponto antes do freitas as pessoas não veem e assim eu não recebo mensagem beijos

    • Losana 3/10/2012

      Olá Silvana!
      Chocolate na geladeira: quando voltam para temperatura ambiente, suam e ficam manchados/esbranquiçados.
      Armazene em local fresco e arejado acondicionados em caixas próprias para doces.
      Uma opção é utilizar bolsas térmicas para transporte.
      Beijos

  82. Fabiana 2/10/2012

    Olá Losana, tudo bem? Faço brigadeiro em copinho com leite condensado e creme de leite, preciso saber a validade fora da geladeira e na geladeira.
    Agradeço a sua ajuda.
    Abraços
    Fabiana

    • Losana 3/10/2012

      Olá Fabiana!
      Com creme de leite: Validade: 5 dias refrigerado e 3 dias fora da geladeira.
      Prazos de validade são aproximados; não é regra fixa.
      O ideal é que teste sua receita.
      Beijos

  83. Fabiana 5/10/2012

    Obrigada Losana, aproveito para te fazer outra pergunta, nesse caso eujá testei e já desisti. Tentei usar flocos de arroz crocantes no brigadeiro e sempre murcham, coloquei em cima, como cobertura e não deu certo, assim como aqueles confeitos em bolinha de cereal. Vc tem uma dica??? Bjs

    • Losana 8/10/2012

      Olá Fabiana!
      Raramente utilizo.
      Já utilizei flocos de arroz em chocolate.
      O ideal, quando só para decoração, utilizar no último momento.
      Beijos

  84. Dyeile Aparecida Nunes Souza Caetano 19/10/2012

    Olá. Vou fazer docinhos para vender no copinho. Brigadeiro. Só que uso creme de leite, pouco mais uso, e uma gema. Qual o prazo de validade. Dura uns 5 dias? E todos tem cobertura, amendoa, amendoim, coco seco, granulado.

    • Losana 20/10/2012

      Olá Dyeile!
      Validade: 5 dias refrigerado e 3 dias fora da geladeira.
      Prazos de Validade Padrão são aproximados.
      Beijos

  85. Neiva 29/10/2012

    vou fazer biscoitos de varios sabores,e bombons tambem,mas onde moro é muito quente acima dos 40graus qual a validade destes produtos.

    • Losana 31/10/2012

      Olá Neiva!
      Dependerá dos tipos de biscoitos, recheios dos bombons.
      O ideal é que teste a validade de seus produtos.
      Beijos

  86. Fernanda 30/10/2012

    Olá, faço trufas com recheio de frutas onde utilizo suco tang e creme de leite, ja percebi que a durabilidade é bem curta, e sempre deixei na geladeira o que realmente fez elas suarem, teria alguam sugestao para trufas de frutas? Ou o prazo é curto realmente, vendo muito bem. Abraços Fernanda

  87. DRASIANA 31/10/2012

    VENDO PÃO DE MEL PARA REVENDA , COM VALIDADE DE 7 DIAS, ELES SÃO MOLHADOS COM CALDA DE LEITE CONDENSADO E RECHEADOS COM RECHEIOS QUE EU MESMO FAÇO,GOSTARIA DE SABER SE POSSO TRANQUILAMENTE AUMENTA ESTA VALIDADE, PORQUE TEM PESSOAS QUE QUEREM REVENDER MAS DESISTE PORQUE ACHA A VALIDADE MUITO CURTA. OBRIGADA

  88. DRASIANA 31/10/2012

    SERÁ QUE POSSO COLOCAR BEBIDA ALCOÓLICA NA MASSA E NO RECHEIO PARA AUMENTAR A DURABILIDADE

    • Losana 3/11/2012

      Olá Drasiana!
      A bebida alcoólica ajuda mas não é garantia para se aumentar validade.
      Pão de mel é “temperamental” ; devem estar completamente frio antes de rechear ou banhar se não eles mofam. Devem secar bem antes de serem embalados.
      O prazo de validade, para pão de mel tradicional, se bem embalados e conservados em local fresco, é de aproximadamente 20 dias.
      Já o pão de mel cremoso, por levar creme de leite no recheio, a validade é menor. Como prazos de validade são aproximados e depende de como os recheará e conservará o produto; sugiro que teste a validade de seus produtos.
      Beijos

  89. Renata 10/11/2012

    Bom dia ! procurando em sait achei o seu e gostei muito , minha filha vai fazer 10 anos e queria fazer copinho recheado , só que o formato do copinho é de chocolate e ia colocar muse de maracuja e outros de beijinho.Posso fazer qnto tempo e como armazenar . Obrigado .Bjs Renata

    • Losana 12/11/2012

      Olá Renata!
      Sempre o ideal é fazer o mais próximo possível ao dia do evento.
      Copinhos, por serem de chocolate, não devem ir para geladeira. Chocolate não suporta umidade de geladeira.
      Poderá acondicioná-los em caixas próprias para doces ou outro tipo de embalagem encontradas em casa de embalagens.
      Beijos

  90. Elaine 10/11/2012

    Gostaria de receber informaçoes sobre prazo de validade de doces como brigadeiros, cupcakes e outros,estou querendo fazer doces para vender para festas.Elaine

    • Losana 12/11/2012

      Olá Elaine!
      Docinhos tradicionais simples = 5 dias. Até duram mais mas perdem a qualidade.
      O prazo de validade para os cupcakes com cobertura e decorados, varia bastante conforme a cobertura que você for usar. Em geral um cupcake decorado/ validade aproximada 3 dias.
      Beijos

  91. Elaine 10/11/2012

    Losana minha filha trouxe da empresa um bolo de aniversario gelado, era bolo pao de lo recheado acredito eu com mousse de maracuja, mas ela disse que tinha de limao e chocolate cortados em pequenos quadrados e por cima tinha uma camada fina de chocolate formando uma casquinha, essa casquinha tinha de chocolate preto e chocolate branco. Vc ja viu esse bolo.

    • Losana 12/11/2012

      Olá Elaine!
      Já vi muitos bolos com casquinha de chocolate.
      Beijos

  92. Elaine 12/11/2012

    Obrigada por me responder, entao estou certa esses bolos sao pao-de lo recheados com musse e banhado no chocolate e levados a geladeira.Sao banhados no chocolate fracionado.

  93. Elisangela 20/11/2012

    OLA LOSANA!GOSTARIA DE SABER QUANTOS DIAS UM BOLO RECHEADO DE CHOCOLATE,ELE PODE FICAR NA GELADEIRADE O MESMO PARA DE COCO E ABACAXI BEIJOS E OBRIGADA.

    • Losana 22/11/2012

      Olá Elisangela!
      Depende do bolo (massa, recheio, cobertura).
      Não existe uma tabela de validade para tudo. Muitas vezes é necessário fazer experiências.
      Beijos

  94. Gabriela 24/11/2012

    Boa tarde Losana. Estou iniciando no ramo de pao de mel e cone trufado com brigadeiro, beijinho e coloco tambem trufa de maracuja e limao. gostaria de saber a data de validade de cada um pois estou comercializando no comercio e gostaria que meus produtos tivesse uma durabilidade para os meus clientes saberem o que esta comprando. abraço.

    • Losana 29/11/2012

      Olá Gabriela!
      Não existe uma tabela de validade para tudo.
      Muitas vezes é necessário fazermos experiências com nossos produtos para que possamos descobrir validades.
      Veja aqui no blog, a publicação:
      – Chocolates – Conservação e prazos de validade
      Beijos

  95. Graziela 25/11/2012

    Poxa vida…Deus é muito bom e fazer pessoas abençoada assim. Achei nesse blog tudo o que eu precisava saber, dicas maravilhosas! Muito obrigado Losana! Bjs

  96. PAULA 27/11/2012

    OI LOSANA FAÇO TRUFA SEM CREME DE LEITE , PARA OBTER UMA TRUFA DE QUALIDADE TENHO QUE USA-LO POR FAVOR MIM AJUDE ( O CREME DE LEITE E DISPENSÁVEL OU INDISPENSAVEL PARA FAZER TRUFAS

    • Losana 29/11/2012

      Olá Paula!
      A trufa tradicional e original deve conter creme de leite que proporciona cremosidade/maciez ao produto.
      Beijos

  97. SHEILA 1/12/2012

    oi eu quero uma grande ajuda sua,quero fazer doces modelados de leite ninho gostaria de saber quanto tempo posso deixar na geladeira não no frezer ou quantos dias fora da geladeira ,desde de ja agradeço.

    • Losana 4/12/2012

      Olá Sheila!
      Validade aproximada de 7 dias.
      Não recomendado geladeira.
      Beijos

  98. Adriana 4/12/2012

    oi gostaria de saber se o pao de mel recheiado com doce de leite e coberto com chocolate pode ficar fora da geladeira? e qual o tempo de durabilidade?

  99. Raquel 4/12/2012

    Ola… estou fazendo paes de mel para vender…e
    aqui na minha cidade esta muito calor…
    tem problema ficar uns tres dias na geladeira?
    nao vai estragar o chocolate neh?
    beijus desde ja agradeço

    • Losana 6/12/2012

      Olá Raquel!
      Não recomendado guardar em geladeira.
      Beijos

  100. Taise 11/12/2012

    Bom dia Losana! queria saber se é possivel e como faço para conservar trufas de um mês para o outro, moro no ultimo andar e msm sendo bem ventilado fico com receio de deixar fora da refrigereção pq onde eu moro o clima é mt quente . Obrigada!

    • Losana 13/12/2012

      Olá Taise!
      Utilizam aditivos.
      Não trabalho com aditivos.
      Saiba que: Pesquisas microscópicas mostram que uma trufa caseira começa ser contaminada por microorganismos no oitavo dia. Esses microorganismos não alteram cor, aroma ou sabor mas podem levar pessoas a terem uma infecção intestinal muito séria podendo levar até a morte caso a imunidade esteja baixa.
      Se não utilizar aditivos (Conservantes, estabilizantes, antimofo, …), seu cliente deve saber que suas trufas são de qualidade e caseiras.
      Alerte-o para tomar muito cuidado e desconfiar de bombons e trufas com validade grande. Poderão estar comendo mais aditivos do que trufas.
      Produtos de qualidade, garantem clientes fiéis.
      Beijos

  101. Mariana 12/12/2012

    Olá Losana!
    Faço Mini Cones Trufados para vender e ainda estou analisando a questão de validade e conservação. Estou fazendo testes! Em questão da bebida alcoólica que você citou em diversas respostas, você indicaria alguma bebida que eu pudesse utilizar em todos os sabores? A intenção não é aumentar indevidamente a validade e sim garantir um pouco a validade de aproximadamente 4 dias que estabeleci. Faço de Beijinho, Maracujá, Morango, Prestígio, Limão e Tradicional… Muito obrigada e que Deus ilumine muito sua vida por todo Serviço de Consultoria que você nos presta aqui!! Abraços!!

    • Losana 13/12/2012

      Olá Mariana!
      Pode ser a bebida de sua preferência. As muito utilizadas são o conhaque e rum.
      Beijos

  102. JOCILEIA PEREIRA FERNANDES 14/12/2012

    amiga boa noite eu quero fazer bombons de uva,morango e prestigio pro natal exatamente dia 24,com quantos dia de antecedência posso fase-los?

    • Losana 16/12/2012

      Olá Jocileia!
      Bombons ou trufas com frutas in natura a validade é de 1 dia.
      Veja aqui no blog, a publicação: Chocolates – Prazos de Validade
      Beijos

  103. Priscila 16/12/2012

    Amiga, boa noite…comecei a fazer trufas com recheios a base de leite condensado…amendoim com leite condensado), morango( gelatina de morango com leite condensado…côco( coco com leite condensado), gostaria de saber qual o prazo máximo de validade.

    • Losana 16/12/2012

      Olá Priscila!
      De sete a oito dias.
      O ideal é que teste o prazo de validade de seus produtos para que você tenha uma segurança maior.
      Lembre-se sempre que prazos longos comprometem a qualidade do produto além de ser um perigo à saúde.
      Beijos

  104. Anny 20/12/2012

    Fiz pães de mel recheado e deixei na geladeira, mais estão suados. Vou utilizar somente no fim de semana, devo tirar da geladeira? Nao vai derreter?

    • Losana 20/12/2012

      Olá Anny!
      Está colocando os pães na geladeira??
      Chocolate não suporta umidade de geladeira. Quando o chocolate fica muito tempo na geladeira, ao voltar à temperatura ambiente, ele sua e provoca manchas no chocolate.
      A melhor forma de conservá-los é longe de ambientes quentes e úmidos.
      Veja aqui no blog, a publicação:
      – Chocolate não é sorvete.
      Beijos

  105. Cleia 1/1/2013

    ólá losana,comecei a fazer trufas(não de massa)mais tipo bombons recheadas de diversos sabores,e não estava usando bebidas para conservar, uma vez fiz com recheio de abacaxi e a pessoa que comprou guardou sendo que estas trufas estava em embalagens para presente e ela só foi consumir depois de três dias e esta estava mofada por dentro, como trabalho com vendas tanto individuais de trufas como em embalagens para presentes como devo armazena-las e qual 0 prazo de validade para elas? principalmente as embaladas? o clima da minha região esta muito quente(fortaleza) e as trufas estão amolecendo, devo guarda-las em estufa fria ou em geladeiras até endurece-las novamente? desculpa pelo jornal, mais são tantas as perguntas principalmente pra quem está começando… grande abraço

    • Losana 5/1/2013

      Olá Cleia!
      Chocolate não suporta umidade de geladeira, ao voltar para temperatura ambiente, sua e o chocolate fica manchado.
      Veja aqui no blog, as publicações:
      – Chocolates – Prazos de Validade
      – Chocolate: Conservação e prazos de validade
      – Trufas e dicas
      Beijos

  106. Rebeca 8/1/2013

    Moro em uma cidade que a temperatura varia entre 25°-35°. Como armazenar a bombom trufado em temperatura ambiente? Normalmente eu o deixo secar e os enrolo nos pacotinho própios,retornando-os para a geladeira. Antes de leva-los para vender, eu os retiro por aproximadamente 3 horas. Como faço para não retorna-los para a geladeira? e Como aconselho no armazenamento deles para os meus clientes?

    • Losana 11/1/2013

      Olá Rebeca!
      Chocolates não suportam altas temperaturas e nem umidade de geladeira.
      Chocolates de geladeira/freezer ao voltarem para temperatura ambiente, suam e ficam manchados.
      O ideal é conservá-los em caixas de isopor ou apropriadas para doces em local fresco e bem arejado.
      Beijos

  107. Sonia Jaques 9/1/2013

    encontrei esse site por acaso, estava procurando receitas de trufa obrigada por ajudar tantas pessoas! beijos!

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