Receita de Pão de Ló

Massa básica de bolo que aceita qualquer tipo de recheio, rápida, fácil e econômica. Ficará ótimo com suas receitas.

Receita de Pão de Ló

Ingredientes

  • 3 xícaras de açúcar refinado União.
  • 3 xícaras de farinha de trigo especial
  • 4 gemas.
  • 4 claras em neve.
  • 1 copo (americano) de água.
  • 1 colher (de sopa) de fermento em pó químico

Modo de preparo

  1. Na batedeira, bater as gemas com a água até dobrar de volume. Colocar o açúcar e tornar a bater bem.
  2. Colocar aos poucos a farinha de trigo e o fermento. Fora da batedeira acrescente as claras em neve e misture levemente.
  3. Coloque a massa em assadeira retangular (27×39 cm) untada com óleo e pulverizada com farinha de trigo.

Dicas de Mãe

Rápido e econômico.
Este Pão de ló com chantilly e morangos fica uma delícia !
Utilizado também como bolo, com recheios diversos em aniversários; é sucesso.

Bolos
FavoriteLoadingAdicionar ao meu Livro
Imprimir esta Receita Imprimir esta Receita

Receba GRÁTIS receitas no seu email:  

259 comentários para “Pão de Ló”

  1. Neide De Moraes 24/12/2008

    eu adorei esta receita ela e muito pratica e facil de fazer.

    o bolo rende bastante.

  2. Gigi 21/1/2010

    Olá querida, parabéns pelo seu trabalho
    Posso regar esse pão de ló com caldas diversar para prensar e cobrir com pasta de americana?

    • Losana 22/1/2010

      Olá Gigi!
      Pode sim, mas não encharque.
      Beijos
      Losana

  3. Lúcia Monteiro 6/5/2010

    Por favor, sempre quando faço o pão de ló ele murcha quando sai do forno. O que posso fazer para que isso não aconteça? Qual é a dica para evitar este problema?

    Obrigada.

    Lúcia.

    • Losana 8/5/2010

      Olá Lucia!
      Experimente o pão de ló publicado aqui no blog.
      Forre a assadeira com papel manteiga e não unte as laterais.
      Deixe esfriar dentro do forno.
      Depois de pronto passe faca nas laterais com cuidado e desenforme.
      Beijos
      Losana

  4. Caeline 19/5/2010

    quanto devo usar para um tabulheiro com medida de 40por 60.

    • Losana 19/5/2010

      Olá Caeline!
      Este pão de ló é para assadeira 27x39cm como descrito no modo de preparo.
      Para cobrir 40 por 60 faça duas assadeiras (primeiro andar) ou 4 (com dois andares)
      Beijos
      Losana

  5. Caeline 19/5/2010

    muito obrigado ,quero te elogiar pelo seu site muito legal mesmo!!!

  6. Caeline 19/5/2010

    qual calda eu poderia molhar essa massa de pão deló poderia me dar uma dica de uma bem facil….

    • Losana 19/5/2010

      Olá Caeline!
      Aqui no blog, categoria Bolos; procure por caldas para bolos.
      Beijos
      Losana

  7. LAUDICEIA TIRELLA 6/7/2010

    gostaria de saber qual e a diferenca entre farinha e farinha especial,muito obrigada

    • Losana 7/7/2010

      Olá Laudiceia!
      A diferença é mínima.
      A farinha comum é um pouquinho mais grossa; de qualidade inferior se comparada com a especial.
      Beijos

  8. Dira Bastos 27/7/2010

    vou fazer essa receita agora pelo geito é muito boa.

  9. Tiane 9/9/2010

    gostaria de saber como fazer este pao de ló com chocolate, pois, procurei aqui no blog e não achei, obrigada antecipadaemnte.

    • Losana 12/9/2010

      Olá Tiane!
      Veja pão de ló versátil.
      Beijos

  10. Tiane 9/9/2010

    é para untar antes e depois do papel manteiga?

    • Losana 10/9/2010

      Olá Tiane!
      Não mencionei papel de manteiga nesta receita de pão de ló !
      Beijos

  11. Tiane 10/9/2010

    losana,(acho que não expliquei melhor minha pergunta) quando for untar a assadeira com papel manteiga, devo untá-la antes de colocar o papel manteiga e também depois de usá-lo?

    • Losana 10/9/2010

      Olá Tiane!
      Eu faço assim: Coloco o papel manteiga na fôrma ou assadeira (sem untar as fôrmas). Depois do papel manteiga bem instalado, caso prefira, unte o papel com óleo e farinha de trigo ou, se o bolo for de chocolate, unte com óleo e chocolate em pó.
      Assim, o bolo de chocolate, não fica “sujo”de farinha de trigo.
      Como eu tenho prática de anos, eu não unto o papel manteiga, nem antes e nem depois porque tenho prática em retirar o papel.
      Beijos.

  12. M.J. 24/9/2010

    Amada Losana, ameiiiiiiiiii este site, parabéns minha fofa!!:)… Deus é maravilhoso mesmo…pois estava a procura de um site com receitas diferentes e agora o encontrei,graças a ele que me mostrou esta página e, estou apaixonada pelas receitas, espero que este permaneça sempre auxiliando os internautas,que Deus derrames chuvas de bençãos na sua vida, em nome do Senhor Jesus Cristo, te amo em Cristo!! Um grandioso abraço!!!:)

    • Losana 25/9/2010

      Olá M.J.!
      Grata.
      Que Deus abençoe a todos nós.
      Beijos

  13. Daiany 28/9/2010

    Olá gostaria de esclarecer alguma dúvidas uma receita desta dá para um bolo com qtos quilos, pois preciso fazer um de 5 quilos, a outra dúvida é quanto ao recheio qual a melhor opção, pode ser beijinho, brigadeiro, ameixa,ou as 2 primeiras não cai bem? só fica bem com recheio de frutas? E qual a calda mais adequada ou pode ser regada com guaraná? Aguardo respostas.bjokas…

    • Losana 28/9/2010

      Olá Daiany!
      Um pão de ló é uma massa leve. Só será possível quantizar o peso de um bolo depois que ele estiver recheado e coberto.
      Bolo, recheios e cobertura = peso total do bolo.
      Todos os recheios são maravilhosos mas, procure alternar sendo recheios doce com algum menos doce (tipo creme de confeiteiro). Isso para que o bolo nao fique excessivamente doce. Poderá utilizar como calda: calda de algum doce em compota dissolvida em pouco de água. Não encharque o bolo.
      Acredito que com duas assadeiras grandes de pão de ló; três recheios mais a cobertura é o suficiente.
      Beijos

  14. Daiany 29/9/2010

    Obrigada pela dica, graças ao blog fiz uns docinhos de leite em pó lindos depois posto algumas fotos…

    • Losana 29/9/2010

      Olá Daiany!
      Fiquei muito feliz.
      Grata.

  15. Maria Das Graças P Silva 14/10/2010

    suas receitas são otimas,queria tanto uma receita de pão de ló,e encontrei com voce.

  16. Marina 10/11/2010

    nossa voce me salvou com essas coberturas deliciosas
    vou fazer o bolo de casamento da minha filha e so sabia trabalhar com chantlly e o medo de azedar esta me deixando louca obrigada

  17. Kelli Andrade 9/12/2010

    Oie, estou querendo fazer esse bolo, mas queria de chocolate, tem como fazer essa receita e acrescentar chocolate? Outra duvida, eh sobre a farinha de trig especial, Moro em London, e para ser sincera nao sei se existe aqui, pode ser da farinha comum? Beijos, o site eh otimo!!!

    • Losana 9/12/2010

      Olá Kelli!
      Pode usar farinha de trigo de boa qualidade.
      Veja, aqui no blog, pão de ló versátil. Este pode ser de chocolate.
      Beijos

  18. Kelli Andrade 11/12/2010

    Acho que eu errei em alguma coisa, pois ja tem mais de uma hora que o bolo esta no forno e nada de ficar assado! Tudo bem, que o forno aqui nao eh bom, mas, acho que nao foi dessa vez… Ele ate cresceu… Tah ficando coradinho por cima, mas quando espeto ele, o palito sai sujo… O q sera q eu fiz de errado?

    • Losana 12/12/2010

      Olá KLelli !
      Com certeza; algo saiu muito errado aí.
      Seguiu direito o modo de preparo?
      Não abra o forno e nem espete antes de 30 minutos.
      Beijos

  19. Lu 16/12/2010

    oi losana esse seu site é o máximo,gostaria de saber qual é a melhor farinha de trigo pra fazer esse pão de ló; se possivel me informe a melhor marca.beijos!!!

    • Losana 16/12/2010

      Olá Lu!
      Gosto muito da Dona Benta.
      Aqui na região sul do país há trê marcas boas: Dona Benta, Anaconda e Sol
      Todas especiais e sem fermento.
      Beijos

  20. Luciana 20/12/2010

    Odorei essa reseita,mas sempre que vou dessemformar a massa quebra!

    • Losana 20/12/2010

      Olá Luciana!
      Preste atenção!
      Use a imaginação e veja como eu faço: forro a assadeira com papel manteiga, coloco a massa e levo para assar. Se quiser pode untar o papel manteiga.
      Depois de assado e frio retiro facilmente a massa da assadeira com a ajuda das sobras de papel manteiga que ficaram um pouquinho para fora da massa e da assadeira. Coloco assim mesmo na mesa (fundo da assadeira para baixo)e vou liberando, do papel manteiga, as laterais do bolo. Só as laterais; não retire tudo.
      Coloco o papel decorado em cima do pão de ló (aquele de forrar tábua de bolo).Coloco o prato de papelão retangular ou tábua.
      Agora é só virar…com uma das mãos bem no meio do prato e a outra por baixo do pão de ló ainda com o papel manteiga; vire tudo com cuidado. Só depois de virado retire delicadamente, devagar e aos poucos o papel manteiga que recobria todo o fundo do pão de ló.
      Outra opção é você utilizar a receita de pão de ló versátil (receita aqui no blog)
      Espero que tenha entendido como faço para desenformar e colocar na tábua.
      Beijos

  21. Cristina 17/2/2011

    oi losana gostaria de saber 2 coisas.
    sempre que faço meu pao de ló ele fica bonito mas depois de alguns minutos e achata fica bem fininho?
    e quando acerto e fica todo quebradiço ?
    espero receber respostas

    • Losana 17/2/2011

      Olá Cristina!
      Algumas receitas, resultam em pão-de-ló finos
      Deixe um pouco dentro do forno antes de tirar. Quando quente, ele ainda está cozinhando, mesmo depois que você tira do forno. Se for um bolo muito fofo e pegar ar frio, ele murcha. Eu recomendo desligar o forno um pouco antes do ponto, e deixar esfriar lá dentro.
      A receita de pão-de-ló aqui do blog; sempre a utilizo para fazer bolos recheados de aniversário e nunca tive estes tipos de problema.
      Há também aqui a receita de pão-de-ló versátil. Verifique!
      Beijos

  22. Andreia Aparecida Lucio 4/3/2011

    gostei muito dessa receita vou usar sempre bjs

  23. Juliana 11/3/2011

    Oi Losana,
    Parabéns pelo blog, show!!!
    Eu quero fazer um bolo redondo, de dois andares, para o niver de meu filho.
    Essa receita serve para qual assadeira redonda?
    Obrigada!

    • Losana 11/3/2011

      Olá Juliana!
      Grata
      35 cm de diâmetro
      Beijos

  24. Nanda 15/3/2011

    olá essa massa da um so paõ de ló ou posso cortar ao meio.ou para fazer um bolo com dois recheios.

    • Losana 16/3/2011

      Olá Nanda!
      É 1 pão-de-ló. Costumo cortá-lo ao meio para rechear em bolos de aniversário.
      Já fiz duas receitas que cortadas ao meio e uma sobre a outra; propriciam 3 camadas de recheios.
      Beijos

  25. Cicinha 13/4/2011

    Na receita de pão de ló, eu posso substituir a farinha de trigo por fécula de batata ou de mandioca ou farinha de arroz… qualquer coisa sem glúten?
    Obrigada

    • Losana 13/4/2011

      Olá Cicinha!
      Não fiz substituições. Só experimentando.
      Beijos

  26. Valdirene 6/5/2011

    Ola Losana!Parabens pelo carinho e atençao com que voce responde as duvidas de todos.Este blog não poderia ter outro nome…Parece amor de mãe mesmo.Quanto a receita de pão de ló tenho duvidas.Qual seria a temperatura ideal e se pré-aquesso o forno?Será que posso assar duas formas juntas ja que meu forno é grande?Desde já obrigada.Beijos e FELIZ DIA DAS MÃES!!!!!!!!

    • Losana 6/5/2011

      Olá Valdirene!
      180 Graus. Preaqueça o forno.
      Lembre-se: mesmo o forno sendo grande o ar deverá circular por ele todo. Se as duas fôrmas tomarem todo o espaço do forno é melhor assar um bolo de cada vez.
      Beijos

  27. Luciana 11/5/2011

    Eu amo cozinhar por isso estou sempre pesquisando receitas novas

  28. Lucilene Cuiaba Mt 25 De Maio 2011 25/5/2011

    oi losana tudo bem olha eu fiz a corbertura do gracê de boleira adorei fiz para esperimentar para fazer para o aniverssario da minha filha eu amei e recomendo , mais o leite condensado tem q ser muito gelad mesmo deixaei um dia no congelado e usei o de caxinha, obrigada minha linda pela receita ; mil beijos

    • Losana 26/5/2011

      Olá Luciene!
      Não tem de quê.
      Parabéns para sua filha. (É uma pena que não dizem o nome dos aniversariantes).
      Beijos

  29. Sandra 31/5/2011

    Oi gostaria de saber como faço p cortar o bolo p rechear?

    • Losana 1/6/2011

      Olá Sandra!
      Com acessório próprio de cortar bolos ou com faca serrilhada grande ou com fio dental colocando-o por toda a volta do bolo (se for redondo) e fechando-o como se fosse dar um nó.
      Beijos

  30. Dalmares 6/6/2011

    losana, preciso saber quantas receitas + ou – preciso fazer para um bolo de 10 kilos

    • Losana 7/6/2011

      Olá Dalmares!
      O peso dependerá também principalmete de recheios e cobertura utilizados.
      Beijos

  31. Elaine Pires Lemes 13/7/2011

    Oi Losana adorei suas receitas… mais ainda tenho umas duvidas, tenho que fazer um bolo de aniversario da minha filha,dia 23-07-2011 . quero fazer este bolo na sexta feira. para o sabado . como eu posso esta molhando o bolo para que ele fique bem molhandiho, como bolo tradicional de aniversario mesmo? eu posso fazer caldas de abacaxis para colocar neste bolo? posso molhar com refrigerantes? e posso colocar a pasta mamore com o papel arroz? a forma vai se de coraçao grande sao dois coraçoes juntos, como posso estar fazendo este bolo ? pode mem dar uma dica ? ficaria muito felizzzzzz bjos e muito obrigado e fique com deus!!!!!!!!!

    • Losana 15/7/2011

      Olá Elaine!
      Pode molhar mas não encharcar.
      Pode fazer caldas de sua preferência; ficará uma delícia. Pode molhar com guaraná. Dizem que bolos azedam com guaraná; é mentira pois já cansei de fazer bolos com guaraná.
      Se o bolo for coberto com pasta não molhe a tampa do bolo e internamente não molhe próximo às bordas do bolo.
      Não sei que pasta mármore você vai usar mas o glacê mármore versão 3 e 4 aqui no blog aceita papel de arroz.
      Não disse se tem a fôrma no formato de coração (o que facilitaria muito). Caso não tenha, terá depois do bolo recheado, cortá-lo em forma de coração. Desenhe o coração num papel ou cartolina, coloque em cima do bolo como guia para cortá-lo. Fica muito bonito também quando um coração está encaixado no outro.
      Será que entendeu? Se pudesse ajudaria você a fazer o bolo.
      Parabéns para sua filha!!
      Beijos

  32. Thaisa 17/7/2011

    Ola Losana!
    Este site foi um achado! Eh otimo.. Eu tenho uma duvida, nao sei molhar o bolo… Tem como vc me dar umas dicas? Obg desde ja, um bj.

    • Losana 18/7/2011

      Olá Thaisa!
      Grata
      A primeira dica é nunca molhar a “tampa” do bolo (que estará em contato com cobertura) e próximos às bordas (laterais do bolo que também estarão em contato com cobertura).
      Não encharcar e sim umedecer o bolo. Depois do bolo pronto, recheado e antes da cobertura; faça vários furos no bolo com a faca. Pegue com uma colher a calda que irá umedecer o bolo, encha-a de calda e com ela deitada sobre o bolo, vá deslizando a colher e ao mesmo tempo deixando que a calda caia sobre o bolo.
      Há quem prefira usar luvas cirúrgicas, pegando a calda com a mão e pingando sobre o bolo.
      Veja aqui no blog: Caldas para bolos
      Beijos

  33. Sara Lacerda 17/7/2011

    Ola Losana,fiz um pao de lo e molhei apenas com leite de coco, ficou muito estranho,e o recheio tambem era de coco,por acaso seria possivel uma sugestão de caldas para molhar pao de lo.
    obrigada pela atenção.
    Sara

    • Losana 18/7/2011

      Olá Sara!
      A calda mais comum/mais usada/básica: 2 xícaras de água; 1 xícara de açúcar; 1 rama pequena de canela, uns 3 cravos
      Mexer e levar ao fogo para ferver. Desligar e deixar esfriar. Coe e aromatize com rum ou essência de sua preferência. Pode usar a calda sem aromatizar.
      Beijos

  34. ELAINE 21/7/2011

    OLA LOSANA MUITO OBRIGADO , POIS AGORA EU VOU CONSEQUIR A FAZER O BOLO COM TODAS SUAS EXPLICAÇAO ,, E VC ESTA CONVIDADA PARA COMER O BOLO DELA POIS VAI FICAR UMA DELICIA COM TODA SUA DICA OBRIGADO E BEIJOS………

    • Losana 21/7/2011

      Olá Elaine!
      Grata
      Não tem de quê.
      Beijos

  35. Lucien Nunes 28/7/2011

    OI LOSANA , NO FINAL DE SEMANA VOU TENTAR FAZER ETA RECEITA , SE DEUS QUISER VAI DAR TUDO CERTO . ASSIM QUE FIZER TE FALO , KKKKKKK BEIJOS

  36. Susana 31/7/2011

    Oi. quero uma receita de recheio cremoso para o meu pão de ló, que vou cbrir com o glacê de gordura hidrogenada com leite condensado, vc poderia me informar?

    • Losana 2/8/2011

      Olá Susana!
      Desculpe a demora em responder mas tive que viajar e dar toda a tenção para o casamento do meu filho.
      Visite a categoria aqui do blog de: Recheios para bolos.
      Beijos

  37. Junia 1/8/2011

    ola losana gostaria de saber em ml quanto uso de agua,e se a agua e fervente para o pao de lo.obrigado

    • Losana 2/8/2011

      Olá Junia!
      Desculpe a demora em responder mas tive que viajar e dar toda a tenção para o casamento do meu filho.
      Pode usar 200 ml. Água fria.
      Beijos

  38. Dani 2/8/2011

    com esse pão de ló posso fazer uma maria izabel e como faço posso molhar a massa sem ela fica solada me ajude a fazer beijos fica com deus

    • Losana 2/8/2011

      Olá Dani !
      Não conheço “maria izabel”
      Já fiz várias vezes esse pão-de-ló para bolos de aniversário. Recheado com creme de confeiteiro, abacaxi picadinho, doce de leite com amendoim ou nozes.
      Já molhei com calda de abacaxi (Abacaxi em calda – de lata). Fica uma delícia!!
      Beijos

  39. Junia 12/8/2011

    felicidades aos noivos.bjs

  40. Riana 17/8/2011

    Losana,

    Boa tarde!
    E se usar agua quente?
    Quanto tempo devo bater?

    bjs

    • Losana 17/8/2011

      Olá Riana!
      Alterar a receita pode não dar o resultado esperado.
      Beijos

  41. Sara 25/8/2011

    ola vou fazer, pao de lo e cobertura de chantili ele dura quanto tempo em temperatura ambiente, obrigado sara

    • Losana 26/8/2011

      Olá Sara!
      Chantilly requer refrigeração.
      Beijos

  42. Sara 25/8/2011

    posso usar essa receita de pao de lo , para casamento mesmo molhando,ela nao azeda?

    • Losana 26/8/2011

      Olá Sara!
      Com calda de açúcar não azeda. Também dependerá muito de recheios utilizados e de como conservarão o bolo.
      Beijos

  43. LucasRamos 26/8/2011

    Posso dizer que sou assiduo nesse site e simplesmente adoro as receitas, Tenho que tirar o meu chapeu pra essa que foi uma que me surpreendi. Sou apaixonado por fazer e produzir bolos e tortas.
    Segui a receita e fiz certinha e nossa fique espantado por ter dado tão certo. Muito obrigado. Adoro vcs

    • Losana 28/8/2011

      Olá Lucas!
      Não tem de quê.
      Fiquei feliz :) que gostou.
      Grata pelo carinho.
      Abraços

  44. Adenilson 29/8/2011

    fiz essa receita ,ficou muito boa. Uma dica para molhar o bolo misture 150gr de leite condensado para500gr de agua !fica bom demais… Um abraco

  45. Adenilson 29/8/2011

    a calda para bolo na proporcao 150gr de leite condensado e 500gr de agua e suficiente para 4 bolos de aproximadamente 400gr

  46. Ana Cláudia 1/9/2011

    olá……..qual o tempo de forno p esse pao de ló?vc colocou o tamanho da forma mas não colocou o tempo.
    sucesso sempre!!!!
    bjossss

    • Losana 1/9/2011

      Olá Ana Claudia!
      No meu forno leva 35 minutos.
      Qiuando estiver douradinho; faça o teste do palito.
      Beijos

  47. Paula Ferreira. 1/9/2011

    Oi Losana.
    Parabéns, realmente suas receitas retratam sua dedicação. São maravilhosas. Gostaria de uma dica. Vou fazer um bolo para o dia das crianças,será uma QUARTA-FEIRA, a festa começará 09:00 e quero que o bolo já esteja pronto. Para adiantar, que dia eu posso fazer este bolo.
    Obrigada.

    • Losana 3/9/2011

      Olá Paula!
      Bom…você não disse que cobertura irá usar e nem os recheios.
      Sempre recomendo para qualquer receita que seja feito o mais próximo possível do dia do evento.
      Eu costumo fazer os bolos, rechear e cobrir com finíssima camada de glacê num dia; no outro dia termino de cobrir o bolo e faço a decoração. Principalmente bolos que dão muito trabalho com decoração.
      Se preferir, comece na segunda feira.
      Beijos

  48. Eliza Duarte 4/9/2011

    oi Losana,obrigada pela receita maravilhosa,primeira vez que acerto fazer pao de lo.Ficou muito macio e facil de trabalhar,fiz recheio de creme aveludado com abacaxi e nozes e decorei com chantily e cerejas,e para o niver da minha netinha.

    • Losana 4/9/2011

      Olá Eliza!
      Não tem de quê.
      Fiquei feliz :) que gostou.
      Parabéns para sua netinha!
      Beijos

  49. Rosana 17/9/2011

    olá Losana!
    infelizmente meu bolo não deu certo, fiz exatamente como manda a receita! demorou uma hora para assar e ficou uma crosta dura em cima
    e afundou no meio… o que será que deu errado?
    bjs obrigada

    • Losana 17/9/2011

      Olá Rosana!
      Impossível dar errado se seguiu a receita à risca. Sempre faço essa receita para bolos de aniversário.
      Verificou se o fermento está ativo. Às vezes o fermento está na validade mas está inativo.
      Coloque uma colherinha (de café) de fermento em meio copo de água quente. Se ferver bem, o fermento está bom. Se não ferver, pode jogar fora. Já fiz teste até em água fria.
      Já cansei de jogar fora, fermento que ainda estava na validade.
      Beijos

  50. Junia 25/9/2011

    oi,essa receita da para uma forma de 36 por 24 ou é muito grande?

    • Losana 26/9/2011

      Olá Junia!
      Está ótimo o tamanho.
      Beijos

  51. Juliana Nunes 28/9/2011

    losana a agua e fervida ,morna ,gelada. a primeira receita nao diz. obrigada

    • Losana 28/9/2011

      Olá Juliana!
      Nessa receita de pão-de-ló (onde postou seu comentário) a água é em temperatura ambiente, ou seja, fria.
      Beijos

  52. Mariana 29/9/2011

    Olá Losana se eu fizer o bolo com a farinha comum vai fazer diferenca

    Abraco
    Mariana

    • Losana 30/9/2011

      Olá Mariana!
      Pode fazer amiga; a diferença é imperceptível.
      Beijos

  53. Juliananunes 2/10/2011

    oi losana
    posso colocar leite condensado de caixinha em banho-maria para fazer recheio de doce de leite

  54. Debora 3/10/2011

    ola gostaria de saber qual receita de pao de lo vc usa aqui do blog para fazer bolo de aniversario. ou sem outra receita que vc goste aqui do blog para fazer bolo de aniversario. grta

    • Losana 3/10/2011

      Olá Debora!
      Faço essa mesma de pão-de-ló.
      Você pode fazer a massa de sua preferência.
      Aqui no blog; também tem pão-de-ló versátil.
      Beijos

  55. Luciano 6/10/2011

    Parabéns pelo site, fiquei surpreso com o numero de perguntas respondidas que não tenho mais nenhuma duvida sobre este bolo e outras coisas!

  56. Dani 17/10/2011

    Ola Losana, parabens pelo site…. deixa eu te perguntar, vou fazer essa receita para o bolo de aniversario do meu esposo, sera que convem colocar emulsificante para ficar mais fofo???
    obs: minhas receitas de pão de lo nunca dão certo..rsrsrsss
    Fique com Deus..

    • Losana 17/10/2011

      Olá Dani!
      Sempre utilizo essa receita (Pão-de-ló) em bolos de aniversário. Há também aqui no blog, o Pão-de-ló versátil.
      Nunca utilizei emulsificante em meus bolos.
      Beijos

  57. Norma Su 24/10/2011

    Olá Losana. Gostaria de saber qual a massa poderia utilizar para rechear com maionese, presunto e mussarela. Comi esta delícia e amei, depois a pessoa fez tipo rocambole e disse que poderia ser um patê de sua preferência, porém não tive oportunidade de pedir a receita da massa.
    Grande beijo e sucesso.

    • Losana 25/10/2011

      Olá Norma!
      Não tenho como saber que massa você experimentou.
      Há muitas receitas de massas com salgados.
      Beijos

  58. Leticia 27/10/2011

    nossa ficou muito bom esse bolo de pandelo e tambem ficou bem fofinho

  59. Ricardo Lins 28/10/2011

    para meio kilo de fainha aumento o restante da receita por favor veja pra mim .obrigada fique com deus

    • Losana 29/10/2011

      Olá Ricardo!
      Pesando as três xícaras (de chá) de farinha de trigo que pede a receita, obtem-se 330 gramas.
      Dobre a receita.
      Passará de meio kg de trigo mas, note que a receita pede 3 xícaras. Não devemos alterar a receita diminuindo o trigo, porque o resultado poderá não ser o esperado.
      Abraços

  60. Aparecida 30/10/2011

    o brigada por enviar me as receitas estão de parabéns o brigada

  61. Grace Kelly 1/11/2011

    queria aprender a montar andares de bolo, igual a de casamento

  62. Jacira Jardim 1/11/2011

    voce é demais gostaria que me enviase por email receitas de coberturas e recheios. e me tirasse uma duvida, papel de arroz pode ser colocado no bolo sem passar a geleia ou gel? faço muito bolo para festinha de aniversario na empreza que trabalho. e o chantili de caixinha é bom mesmo? bjssssssssss te adorei.

    • Losana 2/11/2011

      Olá Jacira!
      Visite aqui no blog, nossa categoria de Glacês e coberturas e a de Recheios para bolos.
      Papel de arroz sem a geleia só por cima de chantilly.
      Prefiro chantilly caseiro feito com creme de leite fresco.
      Beijos

  63. Isabel 2/11/2011

    qual é a medida de copo americano, por favor, não sei o que é copo americano?

    • Losana 2/11/2011

      Olá Isabel !
      Não esqueci não. Lembra-se do que te disse anteriormente??
      Veja aqui no blog a publicação intitulada:
      – Qual é a colher ? Qual é o copo americano ?
      O copo americano quando bem cheio = 190 ml. É um copo fabricado pela empresa Nadir Figueiredo.
      O copo “tipo requeijão” = 250 ml. São copos de vidro que compramos já com requeijão dentro. Muito vendido em supermercados.
      Beijos

  64. Arlete 4/11/2011

    olá
    há uns 20 anos atraz
    em gurapuava Pr
    houve um curso de culinária
    aprendi a fazer um rocombole
    aonde fazia a massa pão de ló
    colocava papel manteiga na forma
    untada
    colova leite condensado
    e coco ralado
    colova a massa e assava ja com o recheio
    era uma receita deliciosa
    só que perdi a receita
    gostaria de saber se alguem tem esta receita??

    obrigada

    Arlete

    • Losana 6/11/2011

      Olá Arlete!
      Tenho aqui no blog, na categoria de bolos, a seguinte receita: Rocambole Mágico.
      Não deixe de me contar depois se é isso que estava procurando.
      Beijos

  65. Suze 10/11/2011

    Bom dia, Losana…
    Estava procurando por respostas de algumas receitas, que dizem em colocar mais ou menos ovos, e/ou mais ou menos farinha de trigo; é que algumas receitas dizem em colocar menos ovos e mais farinha de trigo em suas quantidades, já outras receitas dizem em mais ovos e menos farinha de trigo, como é o caso do pão de lo, algumas pedem muitos ovos, uns 10; ja outras receitas, como a sua em seu blog, e ate mesmo as receitas que fiz, a quantidade de ovos são 03 ou 04, e a de farinha de trigo são duas ou tres xicaras; dai eu queria entender estas de mais ou menos ovos e farinha de trigo, se vai implicar no crescimento, se dobrar de volume…curiosidades que tenho, pois fico procurando na internet receitas de bolos, para testar qual fica melhor, mais economico, fofinho,… nao sou uma expert em fazer bolos,… uma coisa que quero te perguntar, e que em todas as receitas que vi em bolos pao de lo, vai margarina ou manteiga, ou oleo, e na sua receita não tem esse ingrediente…espero a sua resposta. pretendo fazer esse bolo hj. aguardo,

    • Losana 10/11/2011

      Olá Suze!
      Boa noite!
      Devido às atividades não posso ficar direto no blog; por isso, a demora em responder.
      São simplesmente características de cada receita.
      Nessa minha receita não tem alguns ingredientes porque é uma receita muito econômica e muito utilizada para fazer bolos recheados.
      Já fiz muitos bolos de aniversário com ela. Sempre faço 2 pão- de ló e três recheios. É o que mais sai.
      Beijos

  66. Selma 16/11/2011

    boa noite ,seraque na forma grande cabe esta receita bjos

    • Losana 17/11/2011

      Olá Selma!
      Sempre faço em assadeira/ tabuleiro (para bolos de aniversários).
      A medida está na receita.
      Beijos

  67. Bela 24/11/2011

    1 copo americano seria quanto em ml??? Obrigada pela ajuda…

    • Losana 24/11/2011

      Olá Bela!
      O copo americano quando bem cheio = 190 ml. É um copo fabricado pela empresa Nadir Figueiredo.
      O copo “tipo requeijão” = 250 ml. São copos de vidro que compramos já com requeijão dentro. Muito vendido em supermercados.
      Beijos

  68. Bela 24/11/2011

    Ok, Losana. Obrigada por sempre esclarecer as nossas “complicadíssimas” dúvidas!! hehe Boa tarde….

  69. Rosana 1/12/2011

    ola fiquei com uma duvida minha sogra fez essea receita de pão de ló e ficou fofinha essa receita tambem fica fofinha pois vou fazer com banana caramelada em baixo a da minha sogra ficou uma delicia

    • Losana 1/12/2011

      Olá Rosana!
      Essa receita de pão-de-lo é muito boa.
      Faço muitos bolos de aniversário com ela. Não experimentei ainda com bananas carameladas.
      Beijos

  70. Edvania Silva 2/12/2011

    essas receitas da mãe são otimas, parabéns. amei

  71. Dalva 2/12/2011

    gostei muito de suas dicas e gostaria d saber mais sobre bolos decorados com pasta americana

  72. Alé 5/12/2011

    Olá,Losana seu trabalho é expetacular, PARABÉNS…pela sua generosidade de compartilhar com todos nós. Bom minha dúvida é quanto dobrar a receita penho para assar as 2 receitas juntas na mesmo forma.
    Obrigada.

    • Losana 5/12/2011

      Olá Alé!
      Não entendi o que escreveu.
      Beijos

  73. Alé 6/12/2011

    Sim me desculpe… Minha dúvida é quanto dobrar a receita p/ fazer 2 receitas de pão de ló p/ ficar + alto o bolo coloco p/ assar na mesmo forma as 2 receitas de massa( juntas) ou tem que assar separado e unir só depois de assado. Obrigada e boa Noite…

  74. Alé 6/12/2011

    Está receita de Pão de ló dá para cobrir com pasta de leite ninho ou ela é muito fofa, é melhor usa-la com bico de confeitar, me desculpe tantas perguntas mas preciso aprender a decorar bolos tenho 2 filhos pequenos e ando sem dinheiro p/ encomendar o bolo então vou aprender, e pretendo até ganhar um dinheirinho com bolos se Deus quiser… Obrigado querida pela sua generosidade.

    • Losana 6/12/2011

      Olá Alé!
      O ideal é fazer uma massa de cada vez. A massa é fofa e pode quebrar.
      Sempre forre a assadeira/tabuleiro com papel manteiga também levemente untado. Isso facilita muito o desenformar.
      Melhor decorá-la com glacê. Em bolos para aniversário, faço duas massas. Isso me dá a opção de três recheios. Corto os dois bolos ao meio. Serão colocados um por cima do outro.
      Um recheio espalho doce de leite e por cima coloco nozes ou amendoim triturado. Outro recheio: bato o conteúdo de uma lata de abacaxi em calda (grande). Bato no liquidificador só o abacaxi sem a calda. A calda: uso um pouco dela para molhar o bolo (sem encharcar o bolo). Não molhe o bolo próximo às bordas e nem em cima onde terá contato com o glacê. Isso serve também principalmente quando for fazer bolos cobertos por pastas. O terceiro recheio: espalho no bolo o creme de confeiteiro (Receita aqui no blog).
      O creme de confeiteiro é para “quebrar” um pouco o doce dos outros recheios. Esse bolo refrigerado é uma delícia. À medida que os dias passam; ele vai ficando mais gostoso.
      Já fiz muito esse bolo.
      Visite nossa categoria de Glacês e coberturas.
      Desejo sucesso!
      Beijos

  75. Priscila 7/12/2011

    Ola Losana,
    Eu fiz esta receita de pao de lo para o aniversario do meu filho, mas eu nao sei o que acontece com os meus bolos pao de lo que ficam com uma camada em cima muito grudenta, que eu acabo tendo que tirar e ai perco metade do bolo,sem contar que eles sempre mucham no meio fiquei arrasada pq deu tudo errado…Poderia me ajudar o pq q isso acontece…Obrigadooo…( achar o seu site foi otimooooo!!!)

    • Losana 7/12/2011

      Olá Priscila!
      Não unte as laterais da assadeira/tabuleiro.
      De preferência forre a fôrma com papel manteiga; isso facilita no desenformar.
      Faço muito esse pão-de-ló em bolos de aniversário e isso nunca aconteceu comigo.
      Verifique seu forno se está bem regulado com chamas azuis. Coloque a fôrma na prateleira do meio e no meio do forno para que o ar circule por toda a fôrma.
      Se preferir, diminua um pouco a quantidade de açúcar.
      Beijos

  76. Priscila 7/12/2011

    AH esse pao de lo da pra cortar ao meio???

    • Losana 7/12/2011

      Olá Priscila!
      Sim; com faca de lâmina longa ou com fio dental.
      Beijos

  77. Alé 7/12/2011

    Muito Obrigada, pela informação, entendi tudo vou fazer deste jeito que vc explicou.
    Bjos.

  78. Priscila 7/12/2011

    Ola Losana,
    Eu usei o papel manteiga, qual a temperatura certa do forno? eu realmente nao sei o que acontece, eu diminui o açucar para dois copos, mesmo assim nao deu certo….(muito triste….:<:<)
    Obrigado por me atender….

    • Losana 8/12/2011

      Olá Priscila!
      A receita pede açúcar em xícara. A xícara que utilizo cabe 200ml. Não substitua por copo; utilize xícara.
      No meu forno; é por 200 graus.
      Experimente outras receitas aqui do blog já que não está acertando fazer essa:
      – Pão-de-ló versátil
      – Pão-de-ló para rechear.
      Beijos

  79. Priscilla Scalzer 31/12/2011

    Esta receita e simplesmente MARAVILHOSA fiz pro natal e fez o maior sucesso!!!
    Beiijos
    *_*

  80. Rosana 10/1/2012

    Queria fazer uma massa leve sem adição de marg/ou mant/,encontrei a sua acho que ficará uma fofura, pois é p/ rechear. Depois que fizer digo como ficou.
    Pelos comentários que li, acho que não terei muito o que falar.Tudo de muito bom pra vc e sua família! Fique com Deus! : )

  81. Vanessa 10/1/2012

    Ola, boa noite

    Gostaria de saber se posso cobrir o meu bolo pao de lo, com pasta americana comprada pronta, fico em duvida se o pao de lo vai descer todo quando eu colocar a pasta americana, ja tenho o costume de fazer o pao de lo e rechear com doce de leite, na cobertura sempre coloco glace tipo marshmallow( feito com clara e acucare limão), mas esse ano gostaria de colocar a pasta americana.

    Obrigada Vanessa

    • Losana 10/1/2012

      Olá Vanessa!
      Geralmente o pão de ló é uma massa leve e fofa. Quando muito fofo não aguenta o peso da pasta americana e mais decorações.
      Se a massa que utiliza for firme poderá utilizar como cobertura a pasta americana.
      Beijos

  82. Itamara* 12/1/2012

    adorei!! pão de lo muito gostoso aprovei muito obrigado……….

  83. Vanessa 13/1/2012

    Bom dia, Losana

    Muito obrigada pela sua resposta.

    beijos Vanessa

  84. Carol 17/1/2012

    EU QUERIA SABER SE EU POSO MUTA AFORMA SO COM MATEIGA E FARINHA DE TRIGO

    • Losana 17/1/2012

      Olá Carol!
      Pode untar como preferir; com manteiga ou margarina ou óleo e depois com farinha de trigo. Eu, utilizo óleo e farinha de trigo.
      Beijos

  85. Cristiane 20/1/2012

    Bom dia, Losana!
    Parabéns pelas dicas , tudo perfeito!!
    Gostaria de saber qual a melhor massa para fazer um bolo de dois andares e cobrir com pasta americana e também qual recheio fica melhor com morangos (para massa branca).
    Obrigada.

    • Losana 21/1/2012

      Olá Cristiane!
      Como bolo com pasta americana não pode ser refrigerado; não é recomendado a utilização de morangos no recheio.
      Morangos são muito perecíveis.
      Beijos

  86. René Macedo Pinto 23/1/2012

    Boa tarde Losana, na receita do pão de ló, será que posso trocar a farinha especial por farinha com fermento Dona Benta, se sim o que devo alterar na receita. E parabéns pelo site é muito explicativo.Obrigado!

    • Losana 23/1/2012

      Olá René!
      Pode.
      Nesse caso, não coloque o fermento pedido na receita.
      Beijos

  87. Bruna Feitosa 23/1/2012

    Oi eu tenho que fazer o bolo da minha filha da moranguinho com recheio de brigadeiro,e cobertura de chantily,so que vou fazer dois bolo um dolado do outro e vou cortar uma vez para por o recheio, so que nao sei qual massa branca fazer pra gastar pouco e ficar gostoso e facil, vou fazer na forma retangular de 33 por 48 e funda, se fizer esse pao de lo da forma redonda qual a medida usar para minha forma,vou fazerr para sabado dia 28 agora me ajude por favor nao quero errar,obrigado beijos.

    • Losana 26/1/2012

      Olá Bruna!
      Na realidade faço esse pão-de-ló mais na assadeira/tabuleiro no que nesta fôrma da foto.
      Minha assadeira mede 26 x 39cm.
      Para sua fôrma deverá duplicar essa receita.
      Beijos

  88. René Macedo Pinto 23/1/2012

    Boa noite Losana, fiz a substituição da farinha especial pela farinha com fermento, e o bolo ficou perfeito e saboroso, e utilizei a receita do recheio de leite condensado cozido com creme de leite(com uma leve alteração). Estou pasmo de tão gostoso que ficou.Obrigado pelo apoio e as informações passadas. Obs: Forno à 200°C levou 40 minutos!Espero também poder ter ajudado.

    • Losana 24/1/2012

      Olá René!
      Grata pelas dicas.
      Beijos

  89. Cintia 27/1/2012

    Olá Losana,
    Gostaria de gostaria de saber quantas porções rende essa receita? dá pra fazer um bolo numa forma de 40cm? ou teria que dobrar a receita?

    Obrigada,
    bjus
    Cintia.

    • Losana 27/1/2012

      Olá Cintia!
      Na realidade faço esse pão-de-ló mais na assadeira/tabuleiro no que nesta fôrma da foto.
      Minha assadeira mede 26 x 39cm.
      Se a fôrma que menciona é rodonda de 40cm de diâmetro; acredito que vai sobrar um pouco de massa.
      Rendimento dependerá de como cortará.
      Beijos

  90. Nevinha Freitas 27/1/2012

    Gostaria de saber se o Pão-de-Ló eu fizer o bolo com chocolate eu acrescento uma xícara de chocolate em pó ou é uma xícara de farinha de trigo e uma de chocolate. Beijos.

    • Losana 27/1/2012

      Olá Nevinha!
      Veja aqui no blog a receita de pão de ló versátil.
      Beijos

  91. Nevinha Freitas 27/1/2012

    Outra dúvida o Pão de Ló, não leva manteiga?

    • Losana 27/1/2012

      Olá Nevinha!
      Nessa receita; não.
      Beijos

  92. Neusa 27/1/2012

    Eu gostaria de saber como cortar o pão de ló.obrigada

    • Losana 27/1/2012

      Olá Neusa!
      Com faca de lâmina longa ou até mesmo com auxílio de fio dental.
      Beijos

  93. Nevinha Freitas 27/1/2012

    Boa noite, Losana!
    Obrigada pela resposta. Estou adorando este site e os cometários, estou tirando muitas dúvidas. beijo.

  94. Nevinha Freitas 27/1/2012

    Eu já vi a receita só fiquei com a dúvida se fica uma de farinha de tigo e uma de chocolate? Ou as duas de farinha de trigo e mais uma de chocolate?

    • Losana 27/1/2012

      Olá Nevinha!
      Fica as duas de farinha de trigo e mais uma de chocolate.
      Beijos

  95. Marli 29/1/2012

    Olà Renè Macedo Pinto!!!!!! Sempre pensei que voce fosse perfeito, mas nao sabia que gostava de cozinhar… agora tenho certeza!!!!! hahahah… beijo, saudades de voce. Manda noticias… P l e a s e :)
    P.S.: desculpe-me Losana de utilizar o teu sito (aliaz gostei da receitae vou esperimentar, claro com as dicas do meu querido Renè!!!), mas nao sei como contata-lo e è uma pessoa muito querida. Como nao sei se ele vai passar de novo por esta pagina e ler meu recado, posso te pedir para informa-lo meu e-mail! Grazie!!!!

    • Losana 29/1/2012

      Olá Marli!
      Já mandei e-mail para ele.Depois me conte se deu tudo certo; caso contrário eu “cutuco” ele de novo.
      Beijos

  96. GEGE 30/1/2012

    OLA LOUSANA..
    to comecando a mexer com bolos por hobby mesmo..a sua receita foi a melhor e menor que encontrei. a maioria pede mto ovo.
    duvida: posso fazer meia receita apenas divindo igualmente as qtdes ou tem algum segredinho. bjuss e Deus abencoe por dividir tanto conhecimento conosco.

    • Losana 30/1/2012

      Olá Gege!
      Não é ideal diminuir ou aumentar. Difícil conseguir com precisão; dividir igualmente as quantidades. Acabamos sempre colocando algo um pouco a mais ou um pouco a menos.Isso não impede que faça a experiência.
      Beijos

  97. GEGE 31/1/2012

    nossa..brigado por ter respondido tao rapido.
    eu fiz ontem a receita toda e ficou maravilhoso.
    to encantada com o bolo. comi com cafe preto mesmo rsrsr
    vou tentar da proxima fazer com meia receita e te falo como foi certo?
    deixei uma duvida sobre a pasta america la no post…
    brigadao mesmo e mais uma vez parabens!

  98. René Macedo Pinto 1/2/2012

    Bom dia Losana!Que mundo pequeno como essa menina foi achar, obrigado
    por me avisar.Beijão.

  99. Josy 8/2/2012

    MARAVILHOSA!!!!!!!Essa recita é muito fácil de fazer e com poucos ingredientes,ficou perfeita,cresceu parelha muito boa mesmo .Parabéns!!!

  100. Rita 14/2/2012

    quanto tempo de forno

    • Losana 14/2/2012

      Olá Rita!
      30/35 minutos; dependerá de seu tipo de forno ou depois de corado e, constatado enfiando um palito na massa e esse sair seco.
      Beijos

  101. Michelly Ingrid 15/2/2012

    tem problema se eu colocar corante em gel na massa ?

    • Losana 16/2/2012

      Olá Michelly!
      Não fiz essa experiência mas acredito que possa colocar sem problema.
      Beijos

  102. Pathy 17/2/2012

    amei seu site, vc é muito atenciosa! Um bjo

  103. Aparecida Borges 23/2/2012

    Bom dia,
    Vou fazer o bolo de aniversário de 01 ano de minha neta.
    Gostaria que me enviasse uma boa receita de pão de ló, de calda para regar o bolo e de dois ou mais recheios que não azedam com facilidade, pois vou cobrir com pasta americana comprada pronta. Gostaria de colocar uma bailarina no bolo, será que ficaria muito pesado?

    Obrigada pela ajuda

    • Losana 23/2/2012

      Olá Aparecida!
      Veja aqui no blog:
      – Pão de ló
      – Pão de ló versátil
      – Pão de ló para rechear.
      Visite nossa categoria de recheios:
      – Festival de recheios e, outras receitas.
      Bailarina: se for pesada, deverá estar em suporte sustentada por colunas ou palitos (internos) dentro do bolo.
      Beijos

  104. Roberta 3/3/2012

    Bom dia!
    Gostaria de saber a quantidade de massa pão de ló ideal para uma assadeira medindo 42x30cm profundidade 6 cm, porque os meus bolos ficam sempre baixos e gostaria de que ficasem mais altos pra cortar no meio e rechear. Obrigada>

    • Losana 3/3/2012

      Olá Roberta!
      O padrão é colocar a massa (seja em que fôrma for) só até 2/3 (dois terços) da altura da forma para que possa crescer durante a cozimento sem transbordar e ficar nivelado com a fôrma.
      Beijos

  105. Solange 6/3/2012

    Oi, sabado, 03/03/2012, fiz essa receita, ficou simplesmente divinoooooooo! Era aniversário do meu padastro,e como ele torce para o Coritiba, resolvi exprimentar colocar corante na massa,e fiz um bolo verde,e outro branco. E deu certo! Ficou muito bom mesmo,já até me encarregaram de fazer o bolo do próximo aniversário (17/03). Obrigada pela receita, e que Deus continue usando esse site, e quem o criou, para nos abençoar. Beijos.

    • Losana 7/3/2012

      Olá Solange!
      Fiquei feliz em saber de seu sucesso.
      Parabéns!!!
      Que Deus abençoe a todos nós.
      Beijos

  106. Solange 6/3/2012

    Pena que não posso postar fotodo bolo! Mais eu recomendo a todos!

  107. Kercia 7/3/2012

    amiga esta receita da pra quantas pessoas e posso usar o cremor de tartaro

    • Losana 7/3/2012

      Olá Kercia!
      Não é necessário cremor tártaro nessa receita de pão de ló.
      Quando feito em assadeira/tabuleiro, sendo duas massas e três recheios, rendimento para 50 pessoas.
      Beijos

  108. Cristina Araujo Sp 7/3/2012

    bom dia
    gostaria de saber,se quando eu for colocar as claras em neve se posso bater na batedeira ou tenho que misturar a mão. obrigada
    bjosssssssss

    • Losana 7/3/2012

      Olá Cristina!
      Fora da batedeira acrescente as claras em neve e misture levemente.
      Beijos

  109. Juciara Siqueira 7/3/2012

    Olá, gostaria de saber se o pão de ló suporta a pasta americana? Obrigada Juciara.

    • Losana 7/3/2012

      Olá Juciara!
      Depende da massa do pão de ló.
      Pão de ló muito fofo; não suporta.
      Ideal massas mais densas.
      Beijos

  110. Raquel 9/3/2012

    Olá Losana!!!!
    Amei seu blog, simplesmente completo!!!
    Já li todos os posts, mas não encontrei uma resposta para minha dúvida. Gostaria de saber se para este bolo, devo bater na batedeira a farinha e o fermento, ou misturo na mão.Que Deus te abençoe,e obrigada por compartilhar seus conhecimentos
    Abraços!!!

    • Losana 9/3/2012

      Olá Raquel!
      Na batedeira (farinha e fermento). O suficiente para misturar bem.
      Siga o modo de preparo.
      Beijos

  111. Célia 11/3/2012

    olá losana!
    quanto tempo deixo essa massa assando? 30 min.? diminuo a temperatura depois de 10 min.? Grata, bjos…

    • Losana 12/3/2012

      Olá Célia!
      Dependerá de seu forno. Aqui, a duzentos graus, 30 minutos aproximadamente.
      Beijos

  112. Tainá 15/3/2012

    Oi Losana, vou fazer um pao de lo recheado e coberto de morango com chantilly, sempre o faço um dia antes, porem desta vez a festa eh surpresa e o terei que fazer na sexta a noite para a festa domingo a tarde….vc axa q com refrigeraçao e vasilha tampada ele azeda? abraços

    • Losana 15/3/2012

      Olá Tainá!
      Já vi os mesmos bolos e tortas de morangos em confeitaria por mais de 3 dias.
      Acredito que dê para arriscar se você caprichar nos morangos não utilizando os muito maduros. Não utilize morangos machucados. Higiene também é fundamental. Higienize bem os morangos. Todo cuidado é pouco.
      Se não quiser arriscar, terá que fazer o bolo no sábado na casa de algum parente ou amiga, para esconder o bolo da pessoa que será surpreendida.
      Beijos

  113. ECIMONICA OLIVEIRA DOS SANTOS 29/3/2012

    EU SEI QUE PODE SER ATÉ COISA BOBA O QUE VOU COMENTAR,MAS AS VEZES,FICO SEM SABER O QUE SIGNIFICA 1 1/2,1 1/3 E 1 1/4 E QUAL A QUANTIDADE DE MASSA DE PAO DE LÓ PARA UMA FORMA DE 4K. E AINDA Ñ CONSIGO DEFINIR A QUANTIDADE DE MASSA PARA CADA FORMA DE BOLO.,POR FAVOR MIM AJUDA!

    • Losana 30/3/2012

      Olá Monica!
      O ideal é que a quantidade de massa colocada na forma, nunca ultrapasse metade ou no máximo 3/4 de sua altura.Uma receita que leva 3 xícaras de farinha, 2 xícaras de açúcar e 5 ovos, você vai precisar de uma forma grande. Se colocar essa quantidade de massa em fôrma menor; o bolo transbordará. Quando a fôrma é grande demais para a receita que temos, temos que duplicar/dobrar a receita. Ou seja, terá sempre que adaptar a massa à fôrma que será utilizada.
      3/4 de sua altura (da fôrma) significa três partes de quatro partes. Ou seja, que dividirá a altura da fôrma em quatro partes e só preencherá 3 partes de massa.
      1 1/2 – Um mais uma parte de duas partes.Pode ser 1 xícara mais uma parte de outra xícara dividida em duas partes (meia xícara/metade de outra xícara).
      1 1/3 – Um mais uma parte de três partes.Pode ser 1 xícara mais 1 parte de três partes de outra xícara (divida a xícara em três partes). Ou seja, a segunda xícara você usará uma parte de três partes (um pouco menos que a metade da xícara).
      1 1/4 – Um mais uma parte de quatro partes. Pode ser 1 xícara mais 1 parte de quatro partes de outra xícara (divida a xícara em quatro partes). Ou seja, a segunda xícara você usará uma parte de quatro partes.
      Sua dificuldade está nas frações 1/2 ou 1/3 ou 1/4…
      E dois terços?? 2/3 Você deve usar duas partes de três partes. E 3/4 ?? Você deve usar três partes de quatro partes.
      Espero que tenha entendido.
      Beijos

  114. Andréia 31/3/2012

    Olá…nessa assadeira de 27×39 depois de pronto, quanto de altura ele vai ter???

    • Losana 1/4/2012

      Olá Andréia!
      Quatro centímetros.
      Beijos

  115. ECIMONICA OLIVEIRA DOS SANTOS 31/3/2012

    obg,losana entendi tudo bjs.

  116. Raquel 2/4/2012

    Òlá Adorei essa massa.
    Fiz esse fim de semana.

  117. Cristiane 3/4/2012

    Tem que preaquecer o forno?

    • Losana 3/4/2012

      Olá Cristiane!
      Ideal principalmente no inverno.
      Beijos

  118. CÉLIA REGINA MORI 5/4/2012

    ola Losana,estou imprecionada com a sua dedicaçao,sua paciencia e seu amor ao proximo,vc tem idéia o qto vc ajuda as pessoas?nao precisamos nem de fazer cursos,vc ensina e tira tdas as dùvidas q temos.olha PARABÉNSSSSSS…VC É MARAVILHOSAAAAAAAAA!!!!!q DEUS te abençoe grandemente a sua vida querida.te admiro mto ah fora o carinho q vc trata a tdos,sou sua admiradora…beijosss

    • Losana 5/4/2012

      Olá Célia!
      Grata.
      Espero poder sempre corresponder às expectativas de todos.
      Que Deus abençoe a todos nós.
      Feliz Páscoa!!
      Beijos

  119. Arnaldo Fonseca 9/4/2012

    Bom-dia Losana ja fiz receita de massa de pão de ló eu ja nao me recordo das quantidades mais so sei que dupliquei a massa mais mexmo duplicando ele nao cresceu era apagar as velas eu quero tanto começar a fazer a fazer exta massa de pão de ló eu tento fazer bolo de chocolate mais o meu bolo de chocolate a massa sai pesada entao queria optar pelo pao de ló ajuda-me pode enviar para o meu email

    • Losana 9/4/2012

      Olá Arnaldo!
      Veja aqui no blog:
      – Pão de ló (já fiz várias vezes para aniversários/duas massas e três recheios)
      – Pão de ló versátil ( esse pão de ló dá opção de se fazer a massa com chocolate)
      – Pão de ló para rechear.
      Abraços

  120. Thayza 9/4/2012

    nossa que minha mae usou essa receita e fes o bolo e ficou uma delicis

  121. Marcia Guedes 15/4/2012

    Gostei muito dessa receita e vou faze-la pro aniversario do maridão
    só tenho uma dúvida.Quanto tempo de batedeira depois de colocar a farinha de trigo?
    obrigada
    bjs

    • Losana 16/4/2012

      Olá Marcia!
      Somente o tempo suficiente para misturar. Velocidade baixa.
      Beijos

  122. Marcia Guedes 16/4/2012

    Obrigada. Assim fico mais segura, vou fazer amanhã mesmo….
    Depois eu conto.
    bjs

  123. Ana Luisa 18/4/2012

    adorei e uma delicia uuuuuuummmm to com vontade de mais umm vou com me um beijo e uma delicia

  124. Thania 19/4/2012

    Adorei! fiz com recheio de morangos e creme de leite fresco, molhei com coca, ficou uma delicia, meu marido e a familia todos franceses disseram que jamais comeram um bolo tao gostoso, obrigada pela receita, bjs de Luxembourg

  125. Marilza 19/4/2012

    Oi,Amooo vim a seu blog,Sao receitas bem explicadas..
    Gostaria de saber se esse Pao de ló fica alto e nao murcha,
    Pela foto parece k ele na murcha…
    DEUS te ABENCOE …e obrigada…Bjus..

    • Losana 19/4/2012

      Olá Marillza!
      É bem fofo e fica bem nivelado.
      Beijos

  126. Marilza 19/4/2012

    Ah!!Pra ficar alto posso fazer na assadeira um pouco meno???
    Bjuuus….

    • Losana 19/4/2012

      Olá Marilza!
      Pode; não muito menor para que não transborde.
      Beijos

  127. Maria Emídia 20/4/2012

    Olá!
    Essa receita não é necessário colocar fermento?

    Estou adorando o seu site. Eu ministro cursos de alimentação básica na Fundação Casa, no momento estou com cursos de confeitaria básica e chocolateria com certeza suas receitas irão me ajudar muito.

    Obrigada por compartilhar.

    Um forte abraço

    • Losana 21/4/2012

      Olá Maria Emídia!
      O fermento está descrito em ingredientes da receita.
      Beijos

  128. Raquel 23/4/2012

    Meus Deus quanto sucesso que fez meu rocambole.
    Ja fiz 2 vezes ficou otimo.

    • Losana 23/4/2012

      Olá Raquel!
      Parabéns pelo seu sucesso!!!
      Beijos

  129. Marcia Guedes 24/4/2012

    ,Oi Losana
    Fiz o bolo no final de semana, a primeira receita não deu certo, não sei onde errei,a massa cresceu muito e derramou tudo fora da forma.
    Mas sou teimosa…comecei tudo outra vez,e deu tudo certo a massa ficou macia sem ficar esfarelada, as pessoas elegiaram que a massa derretia na boca. Olha nem caprichei muito no recheio usei geléia de abacaxi e creme de leite condensado com creme de leite, cobertura chantily
    Valeu muito
    obrigada
    Marcia

  130. ANGELA APARECIDA GALVAO LEITE 26/4/2012

    Oi losana boa tarde a minha duvida é posso fazer duas receita de uma ves para assar numa forma grande essa receita de pao de ló des de já obrigada adorei vc

    • Losana 26/4/2012

      Olá Angela!
      Sim; pode desde que a assadeira/tabuleiro comporte a massa duplicada.
      Beijos

  131. Simone Piva 8/5/2012

    Qual a medida do copo americano? Moro na China e procurei na net e achei medidas diferentes, qual a medida do seu copo? Adoro seu site, bjs

    • Losana 8/5/2012

      Olá Simone!
      O copo americano ( mais utilizado) quando bem cheio = 190 ml. É um copo fabricado pela empresa Nadir Figueiredo.
      O copo “tipo requeijão” = 250 ml. São copos de vidro que compramos já com requeijão dentro. Muito vendido em supermercados.
      Beijos

  132. Cleuza 9/5/2012

    muito gostoso leve e macia.
    não acerto fazer outra massa.
    mande senpre receita novas, obrigada.

  133. Marilza 10/5/2012

    Oi,Como leio quase todos comentarios,
    Um dos seus commentarios vc disse k ja recheou
    Com doce de leite e Amendoim,Como faco esse recheio…
    O Amendoim e moido e o Doce de leite e aquele desse
    Site??Com creme de leite…
    Nooooossa to Amando esse site e o melhor site k ja VI
    Moro no Japao estou comecando nesse ramo de bolo…
    Bjuuus….DEUS continue dando em dobro tudo k vc nos proporciona…

    • Losana 10/5/2012

      Olá Marilza!
      Grata
      Não…é muito mais simples e prático.
      Eu utilizei doce de leite cremoso; desses que compramos em potes de 400 gramas nos supermercados.
      Dependendo do tamanho do bolo, utilizará mais de um pote. Compre de boa qualidade.
      Espalhei o doce no bolo e pulverizei por cima, bastante amendoim torrado e moído (em pó). Também comprado em saquinhos nos supermercados na sessão onde encontramos leite condensado, chocolate granulado, creme de leite, gelatina…
      Beijos

  134. Géssica 10/5/2012

    Boa noite,

    Gostaria de saber quantos bolos preciso fazer pra uma média de 50 pessoas? E posso cobrir com pasta americana?
    Obrigada,

    Géssica

    • Losana 11/5/2012

      Olá Géssica!
      A cobertura pode ser a de sua preferência.
      Veja aqui no blog, as publicações:
      – Dicas da Hora – Fôrmas/Fatias
      – Como calcular peso/tamanho de um bolo ou torta?
      Beijos

  135. Marilza 11/5/2012

    Olá Kerida essa receita de Pao de ló
    Posso fazer de dois andar e com cobertura de Pata
    Americana??E e verdade k para bolo com cobertura
    De pasta americana e dois andares deve ser
    Pao de ló amanteigada??Obrigada sempre pela atenção..
    Bjuuus…

    • Losana 11/5/2012

      Olá Marilza!
      Esse pão de ló é bem fofo e, o amanteigado também.
      O amanteigado por ser fofo e naturalmente úmido; libera você de molhar o bolo.
      Se o bolo for muito recheado, pesado e com cobertura de pasta americana, o ideal seria uma massa mais densa e firme.
      Beijos

  136. Marilza 13/5/2012

    Qual seria o ideal
    Vc tem uma receita que fica densa e firme?
    Bjuus…E muito obrigada pelas respostas estao
    Me ajudando bastante…

    • Losana 13/5/2012

      Olá Marilza!
      Aguarde; breve publicação de massas básicas para bolos.
      Beijos

  137. Taia 16/5/2012

    ola losana tudo bem essa tua receita de pão-de-ló serve para forma redonda de 26 cm ou nao a minha forma e desse tamanho sera que da pra fazer essa receita ou e muito pequena.
    o copo americano que vc diz mais ou menos que contia de agua se eu nao molhar essa torta tem algum problema ou e obrigatorio molhar, eu gostaria de fazer essa receita para o dia 20/05/2012 agora domingo faço um dia antes e ja posso deixar com o recheio ou nao faço tudo no domingo poisa quero fazer o recheio dela com abacaxi e chantily e o outro de bombom como devo fazer se fizer um dia pro outro tenho que deixar esa torta na geladeira ou nao.obrigado

    • Losana 16/5/2012

      Olá Taia!
      Na sua fôrma vai transbordar. Veja na receita o tamanho da minha fôrma.
      Copo = 190 ml
      Não é obrigatório molhar.
      Pode fazer um dia antes. Deixar pronto e colocar na geladeira mesmo porque o chantilly requer refrigeração.
      Beijos

  138. Nubia 16/5/2012

    oi losana estou encantada com essas receitas estou comecando agora na area de confeitaria e tenho uma duvida se posso dividir esse pao de lo em tres partes e se posso colocar na massa um pouco de baunilha um beijo eu fico emocionada quando leio as suas dicas e como se estivessemos falando com nossa mae aqui segue uma fa sua fica com Deus

    • Losana 17/5/2012

      Olá Nubia!
      Só o divido ao meio (duas partes).
      Pode colocar essência de sua preferência.
      Beijos

  139. Taia 17/5/2012

    desculpa te encomodar entao como devo fazer essa receita pra caber na minha forma ela e redonda numero 26 obrigado…

    • Losana 17/5/2012

      Olá Taia!
      O ideal é sempre que a massa cubra a metade da altura da fôrma.
      Terá que fazer uma experiência; faça então, meia receita.
      Beijos

  140. Marli 20/5/2012

    ai ai ai… que medo de dar errado! hoje è o aniversario de minha filha Giulia, estou com esta receita no forno (180° pre-aquecido) ja a 30 minutos e em cima ja esta dourado, mas dentro… parece uma gelatina!!!! è normal? fiz tudo certinho, inclusive as dozes! depois conto o resultado.

  141. Nubia 20/5/2012

    losana por favor me tira uma duvida pois nao quero errar uma forma redonda de 27cm por 7 de altura pode dar para essa massa de pao de lo aguardo resposta bj fica com deus

    • Losana 20/5/2012

      Olá Nubia!
      Notou o tamanho da minha assadeira que está descrito na receita?
      Na sua fôrma vai sobrar massa.
      O ideal é sempre que a massa cubra um pouquinho mais da metade da altura da fôrma.
      Faça então, meia receita.
      Beijos

  142. Caeline 20/5/2012

    oi losana não seion porque eu não consigo acerta fazer massa pão de lo gostaria de saber se tem algum segredo pois sempre que faço acontece o seguinte
    1-a massa fica com gosto de ovo
    2-sempre murcha quando sai do forno
    3-as vezes transborda
    4-fica uma capa em cima do pão de lo depois de assado uma capa durinha como se fosse de açucar
    por favor me de uma dica gostaria muito de acerta fazer essa massa

    • Losana 21/5/2012

      Olá Caeline!
      1 – O responsável pelo cheiro de ovo é o próprio ovo. Peneire a gemas. Só fure a gema e deixe que escorra pela peneira. Não raspe a peneira nem por baixo e nem por dentro. Resíduos e películas que ficam na peneira jogue fora. O cheiro de ovo, em muitas receitas, é por conta da película que envolve a gema.
      2 – O centro de um bolo principalmente quando feito em assadeira/tabuleiro; demora mais tempo para assar. Tem que estar bem assado no centro para depois desligar o forno. Depois do bolo assado; deixe-o ainda dentro do forno com a porta do forno um pouco aberta.
      3 – Fôrma pequena para a quantidade de massa utilizada é motivo de transbordamentos. A massa deve ocupar metade da altura da fôrma ou no máximo um pouquinho, bem pouquinho, a mais.
      4 – Terá que experimentar algumas receitas para ver qual massa prefere mais. Há massas que ficam mesmo com uma leve casquinha.
      Beijos

  143. Rita Sanderson 26/5/2012

    Oi Losana, tudo de bom esta receita! Mas nao sei se eu entendi direito la no modo de prepa.bate as gemas com o acucar ate aumentar o volume…E ai disse depois, coloque o acucar! E assim mesmo? Nota 1000xx

    • Losana 26/5/2012

      Olá Rita!
      Não é isso que está descrito no modo de preparo.
      Beijos

  144. Rita Sanderson 27/5/2012

    Thanks, acho que li com muita pressa! obrigada pela sua gentileza. xxx

  145. Tainara 30/5/2012

    eu queria saber uma receita fasil de bolo de chocolate com recheio

  146. Tamara 30/5/2012

    eu queria saber uma receita facil de chocolate com recheio que tenha frcção

  147. Naiza 2/6/2012

    Esse bolo suporta uma cobertura com pasta americana?

    • Losana 2/6/2012

      Olá Naisa!
      Esse é macio e fofo.
      Muitos bolos decorados com pasta americana são feitos com pão de ló.
      Quando colocam pasta muito grossa; qualquer bolo não aguenta.
      A pasta americana nunca deve ultrapassar a espessura de meio centímetro.
      Beijos

  148. Fatima Ferrari 6/6/2012

    boa tarde gostaria de saber se essa receita pode colocar chocolate em po

    • Losana 6/6/2012

      Olá Fatima!
      Veja: Pão de ló versátil.
      Beijos

  149. Paula 7/6/2012

    Bom dia Losana,
    Minha filha faz aniversário agora em Junho, não vou fazer festa, mas quero fazer um bolinho pequeno em casa ( forma tipo marinex quadrada 20 X 20 com 5 cm altura)e um bolo para a escolinha ( redonda de 25 cm diâmetro com 7cm altura) pois são crianças 3 anos … comem pouco. Esta receita de pão de lo pode ser feita e assada nestas duas formas ??
    Vou assar em fornos diferentes … o redondo no forno convencional e o menor em um elétrico. Desde já muito obrigada por suas preciosas dicas.

    • Losana 8/6/2012

      Olá Paula!
      Faço esse pão de ló em assadeira citada na receita e em forno convencional. Não experimentei em Marinex e em forno elétrico. Dependendo do tipo dos recheios; são suficientes para umedecer o bolo.
      Beijos

  150. Paula 7/6/2012

    Desculpe-me por tantas dúvidas … sei que a receita de pão-de-ló rende bastante … mas por ser formas altas, acha que consigo cortar em 2 camadas ? Vou fazer com creme de confeiteiro e recheio de doce de leite, mas não vou umedecer as massas … acredito que os recheios podem dar conta da umidade. Me ajude com sua opinião. Super Grata !!!

  151. Paula 8/6/2012

    Obrigada por me reponder Losana !! Deus te abençôe sempre !!!
    Vou tentar … depois digo se deu certo. Vou fazer a cobertura do glace de mingau, posso usar no lugar do pudim, pó para flan ?! Para não ficar muito doce, pode diminuir o leite condensado ou você acha que não precisa ? A minha filha não gosta de nada muito doce … ela é descendente de oriental e geralmente os japoneses tem paladar suave.

    • Losana 9/6/2012

      Olá Paula!
      O pó de flan não tem a consistência de pó para pudim.
      Alterações em receitas podem não dar o resultado esperado.
      Beijis

Os comentários estão fechados.