Receita de Mil Folhas

O mil folhas, de grande ou pequena proporção, é de origem francesa. Aqui no Brasil, esse doce é muito popular e já é vendido em pedaços individuais.

O doce é feito com massa folhada e geralmente recheado com creme e chantilly.
Há quem prefira fazer o doce com massa pronta e há quem prefira a massa caseira.

Ingredientes massa

Veja Dicas de Mãe abaixo da receita.
Massa folhada pronta ou caseira
(Receita da massa caseira abaixo)

Receita de Mil FolhasIngredientes recheio

  • 1 receita de chantilly
  • 1 receita de creme de confeiteiro
  • Doce de leite (Opcional)
  • Frutas (Opcional)

Modo de preparo com massa pronta

Abra a massa bem fina, corte-a no tamanho desejado, fure-a com garfo, coloque-a em assadeira e leve para assar até que fique douradinha.
Depois da massa fria é só rechear a gosto fazendo camadas intercalando massa e recheios.
Por fim, pulverize os doces com açúcar de confeiteiro.

Ingredientes da massa caseira

  • 1/2 kg de farinha de trigo
  • 1/2 kg de margarina comum ou a especial para folhar
  • 1 colher (de café) de sal
  • 2 e 1/2 copos de água fria (aproximadamente)

Modo de preparo da massa caseira

Peneire 1/2 kg. de farinha, faça no centro uma cova, coloque no meio o sal e dissolva com uma pequena porção de água. Vá dando liga na farinha com a água, até obter uma massa maleável que se desprenda das mãos e da mesa.
Coloque numa vasilha, polvilhada com farinha. Cubra e deixe repousar 1 hora.
Enquanto isso, divida a margarina em 4 partes iguais. Abra a massa com o rolo na espessura de um centímetro sobre superfície polvilhada com farinha de trigo. Espalhe uma das porções de margarina e cubra com uma camada finíssima de farinha peneirada, sobre a margarina.
Em seguida dobre em 3, uma parte sobre a outra formando camadas.
Torne a abrir, em sentido contrário e repita a dobra anterior
Coloque num tabuleiro, cubra com um guardanapo úmido, ponha na geladeira e deixe por 1 hora.
Depois desse tempo, sobre superfície polvilhada com farinha, abra outra vez em sentido contrário, espalhe
por cima a segunda porção de margarina e, repita novamente a operação anterior.
E assim por diante até utilizar a quarta porção de margarina. Deixe em repouso na geladeira e, após, 1 hora abra de uma só vez na espessura de 1 centímetro.
Em tabuleiro sem untar coloque a massa já cortada em pedaços desejados e leve ao forno.
Retire e espere esfriar. Separe as folhas para rechear.

Dicas de Mãe

Aqui, utiliza-se muito a massa pronta Arosa.
Tanto a massa como margarina própria para folhados; é facilmente encontrados nos bons supermercados ou casas/lojas de produtos culinários para festas/confeitaria.
Receita de chantilly e creme de confeiteiro; você encontra aqui no blog.
Poderá rechear o mil folhas com chantilly e creme de confeiteiro ou com chantilly e doce de leite. Poderá também colocar frutas de sua preferência.

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8 comentários para “Mil Folhas”

  1. Ezeli Ap Vieira Almeida 23/6/2011 às 21:14:42

    como gosto de ver e fazer estas receita muito deliciosas muito obrigada a voçes fiquem com Deus

  2. Gostaria de receber a receita de creme de confeiteiro para a torta mil folhas e a receita de um chantily bem prático.Agradeço:Donatila Breda Pessoa.

  3. Gostaria de saber como fazer marshmallow com a calda de açúcar quente e portanto sem usar emulsificante, uma vez que tenho um filho alérgico ao emulsificante. Obrigada Donatila.

  4. Olá Donatila!
    As receitas estão aqui no blog.
    Beijos

  5. Olá Donatila!
    Veja aqui no blog a seguinte publicação: Cobertura de Marshmallow (outra versão)
    Beijos

  6. bom mesmo

  7. Olá as receitas que recebi são muito boas , gostaria de receber novidades de pratos feito com massa folhada e também com chocolate.
    Obrigada

  8. glaucia maria ribeiro mendes barreto. 25/7/2013 às 11:05:40

    ótima as receitas. gostaria de receber a receita o mais parecido possível com inha benta da compenhagui.
    obrigada bj

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